宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
这字应该如何签 听听各方怎么说
浙江一小学“叫停”家长签字引来关注
2017-09-25 06:34:00   来源:新消息报

  近日,众多家长的朋友圈被这样一条消息刷屏了:浙江金华金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。该做法引起我区家长广泛热议。记者调查发现,银川二十一小在今年秋季开学就已实行了这一规定。

  学校 今年开学就不用家长签字了

  记者了解到,今年9月15日,银川二十一小学微信公众号发布消息:不强求家长批改作业,不规定家长必须签字。这在某种意义上,基本上宣布该校叫停了家长批改作业和签字。

  银川二十一小学发布的文章原文为:“亲爱的二十一小家长和孩子们,为了进一步培养我校学生“勤读书、立品德、会做事、负责任”的优秀品质,让校园生活更美好,我们一起手拉手,共同做一个小小的改变,新学期从“免签作业”开始。认真批改作业是每一位老师的本职工作,也是老师掌握学生学习情况的重要途径,更是教师课后与学生进行学习和情感交流的平台。学习是孩子们自己的事,为了培养孩子们的责任心,我们倡议取消家长为孩子的家庭作业签字的要求,不规定家长必须签字,更不强求家长批改作业。当然,我们非常欢迎您经常和孩子交流学习,关注孩子的家庭作业完成情况。”

  9月22日,记者采访了银川市二十一小负责人,据该负责人介绍,学校的倡议其实是按照我区教育行政主管部门的规定做出的,不是跟风浙江金华金东区实验小学。银川市二十一小从今年秋季开学,就已经倡议叫停了家长批改作业和签字。9月22日,记者在银川市二十一小中午放学时采访了3至6年级的部分学生,证实该校负责人介绍的情况是真实的。

  家长 支持者占多数

  对于银川市二十一小的倡议,记者随机采访了在该校周边接孩子的家长,大多数家长对学校的做法表示认可。

  “我的孩子上五年级,我对孩子的数学作业有点怵。虽然我也是大专毕业,但是对一些小学的应用题不是太懂,如果让我给孩子批改作业,的确是有点吃力。丈夫工作也忙,我觉得压力比较大。”家长王女士告诉记者。她说,学校的这个倡议,让她有如释重负的感觉,她支持学校的做法。

  “一、二年级按照国家规定,是不布置家庭作业的,因此还没啥感觉。可到了三四年级,孩子的作业量开始上升,孩子做作业到晚上9点多。孩子写完家庭作业,我不但要帮着检查,还要签字。如果第二天出了错,老师可能连我和孩子一起教育了。”市民杨女士提起家长批改作业也是无可奈何。杨女士说,现在的老师压力大,班里的孩子多,工作量也比较大,家长帮着老师干点也不是不可以,但最好不要长时间让家长签字和批改作业,每个星期有一两次就可以了,如果完全不让家长签字了,家长们可能还有点不适应。

  对于家长不用给孩子作业签字的决定,大多数家长表示支持,也有家长提出自己的担心。市民李先生说,叫停家长签字这个倡议对学习能力弱或者自觉性不强的孩子来说并非好事。“小学阶段的孩子,自制力比较差,不看着他们写作业或不用给孩子签字,有些孩子就可能偷懒少写或漏写,有的孩子还会拖延写作业时间。如果长期得不到纠正或学习习惯没有养成,以后再抓就比较困难。从现实的角度来说,最好不要搞一刀切,因为每个孩子的情况不一样,有的孩子自觉性比较差,如果家长再放手,最后吃亏的还是孩子自己。”

  记者在调查中发现,其实很多家长愿意给孩子作业签字,但是不乐意为孩子批改作业。在银川市兴庆区文化街做生意的马先生说,他是初中学历,给孩子辅导不了作业,只能看她写完了没有,至于对与不对,他也不知道。“批改作业是老师的事,不应该推给家长,但是孩子作业做完让家长签字我愿意,这个也不费太多事。”孩子上三年级的家长郭女士是全职太太,她认为,如果家长帮孩子检查作业并改正,老师无法准确掌握每个孩子对知识的掌握情况,老师教学就无法做到有针对性,对提高教学质量有害无利;可是家长检查作业,有利于掌握孩子的学习情况,可以及时给予必要帮助,促进孩子学业进步,所以家长也挺矛盾。

  老师 签字是为了让家长监督孩子学习

  “签字可以提醒家长重视孩子的教育,督促孩子按时认真完成作业。”银川市兴庆区七小的杨老师说。这位从事小学工作10多年的老师提醒表示,小学生自制力相对较差,有了家长的监督,会更好地完成作业。其实所谓的“检查、签字”只是让家长看看学生的作业完成基本情况,实际的批改工作还是由老师完成。

  “家长陪伴、监督孩子完成作业是家庭教育的一部分,对家长及时掌握孩子学习情况是有利的。”银川市某小学李老师表示,她会要求家长对孩子家庭作业签字,至于检查批改没有强制要求,毕竟该学校学生的父母大部分都是外来务工人员,学识水平还达不到。李老师说,老师会按照要求每天批改学生作业,并根据作业情况有针对性的为学生纠错。

  专家 家长应否签字不要走极端

  “孩子的教育是家庭和学校双方的事,好比火车的两条铁轨,哪一边的铁轨出事,火车都会翻车。”宁夏社科院副研究员姜歆表示,家长为孩子作业签字的讨论不要走极端。

  姜歆认为,老师要求家长督促检查学生家庭作业并签字的出发点是好的,目的是引导家长关注孩子的学习,帮助孩子按时完成作业。例如小学1至3年级是孩子学习习惯养成的关键时期,此时家长的督促引导尤为重要。通过家长检查作业、签字,可督促孩子按时独立完成作业,而且家长在陪伴中增加与孩子的沟通,了解孩子的心理状态和学习情况;同时,老师也不可把检查、批改作业的工作完全推给家长,在家长检查孩子家庭作业上,老师也不应该期待过高,不能要求家长对孩子的作业给予专业的指正。

  银川二十一小学倡议叫停家长批改家庭作业、签字的倡议不错,但是能否灵活运用?对学习好、自觉性强的孩子可以不用家长督促检查、签字;对于那些学习吃力、学习习惯养成差、自制力不强的孩子,可以要求家长配合检查作业并签字。其中家长如能辅导就指导学生修改作业,如果不能辅导则留给老师处理。这样就可以避免好政策走极端,把好事办好。(记者 陈勇)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “亚洲旅游小姐”2017总决赛落幕 吉...
· 宁夏一企业开启农产品销售新模式
· 宁夏纪委发出通知要求国庆中秋期间...
· 咸辉:提高政治站位 发挥智力优势 ...
· 宁夏召开文明旅游志愿服务进景区推进会
· 上海音乐学院专家大师课走进宁夏大学
· 银川交警敦促机动车交通违法当事人...
· 建设中的石嘴山红崖子黄河大桥
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 9月26日起新增南宁—遵义—银川航线
· 二代国库信息处理系统 在宁夏地税升...
· 宁夏科技创新护航手机用户安全
· 今后办这些政务事像网购一样方便
· 周六来夜游宁夏地质博物馆吧
· 近期宁夏气温多变
· 十一出行咋绕开高速“堵点”?
· 有座“五位一体”的公园将开放
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警