>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
@社区|差点再次错过的采访
2019-03-26 07:15:10   来源:宁夏日报

  3月25日,记者准备敲门,门开了,李景水正打算下楼遛弯儿。差一点,采访又错过了。

  上世纪60年代末,李景水从银川林业中学毕业,和其他6名同学一起,被分配到泾源县。城里来的学生娃对水稻麦子不甚熟悉,却对植物学、园艺学、嫁接学、土壤学了如指掌,这些专业词汇当地农民听不懂。他们就带领农民干,依据当地土壤情况,发展适合的经济林业。仅一年时间,果树和花椒树就长了一人高。泾源山区的这一变化吸引了报社记者,1969年11月的一天,李景水小组帮村民绿了山头的报道,刊发在《宁夏日报》一版上。

  可惜的是,就在记者去采访的前一天,一年多没回家的李景水回了银川,报纸刊发的新闻图片里,唯独没有他。

  李景水跟随父母从浙江台州来到宁夏时,年仅11岁。从此后,他再没回过家乡,直至霜染双鬓。

  1973年,因为工作出色,李景水被推荐到宁夏农学院学习畜牧兽医专业,毕业后被分配到畜牧兽医研究所,在家畜传染病研究室一直工作到退休。

  李景水的工作乍听起来和兽医很像,都是给动物治病,但又大不一样。李景水研究各种动物传染病,禽流感、鸡瘟、猪瘟、马瘟,都是他的研究方向;鸡鸭鹅猪牛狗,都是他的服务对象。“病人”遇到小病及时治疗,遇到大病,需要从病体中提取相关物质,再注入到其他动物体中进行观察,为之后药品和疫苗的研发提供准确数据信息。

  为农服务,下乡是常事,十天半月算少的,一年两载也常见。慢慢的,李景水练就一双“慧眼”,一搭眼,“病人”的情况就能说得八九不离十,开药治疗,往往药到病除。李景水服务的“病人”五花八门,除了通常的家禽家畜,中山公园动物园小到金丝雀,大到母老虎,他都曾出过诊。公安队伍里的特殊战士——警犬,也常三五成群,坐着警车来“求医”。

  李景水给动物看病看出了名气,曾获国家星火计划奖、先进科技特派员奖。

  然而面对记者,这还是第一次。

  采访中,李景水和老伴瞿兰凤总是不由自主地把话题扯到几十公里外的南梁农场。退休后,两人总觉得楼房不够接地气,一年中,大半时间都生活在南梁农场。那儿有十几亩地,一方小院,几间平房。春季,繁花绽放;秋季,瓜果飘香。小院一年四季风景不同,李景水栽的十几种果树,变着法儿地给他们“尝尽甜头”;瞿凤兰种的几十种蔬菜,光南瓜就可以装满一大筐。鸡鸭鹅溜溜达达,黄狗四处找阴凉。

  “今年夏天,请你去小院,看看我们种的菜。”采访结束,李景水向记者发出邀请。(记者 秦磊)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190