>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
学生体育活动无法正常开展 银川十三中操场何以缺位?
2019-07-05 07:24:03   来源:新消息报

航拍图清晰地显示,两排住宅楼占据了操场一角。

航拍图清晰地显示,两排住宅楼占据了操场一角。

  位于金凤区的银川市第十三中学原本在2017年底就应该建成一座标准化运动场,然而师生期盼已久的“像样”操场直到现在依然没有完工,连跑步这样的基础体育运动开展起来都很难。这到底是什么原因?7月4日,记者对此进行了采访。 

  在现场记者看到,残缺近四分之一的操场甚是扎眼。西南拐角圈起来的两栋二层小楼,将这处9000平方米左右原本是长方形的操场,生生“挖”去了一块,变成了一个“n”型。据介绍,2013年,银川市第十三中学因为市政道路畅通工程,搬离了原校区。2016年12月,新校区建成后搬入。按照前期规划,学校西侧有一个300米的标准化田径场,田径场建设工程直到2018年10月完工,但是因为西南角的土地征用问题导致工程无法继续,目前已建成10200平方米,未建成2400平方米。矩形田径场缺了一角,工程一直被拖到了现在。 

  据了解,嵌入学校操场的是两排二层简易住宅楼,属于国网宁夏电力公司原职工所有,但几十年来数次易主,现在楼里住的22户居民基本都是租户。两栋小楼均系1978年修建的砖混建筑,抗震设防等级很低,属于抗震设防不达标建筑。就是因这两栋二层小楼的产权和征收问题,学校操场长达数年未能完成建设。

  多年征地谈判未果,学校没有正规操场,1000多名师生又是怎么上体育课的呢?该校相关负责人石老师告诉记者,因为操场残缺不全,学校的许多体育活动无法正常开展。十三中现有的993位学生早操晨跑也一直要“急转弯”踩踏在草坪上进行;因条件所限,可选择的教学内容也相当有限;计划设置的羽毛球场地也无从下手;每年春秋两季的运动会都要全校外出租借场地举办;一些大型体育运动器械因没有场地,既无处安置也无法使用,长期堆放在库房里;已被命名了几年的全国足球特色学校的日常训练也受到了很大影响…… 

  记者联系到金凤区教育局,工作人员表示他们曾数次对银川市十三中操场的建设用地进行协调,由于政府和房主的拆迁补偿始终未能达成一致,使得学校操场问题迟迟得不到解决。 

  据了解,目前十三中操场的建设最新进展情况为,这两栋楼已被银川市纳入旧城改造规划中,争取早日顺利拆迁征地,还十三中一个完整的校园。(记者  樊卓妮  文/图)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190