宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
《新消息报》推荐7位“感动人物”
2018-01-03 06:32:00   来源:新消息报

  由宁夏文明办、宁夏新闻工作者协会、宁夏日报报业集团主办,新消息报社、阿里巴巴天天正能量承办,全区五市主流媒体协办,银川建发集团股份有限公司总冠名的“建发大阅城杯·2017身边的感动”评选活动,自启动以来,得到全区各主流媒体的积极响应,固原日报社、吴忠日报社、石嘴山新闻传媒集团、中卫新闻传媒集团、宁夏新闻网、银川市新闻传媒集团已先后推荐33位“感动人物”。1月2日,本报共申报21篇稿件,经过筛选,最终推荐了7位“感动人物”。

  灵武17岁小伙跳入冰水中救人

  今年刚满17岁的尹海峰是灵武市崇兴镇人,在灵武一家火锅店打工。2017年11月21日0时30分左右,他和朋友相约到兴唐苑湖东侧观景台锻炼时听到呼救声。借着灯光,尹海峰看到湖边有位女士,十分着急地朝着湖的方向呼喊着,再往远处看,一名男子正向湖中走去、越走越远,湖水几乎没到了脖子处。

  来不及做防护措施,尹海峰三步并作两步跨到湖边,跳进了冰寒刺骨的湖水里。20多秒后,尹海峰伸手一把抓住投湖男子的胳膊,并将男子带上了岸。

  救人上岸后,衣着单薄的尹海峰冻得不停地打哆嗦。回到宿舍,换了衣服赶紧躺进被窝:“那阵,我感觉自己的双腿都成冰块了。”不仅如此,尹海峰为了救人,自己的手机也被水泡了。

  银川一环卫女工连背4学生蹚水过马路

  2017年10月9日7时许,一位环卫女工背着一名女学生趟着雨水过斑马线的情景,被热心市民拍下,这10秒视频瞬间刷爆微信朋友圈。

  记者赶到现场,采访了这名“火爆”朋友圈的44岁环卫女工梁小香。当时,她看到道牙上有一名穿着校服的孩子准备过斑马线,但因面前的积水深难落脚,便蹚着雨水把孩子背到斑马线中央无积水处。随后她又背了3个孩子。“我穿着雨鞋没关系,孩子要下了水,大冷天的裤子和鞋就全都湿了,会生病的。作为一个母亲,都会这么做的。”梁小香直说,这不过是举手之劳的小事而已。

  中卫退休教师刘在环开爱心餐厅

  在中卫市沙坡头区常乐镇、永康镇和市区黄河花园小区,有3家“特殊”的餐厅,来这里吃饭的人都是65岁以上的老人和残疾人,而且用餐都免费。时间久了,大家都愿意在这里吃饭聊天。

  这样3家类似村镇老年饭桌的爱心餐厅,都是常乐镇中学退休老教师刘在环为照顾困难老人而开办的。

  如今,刘在环的爱心餐厅已经得到越来越多的爱心人士认可,通过公益创投和社会捐助,可以基本满足全部支出。刘在环说,帮助困难老人7年了,为自己能带动这么多人共同关注困难老人而感到骄傲,也希望能帮助更多老人。

  校门外,听到国歌响起

  校门外,听到国歌响起,一群小学生停下脚步立正敬礼。看到这一幕,除了感动还有钦佩。

  2017年9月26日7时55分,距离上课仅剩6分钟时间了,银川市二十一小门前担心迟到的小学生纷纷向校门跑去。此时,学校广播开始播放国歌,正匆忙赶路的学生纷纷驻足立正,不约而同举手敬礼。那一刻,有些喧闹的学校门口顿时安静了,就连一旁正在招揽生意的一家培训机构的工作人员也停下了脚步。途经此处的市民被眼前的一幕所感动。

  学校通过这种仪式教育,将爱国主义教育细化到日常的点点滴滴中,让爱国主义教育更好地落地生根。

  出走21年的儿子回家了

  伴随着鸣笛声,2017年3月26日上午10时20分,从广州发往银川的K1296次列车缓缓驶进银川火车站,乘坐该次列车的张风海满怀激动的心情从8号车厢下车。

  此时,在火车站候客大厅,64岁的马同莲坐立不安,拄着拐杖,双眼紧盯门厅方向。几分钟后,当张风海迈步进入大门的刹那,马同莲扔下拐杖,快步走上前,母子俩相拥抱头痛哭。这是21年来,张风海与母亲马同莲首次相见。21年前,年仅17岁的张风海,因家庭经济困难,初中缀学便离家外出,从此与家人失去联系。期间,双方相互寻找,但因各种原因未果。

  现在,在“彭阳公安”微信公众号帮助下,母子俩终于团聚了。

  保姆一年未拿工资照顾绝症雇主母子

  今年78岁的石茂珍是北京人。19岁时,石茂珍响应国家支援大西北建设的号召,来宁成为宁夏棉纺厂的纺织工人。但她命运多舛,在儿子12岁、女儿8岁时,丈夫因病撒手人寰;女儿24岁时,被查出和父亲一样的家族遗传疾病,瘫痪在床12年后离她而去;儿子30岁时,也被查出同样的疾病;2015年初,石茂珍被确诊为肺癌,同时还检查出肺栓塞、脑梗、关节炎、糖尿病等并发症。

  “你把自己的一生奉献给了宁夏,如果丢下你们不管我会良心不安的。”2017年10月26日,在银川市金凤区紫阳小区石茂珍老人的家里,侯双喜一边洗着尿布,一边对石茂珍老人说。侯双喜是石茂珍老人雇来照顾自己和瘫痪儿子的保姆,一个月3000元工资,但她已经一年没有拿到工资了。

  好男人高伏明为照顾前妻选择复婚

  “菜买好了,回家给你做好吃的。”2017年5月3日,在银川市金凤区亲水苑小区,55岁的高伏明搀扶着刚刚做完白内障手术的妻子赵继红买完菜回家。和一周前相比,老高脸上增添了几分笑容。让他高兴的是,患有脑炎并发症失明的妻子又重见光明了。

  2008年,赵继红突然得了脑炎,高烧不退,已经与妻子离婚的高伏明赶紧将其送到医院救治。医院连下了3次病危通知书,但高伏明一直没有放弃,坚持为前妻治疗。有好多亲戚邻居不理解,问高伏明:你们离婚了,还管那么多干吗?但高伏明却不这么认为,他说:“我们之间有多大矛盾,但前妻终究还是两个孩子的亲妈,她现在有困难,我不能不管。”(记者 李瑞红 文)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“十项禁令”规范公务用车使用管理
· “四治一禁”防治攻坚 银川大气环境...
· 春运火车票明天起网上开始发售
· 2017年银川空港口岸出入境旅客同比...
· 宁夏回族自治区人民检察院依法对张...
· 数九寒天茹河冰瀑赏美正当时
· 银川机动车临时限行23天共抓拍违规...
· 元旦小长假 西夏区旅游持续升温
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 银川部分退烧抗病毒药脱销
· 春运首日火车票今日起开售
· 阅海湾冬天怎么玩? 约个“雪屋火锅...
· 银川:现有新能源汽车号牌 怎样蓝变...
· 银川:限号结束啦 昨起机动车正常通行
· 未进行农民工实名制管理   银川8...
· 元旦假期 宁夏接待游客83.82万人次
· 60名游客乘直升机俯瞰银川城市美景
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警