>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
佳通轮胎等7家重污染企业将退城搬迁
2019-05-20 06:39:23   来源:新消息报

1.jpg

  5月19日,记者获悉,《银川市城市建成区重污染企业退城搬迁工作方案》日前出台,银川市将平稳有序推动城市建成区内污染较重企业退城搬迁和转型升级,到2025年基本完成城市建成区重污染企业搬迁任务。按照退城搬迁清单,银川佳通轮胎有限公司、宁夏共享化工有限公司等7家企业均在退城搬迁之列。 

  7家企业中,关停退出企业为银川美亚染化有限公司;实施搬迁企业为银川佳通轮胎有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司、宁夏金维制药有限公司、宁夏珍祥建筑机械有限公司、宁夏共享化工有限公司、天津大桥银川焊丝有限公司。 

  根据工作目标,到2025年,银川市各县(市)区城市建成区内现有钢铁、有色金属、造纸、印染、原料药制造、水泥、化工等环境污染较为严重、生态环境隐患突出的企业完成退城搬迁或依法关闭,城市建成区环境问题从根本上得到解决。其中,存在重大生态环境风险隐患、群众反映强烈的企业2019年年底前全部启动退城搬迁,2020年底前完成;其他企业2020年底前全部启动退城搬迁,2025年底前完成。除市政府批准可延迟搬迁的,其他凡未按计划完成搬迁的,依法关闭。 

  对于列入搬迁的企业,各县(市)区政府要加快搬迁项目审批进程,积极协助企业解决搬迁过程中存在的问题,最大限度降低搬迁对企业生产经营的影响。在企业退城搬迁中,银川市将着重对搬迁企业的固体废物和危险废物进行监督管理,要求搬迁企业制定实施固废、危废的存储设施处理处置方案,防止发生二次污染和次生突发环境事件;着重对腾退土地进行治理修复,加强腾退土地污染风险管控。同时,执行最严格的环境准入制度和要求,对产能过剩行业实行等量或减量置换,不得借搬迁扩大产能;鼓励搬迁同兼并重组、技术改造、行业对标、淘汰落后产能等结合。 

  银川市将退城搬迁工作纳入绩效考核内容,城市建成区重污染企业退城搬迁工作领导小组每季度开展一次重污染企业退城搬迁督查工作,对工作扎实、成效显著的县(市)区和企业予以表扬激励;对工作不力、进度滞后的县(市)区和企业及时督促整改。(记者 赵锐 李奕辰)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********