>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
从洛阳到银川,1400公里路上见证祖国山河壮美
24位河南老人骑行来宁还心愿
2019-09-10 07:22:14   来源:新消息报

  平均年龄66岁,最长者82岁,从河南洛阳出发一路骑行1400公里来到宁夏银川。9月9日下午,记者见到了这群重走长征路的河南老人。 

  “我们一行24人8月27日从洛阳出发,骑行13天来到银川,总算还了重走长征路的心愿。”骑行领队尹玉赓皮肤黝黑,身形健硕,从外形很难看出他是一位已经75岁的老人。他告诉记者,今年正值中华人民共和国成立70周年,幸福生活来之不易,因此早就计划好要通过骑行重走长征路,沿途要登上六盘山,走进同心,感受塞上江南的韵味。 

  从洛阳到银川,24位老人横跨河南、陕西、甘肃和宁夏,不得不让人佩服他们的体力和精神。尹玉赓介绍,他们这些老伙伴大多常年骑行锻炼,连续13天每天骑行100公里到120公里,并没感觉很累。24人中,男队员17人、女队员7人,年龄最大的已82岁高龄。说着,尹玉赓指向身边一位同样皮肤黝黑、身形健硕的老人,“他是我们的六哥,也是我们大家崇拜的偶像。”听到领队这么介绍自己,六哥接过话:“就是喜欢骑行,身体也还可以。”六哥原名李中太,已经坚持骑行13年,他说退休后感觉应该加强身体锻炼,就在朋友的推荐下加入骑行队伍,结果喜欢上这项运动,骑行让他身体非常健康,“没有任何杂病,感觉身体状态很好”。老人的老伴74岁,也是骑行队员,她告诉记者,今年3月老两口还和伙伴们骑行3000多公里去了贵州。 

  说到此行来宁夏,大家七嘴八舌。在六盘山红军长征纪念馆,这群老党员重温入党誓词;在同心西路军革命遗址,他们深切感受到幸福生活来之不易。让大家感触颇深的是宁夏的发展变化和宁夏人的热情好客。老人们告诉记者,骑行进入宁夏后,沿途有很多老百姓热情招待他们,有老乡让他们品尝硒砂瓜,还有老乡围着他们聊家常,给他们端茶送水。 

  尹玉赓感慨,他2004年来过宁夏,这次来感受到宁夏这些年的巨大变化,从沿途生态环境到城市建设,都让他们感到惊讶。老人们说,他们在宁夏一路骑行一路拍摄,和老家的亲朋们分享塞上江南的壮美,这是一段宝贵的记忆,一定会好好珍藏。(记者  马骋)

老人们精神矍铄、身形矫健,很难想象他们已六七十岁。

老人们精神矍铄、身形矫健,很难想象他们已六七十岁。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********