宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
“触网”低龄化小网民不足两岁
支招:不必谈网色变需疏堵结合
2017-09-29 10:30:00   来源:银川晚报

   跟帖评论、语音聊天,越来越多的“小网虫”正活跃在贴吧以及微信、QQ等社交平台。日前,广东省儿童网民网络素养状况研究课题组的一次问卷调查显示,儿童“触网”年龄越来越小,超23%学龄前儿童(3-6岁)每天上网30分钟以上。记者随机访问银川市民发现,多数家长都认为儿童“触网”低龄化已成为不可避免的趋势。

  “熊孩子”活跃网络社交圈

  市民倪先生的家族微信群里,最近又多了许多新成员。让他意外的是,这些新成员,大多是侄子、孙子辈的,最大的念高一,最小的正在读二年级。“这些娃竟然都有微信,还互相加了好友。”倪先生坦言,这些新入群的孩子们,在群里的活跃度不比大人们低,发红包、抢红包、发最流行表情包,样样都不落下。

  此外,记者搜索百度贴吧发现,在银川市各中小学的校园贴吧里,学生的活跃度也不低。其中,初中学校的活跃度最高,一般每天都有发帖,而跟帖回复也都在十几条以上。小学的贴吧活跃度相对较低,但也不乏个别学生频繁发帖交流。

  今年读高一的学生虎纹告诉记者,他们的同学在初中时几乎已经人人都有QQ、微信,这也是他们主要的网络社交阵地。上网要做的事情就多了,除了听音乐、玩游戏之外,也会浏览各类学习网站。

  三四岁孩子触网家长很头疼

  作为新晋宝妈,在孩子接触网络教育方面,姚薇女士和丈夫之间有很大分歧。“儿子快两岁了,对平板电脑、手机等电子产品表现出极大的兴趣,顺利解锁平板、手机已经不在话下,最近还学会了自己摸索着打开游戏玩。”姚薇说,在和其他宝妈的交流中,她发现小孩普遍都喜欢电子产品。“我不赞成让孩子太早接触,但孩子父亲却坚持让孩子喜欢就拿去玩。”姚薇最大的担心,就是这样发展下去,孩子稍大点会更加沉迷手机电脑和网络,并受到网络上一些负面信息的影响。

  姚薇的担心并不是个例,如今三四岁的孩子玩平板、到处找WiFi已是普遍现象,很多家长对孩子沉迷网络也是头疼不已。

  网络不只是“玩具”需要更多引导

  既然青少年、儿童接触互联网是不可避免的,那么如何合理引导,让网络帮助青少年、儿童成长,减少负面信息危害就成了每个家长需要研究的课题。

  据银川唐徕回民中学专职心理教师杭宁介绍,在中小学生群体中,使用网络已经成为必不可少的一部分,只是有些孩子在使用过程中,会将网络当做“玩具”而忽视了网络作为学习工具的功能,“例如,现在很多学生都使用智能手机,有的就会下载‘知乎’等学习软件帮忙解题,但也有学生会把解题软件当成抄作业的工具。”杭宁建议,家长可以和孩子制定共同的上网计划,例如有些家长可以通过控制网络登录端,限制孩子每天的上网时段。

  此外,银川市公安局网安支队副支队长苏伟介绍,现在很多搜索引擎应用、购物应用以及新闻等应用,都会根据用户的习惯推送信息,家长可以通过青少年用户的应用推送来了解他们获取信息的类别,并判别孩子近期的思想动态和网上关注点。另外,现在移动支付越来越普遍,青少年的微信、支付宝往往也会绑定银行卡,建议家长给孩子绑定只存有少量现金的储蓄卡,避免被诈骗或者过度消费。

  苏伟提醒,个人信息也不能随意在网络泄露,家长应该及时提醒接触网络的孩子,注意保护个人隐私。 (记者 韩会霞)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 自治区人大审议通过《宁夏回族自治...
· 外卖小哥你别急 安全先行是第一
· 与时间赛跑 宁夏交警爱心护航断指老人
· 宁夏团委举办青年创新创业大赛
· 2017亚洲都市景观奖揭晓 宁夏灵武市...
· 陈子江教授在灵武为患者义诊
· 宁夏多囊卵巢综合征科技惠民项目不...
· 宁夏开展第二届最美科技人评选活动
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
· 国庆中秋长假期间 宁夏部分地区阴雨...
· 科普迎双节 宁夏科技馆安排早知道
· 我区将建高速公路智能交通
· “两节”期间小型客车免收通行费10...
· 银川河东机场高速公路专线建设启动
· “十一”小长假前银川新增加密多条...
· 中秋月饼提前上市散装受宠口味翻新
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警