宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
今天立冬,您准备好过冬了吗?
2017-11-07 07:08:00   来源:新消息报

  今天是二十四节气中的立冬,立冬与立春、立夏、立秋并称“四立”,在古代是重要的节日。俗话说,“冬令进补,开春打虎”,立冬伊始,万物进入寒冬,不少人已经开始进补。11月6日,自治区食药监局向广大群众发出温馨提示,指导大家科学过冬。

  既要足量又要多样

  这两天,银川街头的各式“涮羊肉”“羊蝎子”等冬令进补餐厅顾客盈门,而许多家庭炖乳鸽、乌鸡来进补。

  羊肉性温热,常吃容易上火,中医讲究“热则寒之”的食疗方法。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;红薯、土豆、香菇等则是甘平性的蔬菜。中医专家提醒,立冬过后,要少食咸,多吃苦味食物。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些苦味食物中含有氨基酸、维生素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等多种保健功能。

  立冬才是每年养护身体的开始,因为冬天是收藏的季节,要养阳、藏阳,养精蓄锐,为来年的身体健康埋下根基。在寒冷的环境下,代谢率会明显提升,对能量的需求比其他季节都要高。现代营养学认为,在寒冷的冬季,人们需要吃足够的食物来保证能量的充足供给,以维持正常体温,抵御寒冷。专家认为,关于冬天吃的问题,基本原则是要“吃足量、食多样”。

  “吃足量”就是要保障足够量的主食,建议每天吃半斤到八两的谷类食物,同时每天还应该有3两到半斤的动物性食物。“食多样”即无论是主食,还是搭配水果、蔬菜等,最好能经常变换种类食用,以防气候干燥造成大便干结。例如,谷类食物除了馒头、米饭、窝头等,可以“软硬兼施”,经常喝粥;动物性食物包括瘦肉、蛋、禽、鱼和奶等,要经常变换种类。“不仅食物要多样化,烹饪方式也建议多样化。”自治区食药监局相关专家认为,采用炖、煮、蒸、烩等多种烹饪方式,更易保存食物营养,利于身体健康。

  由于冬季日照时间缩短,人们户外活动减少,身体容易出现维生素D缺乏。专家提醒,要注意经常吃豆制品、海产品、动物肝脏及奶类等富含钙和维生素D的食物,但要适量。

  重点护好四部位

  立冬意味着天气由凉变寒,离严冬已经不远了,期间要及时增减衣服,早睡晚起,适度锻炼。

  立冬前后,我国大部分地区降水显著减少,空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,高原雪山上的雪已不再融化。立冬之后,气温骤降,身体一些部位对寒冷非常敏感,应当特别注意保暖。有心血管疾病的人,尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。

  冬天穿衣,尤其要注意身体四个部位的保暖。

  护后背:建议广大家长最好给孩子加件棉背心;晚上可以喝红糖姜水或采取热敷后背的办法,驱除寒气。

  护肚子:秋冬季多数人出现的腹泻症状,很可能是腹部受寒引起。建议出门前在肚脐处贴姜片,或者每周在家灸两次肚脐和足三里,每次半小时,可以起到较好的护理效果。

  护头部:建议体质虚弱的人出门戴帽子,不刮风的天气要多晒太阳。

  护关节:关节部位在冬天是最容易变“脆”的。因此,户外运动前要做好热身运动等准备工作,要让关节充分活动开,以免遭受创伤。

  适当锻炼养精神

  冬季养生,不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,而要走出室外,适当感受寒凉之气,激发身体潜能,提高身体免疫力。

  冬季锻炼,晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。户外活动应选择在9时30分以后到16时之前进行。要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。适宜的运动包括散步、慢跑、打太极、敲打健身球等。

  从立冬开始一直到立春叫“冬三月”,是一年中最冷的时节。中医讲究入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。

  冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、弈棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

  疾病防范很关键

  冬天是各种疾病的高发季节,特别是老年人,身体机能处于一种下滑状态。立冬后,气温降低,这对老年人的健康也是一种严峻考验。那么,初冬时节要预防哪些疾病的发生呢?我们又该做好哪些防范措施呢?

  立冬时应该当心以下几类疾病:

  中风:中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压随之升高,就有发生中风的危险。因此,需要及早预防,切勿掉以轻心。预防要做好几件事:一要防寒保暖,留意天气的变化,注意添衣保暖勿受凉;二要适当补充营养,增强体质;三要做好高血压、冠心病和糖尿病等的防治,已有此病者要遵医嘱服药,不可擅自停药。

  心梗:心肌梗死也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗死,不可不防。除了重视防寒保暖外,室内温度最好控制在18℃左右,外出不宜过久,并注意防风保暖,避免风寒交袭。平时可遵医嘱服用降脂、溶栓、扩血管和防心肌缺氧的药物,以免突发意外。

  流感:老人冬季感冒,说起来不算什么大病,但若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。据报道,老年人肺部感染的死亡率高达36%。因此,寒冬季节,老年人要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食,最好每天用冷水洗脸、热水洗脚,以提高免疫力,防止流感发生。

  立冬有哪些习俗?

  立冬,在古代是个重要的节日。古时立冬,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。到了现代,人们在立冬之日,也会庆祝一下。贺冬,亦称“拜冬”,汉代就有此俗。每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。补冬,“三九补一冬,来年无病痛”,民间有立冬补冬的习俗。在南方,人们会吃些滋阴补阳、热量较高的食物,如鸡鸭鱼肉等,有的还会和中药一起煮来增加药补的功效。在北方多地,冬泳爱好者用冬泳这种方式迎接冬天的到来。(记者 魏巍)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
· 宁夏检察院机关派驻司法行政戒毒场...
· 宁夏发布1-10月全区城市空气质量
· 京藏高速望远至金积段今日起进行全...
· 2017“文明宁夏·平安出行”公益活...
· 全国书画名家走进银川作品展正式启动
  图片
我国“一箭双星”成功发射北...
美发生枪击事件至少27人死亡
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
  民生在线
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
· 银川:消防宣传月他们进小区找“火源”
· 银川网上市民大厅将增加新功能
· 这些供热收费不合理 如果遇到就投诉
· 宁夏第28例造血干细胞捐献者成功传...
· 银川全面清查指尖陀螺
· “双11”宁夏邮件量同比将激增40%左右
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警