宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
教育技术现代化了 为何我们还那么忙
2017-11-13 14:49:00   来源:中国青年报

  前几天,在朋友圈里看到一好友发的一句话:为什么技术越来越先进了,我们却越来越忙了?

  仔细回想这句话,不免深有同感。拿学校来说,信息化时代的数字校园,现代化的教学、办公设备一应俱全。然而,从校长、副校长、中层领导到众多教师,却仍然感到工作繁忙和紧张。

  现代技术的进步,理应减轻劳动者的劳动强度,把劳动者从过重的劳动中解放出来,提高劳动生产效率。信息技术教育时代,靠人走、骑车、带话等方式发布上级教育行政部门通知的时代已退出历史舞台,传统的“粉笔+黑板”教学模式也渐渐式微,新的教育管理格局已经建立。教育行政部门层级间的文件可即时传达至基层学校,基层学校的动态信息也会及时逐级向上报送。单纯从管理的角度而言,技术的进步,带来了管理的优质、精细和高效,这当然无可厚非。

  问题是,来自上级的发号施令,某些地方过多地追求“短平快”。有的工作和任务,容不得学校有思考、计划、决定和实施的机会,这里布置,那里就要有成果,要提交。比如校园内一些“创建工作”,比如“年年填系统,月月送报表”,虽有夸大之成分,但也着实透露出,技术的先进,反而使人的工作越来越忙了。

  单就教师的教学而言,教育技术的现代化,至少应该带来教育教学两个维度上的变化。一是教师教学的有效、轻松,二是课堂教学当中学生学习的高效、低负。不容乐观的现实情形是,教育技术现代化未能有效弥合师生教学的切合点,也未能点燃知识的生成点。多媒体上观课、电子白板上模拟课,等等,成为所谓教育技术现代化的后遗症。大量冗余的信息在课堂上散发,诸多游离于教学的互动交流充斥课堂。

  剖析这一问题症结,不难发现,其固然与教师对教育技术的应用能力有关。这正切中教育行政主管部门的要害,因此,要下大力气培训教师信息技术的运用能力,培训是必要的,提高也是必须的。但如果就此认为,是由于人对技术掌握的不够熟练,影响了教育技术的应用,这显然是将教育技术的现代化狭隘地固化为“技术”。

  几年前与我共事的一位老教师曾讲过,上世纪八九十年代,他们谁都没见过电脑、打印机。学生的试卷,先整理抄到备课本上,再誊抄刻写到蜡纸上,油印好,晾干后发下去,这个过程让人有一种无法言说的享受!

  细细品味,这位老教师的言语当中饱含了他对教师这个职业的敬畏之情,融汇了他对教学的专注投入,对学生的深厚的情感投入。作为教师,能自制命题试卷,这着实考验教师的教育教学的功力,且不要说日常的备课、讲课、批改作业、辅导学生,等等。

  在没有电脑、打印机和网络的时代,教师凝心聚力盯着教学。教育技术现代化的背景下,也不能说是教师不投入教学,他们确实很忙。为准备一节课,在网上备课、下载课件、制作课件,等等,花的时间更多。教育技术无论怎么变革,怎么进步,教师对教学、对学生决不能掉以轻心。教师的工作永远忙,但现在教师的忙,与上一辈老教师那时的忙,在我看来,有很大的不同。有一个问题确实应当引起我们重视,教育技术的现代化,信息流强势猛冲,诸多模式化的教学改革,左右着学校教师的教学。学校的定力不稳,教师的定力飘忽,今天这个模式,明天那个理念;今天这个“创建”,明天那个“争创”,教育整体的外部态势是跟风而进,没有更好地为教师提供一个心态平和、幸福教书的空间。(葛昌明 作者为甘肃省景泰职业中等专业学校教师)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏将实施优质粮食工程 增加优质粮...
· 灵武公益骑行温暖护航“暖阳之家”
· 银川凤城医院门口天然气泄漏起火 事...
· 老人骑电动三轮车掉河里 消防紧急营救
· 湖城初冬色彩斑斓
· 20户重度残疾人乐享文化活动
· “2017第二十一届环球夫人”宁夏赛...
· 首届银川互联网电影节将于11月19日...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 足不出户就能买电 银川人赶紧来“尝...
· 宁夏食药监局发布药品质量抽验信息
· 推行“不见面、马上办”审批模式 宁...
· 兴庆区临街房屋窗改门“没门了”
· 中医院推广膏方文化
· 和平新村暖气打压试水爆管漏水
· 银川东方驾校学员遭遇退费难
· 第五届中国联通乒乓球挑战赛宁夏赛...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警