宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川开启现代农业发展之门
2017-11-07 09:32:00   来源:银川日报

  在刚刚过去的10月里,湖城大地到处洋溢着丰收的喜悦。在广袤的田野上,各种农用机械穿梭往来,奏出了优美动听的秋之旋律。在收获的季节里,贺兰县常信乡四十里店村稻渔空间生态休闲观光园负责人赵建文,望着基地内颗粒饱满的水稻和活蹦乱跳的鱼蟹很是欣慰,他知道自己“依托农业+旅游,把农业基地建成景区”的梦想正在一点点变成现实。

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。而自称“新农人”的赵建文便是我市新型农民的代表和农业农村现代化的探索者,凭借稻田景观图案,稻田养鸭、鱼、蟹、虾等农事活动观赏和体验区,有机瓜果采摘园,休闲娱乐及垂钓餐饮区,农耕文化展示及科普教育长廊等项目,赵建文的田里田外都能产生效益,300余人在此就业、800多农户参股分红,年均入园游客达到5万人次。

  注重创新、依托科技、打造品牌、丰富生产……赵建文的成功实践,正是银川市多年来不断提升农业综合生产能力,推进现代农业发展的一个缩影。近年来,该市紧扣“1+2+4”特色优势产业,重点实施“特色产业增效、现代农业园区提升、龙头企业升级、农字号品牌创优、智慧农业引领示范和新市民培育”六大工程,不断推进农业产业转型升级,走出了一条高产、高效、优质、生态的现代农业发展之路。

  现代农业初现成效

  8月的银川烈日炎炎,贺兰县通威“互联网+渔光一体”20兆瓦分布式光伏发电项目内,大片光伏发电板把水面遮蔽得严严实实,鱼儿在光伏板的荫蔽下凉快地畅游。水下养鱼、水面发电,这种独特的“渔光一体”模式,不仅让空间得以立体复用,还能生产出清洁能源。

  “夏天水温升高,鱼会停止生长,而光伏电板既能遮挡阳光抑制水温提升,还能利用太阳能发电减少人工增氧所耗的电能,更能为养殖户带来一笔不菲的发电收入。”据该项目负责人介绍,传统水产养殖嫁接光伏发电后,每亩可增加5万~10万度电的产出,总收益5.8万元左右,同时,结合物联网,通过安装在线监测系统、无线传感、手机遥控饲喂系统等设备,不仅有效提升水产品品质,更能让水产业实现从分散传统养殖向设施渔业、智慧渔业的转型升级。

  如果说贺兰县通威“互联网+渔光一体”项目让新能源产业和传统养殖业来了一次隔空“混搭”,那么,永宁县望洪镇增岗村康润丰农业专业合作社则让“秸秆变肥料”成为可能。      

  2013年,康润丰农业专业合作社负责人黄彪办起了一个集蔬菜种植、储存、销售为一体的专业合作社。本是一件大好事,但堆积如山的蔬菜秸秆却让周边村民对他颇有微词。去年,黄彪购入一台秸秆生物制肥机,建起制肥车间和秸秆堆放场。“目前已处理2000亩的秸秆,制成有机肥600吨,每亩秸秆制出来的生物肥料可节省化肥成本80元。”黄彪说。

  银川市农牧局局长黄振亚说,“十三五”是我国传统农业向现代农业加快转变的关键时期,按照“1+2+4”特色产业引领,银川市已建立现代农业多元投入机制,引导特色产业合理布局。截至目前,全市60家区级龙头企业投资27.6亿元,通过技改升级延长产业链条,形成了优质粮食、蔬菜、乳品、枸杞等农业产业化加工体系,农产品加工转化率达到64%,实现年销售收入320亿元,年净利润30亿元,名特优农产品出口30多个国家和地区。

  “农业+旅游”方兴未艾

  到闽宁镇摘树莓、吃农家饭,到凤凰花溪谷赏奇花看异草,到志辉源石酒庄品酒酿酒,到稻渔空间体验传统农耕方式、享受丰收喜悦……今年来,银川市先后举办首届银川春季、秋季农业嘉年华活动,当农业“邂逅”旅游,两个不同的产业碰撞出火花,为全市休闲农业和乡村旅游赢得了极高人气。截至目前,银川市接待游客数超过去年全年总和,达到320万人次,实现营业收入3.6亿元,同比增长18.6%和22.2%,有力促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  乡村游、创意农业、休闲农业、体验农业等红火的背后,是银川市休闲观光农业融入全域旅游战略的大格局。依托黄河金岸、艾依河等众多湿地湖泊自然风光,以及贺兰山东麓西夏文化、人文景观,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,银川已形成休闲农业与乡村旅游圈、沿贺兰山东麓及沿黄河两岸休闲农业观光旅游带的“一圈两带”发展格局。

  “我市休闲农业已有较为成熟的发展体系,在推动全域旅游的发展上起着举足轻重的作用。”黄振亚说,下一步,银川市农牧局将按照“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念和《银川市休闲农业发展“十三五”规划》,把休闲农业产业作为我市农业主导产业,充分发挥各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,引导农民念好“山水经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,走出一条壮产业、活经济、促农富的崭新道路,让热爱田间风光的游客能够看得见贺兰山,望得见黄河水,记得住花开稻香的美景。

  乡村振兴明日可期

  银川市金凤区良田镇和顺新村,村上的干部正在帮助马金花查看菌菇的品相。马金花是2013年从彭阳县搬迁至和顺新村,这几年靠种植西红柿增加了收入。今年开始,夫妻俩尝试种植菌菇,5月份出产的第一茬香菇就挣到了5万元,现在在他们的带动下,村里的15户移民相继成了种菇能手。

  如今,依托产业扶贫、激活造血功能,和顺新村移民的生活正在向小康路上加速前行。这也让当地村干部对脱贫攻坚有了更足的底气和信心。和顺新村党支部副书记袁志斌说,该村将进一步促进农业一二三产业融合发展,在保供给、促增收、可持续中实现农业产业化转型升级,鼓励支持农民就业创业,拓宽增收渠道,让全村每个人在小康路上不掉队。

  良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。

  如今的金凤区丰登镇润丰村文化墙画美观大方,道路宽阔干净,院落整洁亮丽,路通、水通、网通,产业配套、基础设施建设日趋完善,村办幼儿园、村办卫生所应有尽有。

  今年来,银川市实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系等一系列新理念、新战略、新任务,加快推进银川市农业农村现代化发展。

  “接下来,我市将大力推进生态宜居乡村建设,鼓励有条件的农民向城市中心区集中,中等条件的农民向小城镇集中,条件一般的农民向中心村集中,促进市民化和职业化。”黄振亚说。(记者 范晓儒)

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
· 宁夏检察院机关派驻司法行政戒毒场...
· 宁夏发布1-10月全区城市空气质量
· 京藏高速望远至金积段今日起进行全...
· 2017“文明宁夏·平安出行”公益活...
· 全国书画名家走进银川作品展正式启动
  图片
我国“一箭双星”成功发射北...
美发生枪击事件至少27人死亡
《阳光之歌》精彩上演
香港的士接入支付宝
  民生在线
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
· 银川:消防宣传月他们进小区找“火源”
· 银川网上市民大厅将增加新功能
· 这些供热收费不合理 如果遇到就投诉
· 宁夏第28例造血干细胞捐献者成功传...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警