宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
只要暖气不要病
2017-11-08 10:39:00   来源:新消息报

    终于盼来了供暖季,大家不用在家里裹成粽子,可是暖和了没几天,各种身体不适开始逐步显现:口干舌燥、皮肤发紧、胸闷出汗,甚至连心情也跟着烦躁起来……原来,暖气也是一把“双刃剑”,带来温暖的同时,也会影响健康。

  “热”出来的暖气病

  通暖第一天,银川市民刘女士就“摊上事儿”了:今年7岁的女儿半夜流鼻血,被子、床单都没能“幸免”,这让刘女士忙活了好一阵,第二天上班都没精神。“别说孩子,我们大人都觉得不舒服,每天使劲喝水还是口渴”,刘女士无奈地摇摇头。

  记者又随机采访了几位市民,他们均表示供暖以来的确出现了不同程度的身体不适:轻者口干舌燥总想喝水,严重的连血压都不太稳定,年龄大点儿的甚至觉得头晕胸闷,浑身无力,大家有一个共同的疑问:这算不算是暖气病?其实,所谓的暖气病还上升不到疾病的高度,不过是室内外温差太大导致的各种身体不适,假以时日机体慢慢适应这种变化了,症状就会有所缓解。

  北方的冬季为了保暖起见,大多紧闭门窗,不想却因室内空气流通不够,封闭出鼻咽干燥、血黏度增高、血压改变、尿量减少等一系列不适,说白了还是热出来的病。要知道,正常情况下人体每天会蒸发约1000毫升的水分,其中经皮肤的有六七百毫升,经呼吸道的有三四百毫升。供暖后室内更加干燥,人体丢失的水分更多,长时间处在这样的环境中,有些身体部位就会“遭殃”。

  呼吸道首当其冲

  宁医大总院心脑血管病医院副院长、呼吸内科专家周玮接受记者采访时表示,每年的11月中上旬都是各种呼吸系统疾病的爆发期,供暖是一大诱因。

  嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶都是典型的上呼吸道症状,通常如果能及时补水,这些问题都会有所缓解。但若听之任之,时间长了呼吸道黏膜分泌物减少,各种灰尘、细菌就会趁机附着在黏膜上,刺激咽喉部引起咳嗽,进而诱发上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘等疾病。相关研究已经证实,当室内的空气湿度低于40%时,感冒病毒及其他致病菌繁殖速度将会增快,随着空气中的粉尘、雾霾等扩散引发疾病。因此,适当增加室内湿度非常关键。

  专家建议,除了雾霾天外,供暖季要定时通风,每天早晚开窗半小时左右,让室内空气流动起来。使用加湿器也是个不错的选择,但要注意清洗和每天换水,否则不如不用。还有市民喜欢24小时开着加湿器,这样也不可取,有一种疾病叫做“加湿器肺炎”,特指水源不洁净、加湿时间过长造成室内湿度过大,细菌快速增殖后引起的呼吸道感染甚至是肺炎。家中有老慢支病人或过敏的孩子,尤其要注意。

  皮肤眼睛都“遭殃”

  皮肤发干也是很多人在供暖季的“通病”。

  宁夏人民医院皮肤科医师张伟解释,室内温度过高会加速皮肤水分的流失,皮肤纤维一旦失去韧性导致断裂后,就会形成不可逆的皱纹。尤其是老年人,皮肤干燥容易出现瘙痒,抓挠不当还会造成湿疹。建议冬季洗澡不宜太勤,老年人一周一次、年轻人一周一两次即可,水温不要太高,洗澡后多涂抹油脂类护肤品。

  有些爱美女性一到这个季节,恨不得24小时开着加湿器,让湿气直接吹到脸上,美其名曰“加湿美容两不误”。其实,吹的时候脸上的确觉得水润,一旦离开干燥的感觉会更明显。因为皮肤和加湿器的水分最终都会被干燥的空气吸收,皮肤缺乏油脂的保护和隔离,水分的挥发速度反而更快。此外,加湿器最好距离人体有些距离,以免致病菌趁虚而入。

  许多人习惯给身体保暖、皮肤保湿,往往忘记了我们的眼睛同样需要呵护。宁夏眼科医院主任医师陆青告诉记者,北方的冬季天冷风大,对冷空气敏感的人容易迎风流泪,尤其老年人的泪腺和泪目功能退化,症状更加明显,外出时做好眼部防护就很重要。此外,这个时节干眼症的病人也会显著增加,原因在于户外活动时间减少,室内用眼的频率更高了,再加上气候干燥泪液蒸发较多,很容易出现眼睛发干、发涩等症状。建议控制好用眼时间,每过四五十分钟后稍事休息,多用热毛巾敷眼,一定程度上能缓解不适。

  血压血管有危险

  至于前面提到的头晕、胸闷,和心脑血管“缺水”息息相关。

  心脑血管系统推动全身的血液循环,暖气过热也会抢走人体水分,如果不及时补水,会让血液更加黏稠,诱发血压不稳等多种心脑血管疾病。宁医大总院心脑血管病医院心内科刘志军主任介绍,秋冬季室内外温差悬殊,血压很难保持平稳,冠状动脉也“不堪重负”,容易诱发冠心病。此外,对肺心病、心功能不全患者来说,暖气病诱发的呼吸道感染也容易导致心慌、胸闷等诸多不适。

  科学喝水学起来

  说来说去,暖气病的核心还是“缺水”,只要把水喝对了,病也就好了一大半。但如何科学喝水,其实还真没那么简单。

  保证随时有水。水不离身是第一饮水原则。在办公桌上,任何时候水杯里都有水,每天至少保证喝够8杯水。每天早上和睡觉前半小时,可以喝300至500毫升水,因为睡前喝水有镇定安神的作用。

  水温与体温相当。凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。

  注意速度。喝太快容易增加心脏负担,宜小口慢慢喝。喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。

 

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中行宁夏区分行举行记者节媒体开放...
· 中国银行宁夏区分行与自治区卫生和...
· 银川市委十四届四次全体会议召开
· 银川市限制几类车辆通行市区道路
· 首届“法润银川”法治宣传创意作品...
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 百姓去社区医院看病开药更省事
· 2020年—银川实现居家养老服务全覆盖
· 京藏高速银川南至吴忠金积段双向封闭
· 银川开启现代农业发展之门
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警