>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
让京剧传唱塞上江南
2019-01-11 07:16:03   来源:宁夏日报

<p>  刘晓鹏(左二)在学校与孩子们互动,教他们学习京剧。(资料图片)</p>

刘晓鹏(左二)在学校与孩子们互动,教他们学习京剧。(资料图片)

  “年龄大了,反而比以前更忙了,但是忙得有奔头、有希望。”刘晓鹏说。

  刘晓鹏原是宁夏京剧院的京剧演员,曾长年活跃在我区京剧舞台。退休后他将主要精力放在校园,视传播京剧文化为己任,把京剧带进校园,让更多的孩子感受优秀传统文化的魅力。

  时间回到1958年,彼时正逢自治区成立之时,在党中央支援宁夏的号召下,中国京剧院四团整体划归宁夏,成立宁夏京剧院。刘晓鹏的父亲刘元鹏先生是京剧院四团的京剧演员,带着怀孕六个月的妻子坐着火车从北京来到宁夏。

  “那个年代只要党中央一声令下,大家无条件执行,个人的一切都服从组织安排。”刘晓鹏说。

  1959年,刘晓鹏出生在宁夏京剧院的家属院中,京剧院浓厚的戏剧氛围和梨园世家的独特身世,带给他的是对京剧更加独特的理解。

  父亲刘元鹏自小对刘晓鹏严格要求,他3岁随父学戏,8岁跟京剧团到基层演出,小学四年级已经可以给班里排练《红灯记》《智取威虎山》等片段。

  在他印象中,虽然父亲刘元鹏一辈子扎根在经济相对落后的宁夏,但他无怨无悔,不忘初心,为宁夏的京剧普及贡献了自己毕生的精力。

  他从父亲对自己多年京剧教育的实践中得出最深刻感受是,京剧归根到底要传承下去,没有了传承人这门国粹也就难以为继。他常挂在嘴上的话是,老祖宗的东西不能丢,民族文化需要传承。

  前些年,优秀传统文化不被年轻人所理解和重视,京剧等国粹更是面临后继无人的现状,他看在眼里,急在心头,想自己做点什么。

  2010年开始,他义务担任银川市兴庆区五小的京剧指导老师,通过不懈的努力,银川市兴庆区五小成为宁夏演艺集团京剧院示范基地,西幼小学、金凤区六小也相继成为京剧培训基地。2013年从宁夏京剧院退休后开始担任“京剧辅导员”,义务指导广大京剧爱好者,刘晓鹏积极推广全区“戏曲进校园”活动,每年开展京剧知识讲座150场。

  党的十九大报告中提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。这个论述让刘晓鹏心里更有底气了,“舞台上的角色虽已退去,但舞台以外对京剧艺术传承下去的初心永远不能忘记,作为一名党员更应如此。”刘晓鹏说。(记者 张贺)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190