宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
家长,选择寒假托管班需慎重
2018-01-12 07:39:00   来源:新消息报

部分学校、小区附近,校外托管机构非常集中。

学生在校外就餐休息中心窗口打饭。

  寒假来了,对于那些平日自己带孩子又要上班的家长来说可谓左右为难:既不放心孩子一个人在家,又不能天天带着他们到单位。在这种两难境地,假期托管班解决了部分家庭的后顾之忧。然而,假期托管班真那么完美吗?1月10日,记者走访银川市多家托管机构发现,部分机构存在老师专业能力有限、让孩子抄作业等现象,希望广大家长选择时实地考察,多方比较后再作决定。

  部分老师居然各学科都能带

  家住银川市兴庆区康桥水郡的陈女士孩子刚上小学一年级,眼看孩子就要放寒假了,她和爱人仍要忙于工作。“孩子太小,又不能把她独自放家里,只好找寒假托管班,还能辅导下假期作业。”与许多家长一样,托管班成了首选,但令她担忧的是托管班师资:“有的老师语文、数学、英语都教,这种不专业的做法让人很担心。”

  1月10日,记者走访了位于兴庆区第十九小学附近的部分校外托管机构。在丽锦苑小区内,一家学生托管中心的老师称,寒假期间早上9点到下午5点可以全托,每日50元,包括一顿午餐,可以给孩子辅导功课。当记者问及是否有专业老师辅导作业时,该老师称自己一个人完全可以。

  在金茂花园小区,一家由个人经营的校外就餐休息点就设在居民楼一楼,记者佯装成家长进去了解情况。该休息点的经营者小佟(化名)称,目前有8名一年级的全托学生,他上大学时开过小饭桌,当时只是辅导学生学习,现在就比较麻烦,牵扯到吃饭休息要很操心,“我是本科法学毕业,学生作业我辅导,饭我妈做。”小佟的母亲还告诉记者,孩子不能收太多,否则自己各方面的精力都跟不上。在记者的要求下,小佟出示了相关证件。

  辅导内容不一,课程设置五花八门

  记者走访中发现,寒假托管班的广告随处可见,课程设置五花八门。很多机构为孩子专门设置了名目繁多的内容,相较单一的作业辅导,价格骤然翻番。

  “孩子寒假报班吗?作文、阅读、英语都有,您可以选一选。”1月10日上午11时许,记者在兴庆区第二十三小学校门口站了15分钟左右,就有不少辅导班或者教育机构的工作人员询问是否需要给孩子报班。一位发传单的托管机构工作人员告诉记者,在他的一些客户中,还有不少是推荐朋友一起过来报名的,“收费不贵,省心省力,还可以先带孩子体验课程,觉得满意再交钱。”这位工作人员说。

  在该校对面的一家教育机构,假期短训班也已重磅出击。据该教育机构工作人员介绍,假期开设了精品托管班,每年级限5人,可以做到精细的功课辅导。此外,还开设了英语、作文、奥数及美术类的课程。“凡是送到我这儿的孩子,这些课程是全部要学的,如果您觉得不合适,可以到别人家看看。”

  据北京某教育连锁托管中心的沈老师介绍说,该中心刚开办不久,现已推出小学生寒假作业21天好习惯训练营课程安排,周一到周五,全天分10个时段,其课程种类丰富,优惠名额有限。除寒假作业外,还包括国学、手工制作、创意美术、益智活动(游戏时间+温馨视频)等特色课。

  “我就是简单地让他们看着孩子写写作业,再负责一下安全,可现在一托管就要学这学那,让人进退两难呀!”家住兴庆区凤鸣佳苑的张女士,本打算把女儿送去托管班,但一打探得知托管班还要学美术、英语等,一个寒假下来至少上千元,她感到有些难以接受。

  曾有老师让学生抄作业

  在走访过程中,记者注意到,一些托管班声称拥有雄厚的师资,良好的教学条件,营养丰富的午餐和多彩的游戏活动,还可以保证孩子保质保量完成假期作业,但有些却名不符实。

  家住银川市兴庆区景墨家园的杨女士告诉记者,她此前给孩子报的一家托管班中,有几次去接孩子发现写作业一遇到不会的问题,老师马上给答案,有时回来再复查作业时,还会有缺漏,“孩子多了,盯作业时,老师也不可能做到精细化。”她说。

  对此,银川市兴庆区某学生校外就餐休息中心的负责人徐娟向记者坦言,她最早开办校外就餐休息中心时共收了百余名学生,随着逐步的规范和出于对学生安全考虑,曾有3年的时间停止收学生,截至目前,该中心共73名学生,处于饱和状态。“之前聘过一名退休教师,也算是老教师了比较有经验,后来发现让孩子抄作业!”徐娟说,该老师已被辞退。

  徐娟建议广大家长,一些托管机构为了利益疯狂招生,最后导致教师配置严重不足,在辅导作业过程中力不从心,家长在选择时一定要多方打听,确保托管质量。

  建议家长实地考察多比较

  一位不愿透露姓名的教育界人士告诉记者,由于聘请专业的教学老师成本较高,所以大部分托管机构都并非专业老师,有的甚至是兼职,且托管班不属于校内机构,教育部门对其无法监管。

  记者了解到,托管班在工商部门登记注册拿到了营业执照后,要进一步取得教育部门的批准才能营业。而就校外托管机构,监管部门也开展了专项检查整治活动,包括每年的春季和秋季开学的专项检查整治,去年一年共开展了3次。

  有关人士提醒家长,在选择托管班时,一定要实地考察,尽可能地选择正规、有丰富经验的高品质机构举办的假期托管班。

  另外,家长在与托管班签订合同时,应就孩子的托管时间、承诺接送孩子时间、辅导老师自身的资质等相关问题作出明确约定,以便为后期维权留证据。 (记者 李辉 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国娃·中国年
· 银川市2017年111件代表建议全部办复
· 一封寄给环卫工人的手写感谢信……
· 银川市将开展“六项计划”提升群众...
· 银川打造西北生态文明先行市 让绿水...
· 2018银川百姓春晚在西夏区正式启动
· 银川交警曝光112名醉驾司机信息
· 红寺堡扬水工程将于3月底春灌投运上水
  图片
神奇美妙的微观“冰雕”
辽宁沈阳:“功夫熊猫”雪中...
培养文艺骨干 为农村文化添活力
山东荣成:万只天鹅越冬栖息
  民生在线
· 流感“汹汹”到几时?或随寒假变“...
· 手袋丢失 环卫工人完璧归赵
· 宁夏有了首辆“宝宝专用”急救车
· 今年宁夏城乡居民基本医保待遇如何?
· 宁夏危重症新生儿抢救添“法宝”
· 银川8条航线实行市场调节价
· 中国首条无人驾驶云轨线路在银通车
· 银川:八旬周征祥 四封求暖信
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警