>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
俯首为牛田地生“绿金”
2019-07-12 08:22:39   来源:宁夏日报

  7月10日,灵武市梧桐树乡的千亩苜蓿地里,一片丰收景象。汪威再三检查刚刚打包好的苜蓿,一丝不苟。

  几年的务农生涯,让这个戴着眼镜小伙子皮肤黝黑、带着一股子野劲。“我就想让大家看看,农村依然大有作为。”汪威掷地有声。

  2009年,不负众望,汪威以优异的成绩考入四川大学,成为邻居们口中“别人家的孩子”。2013年,汪威大学毕业,回宁夏发展。学化学的汪威顺利应聘到宁东基地一家企业工作。可工作了不到一年,汪威就发现,自己不适合这份工作。

  “从小在土地里摸爬滚打长大的我,不喜欢坐在办公室里,更喜欢广袤的土地。”汪威产生了辞职的念头。

  头一个反对的,就是父母。

  “好不容易盼着你跳出了‘农门’,考上了好大学、找到了好工作,怎么又要回来当农民?”父亲苦口婆心。

  “我要当新时代的农民,和过去面朝黄土背朝天的农民不一样。”汪威一边说服着父母,一边干净利落地辞了职。

  2014年,汪威注册成立了灵武市同心农业综合开发有限公司,地址就在灵武市梧桐树乡沙坝头村八队。

  公司成立了,该朝哪个方向发展?经过市场考察,汪威敏锐地发现,宁夏地区虽然畜牧业尤其是奶牛养殖业发达,但是优质饲草料的供应还需要区外甚至国外进口苜蓿保障,本地的优质饲草缺口大。

  随即,汪威就确定了公司应以土地流转经营、牧草种植、玉米青贮订单作业、农机社会化服务为主的经营思路。思路确定、产品对路,之后的几年,公司快速发展。公司共流转土地种植作物面积1.5万亩,其中1.35万亩用于苜蓿种植,1500亩用于水稻种植。同时,拥有各类机械162台套,其中包括犁地、粑地、深松等全套机械,2018年公司经营性收入达到3900万元。

  一帆风顺的背后,少不了激流暗涌。年轻的汪威喜爱找新发明、用新技术。2016年,他发现裹包青储饲草粗蛋白含量高、粗纤维含量低、消化率高,大胆投入500万购买设备生产了1万吨。推向市场时,却遇到了无人买账的局面:大家习惯了用干草饲养牲畜,对新技术不了解、有抵触。1万吨的裹包青储饲草,到年底还剩8000吨。汪威急得上了火、嘴上起了泡,挨个跑牛场,介绍新技术的优点,逐渐打开市场。如今,裹包青储已经得到了大家的认可,市场接纳度越来越高。去年,汪威在同心县流转了6000亩集中连片土地,准备大展拳脚。当时种植后生长的很好,谁知越冬技术掌握的不够,今年开春苜蓿地减产一半。汪威总结着经验,继续前进:“这就是我交给市场的学费。”

  汪威不仅自己拼事业,随着公司的逐步发展壮大,埋在他心里那个“带动全村人共同致富”的种子开始生根发芽。汪威主动把一些生活困难的农户吸收到公司中,在临时就业岗位的招聘上,主动向本地待业失业人员倾斜,解决农民就业5000余人次。2015和2016年,由公司担保出资70%,农户出资30%,购买五十马力以上拖拉机31台,由当地农民组成饲草配送运输车队,承担公司饲草运输任务。王永宝就是其中之一,家庭经济困难,想发展运输业却让拿不出钱购买运输机。他找到汪威,汪威一口答应担保,当下王永宝就把车开回了家。仅用一年时间,他还清了所有欠款,如今已经走进富裕户的行列。

  如今28岁的汪威,对自己当初的决定无怨无悔。今年,他还在努力建设一个养殖场,延伸自己的产业链。“广阔农村,真的可以大有所为。”汪威说。

<p>  汪威一丝不苟地检查刚刚打包好的苜蓿。</p>

汪威一丝不苟地检查刚刚打包好的苜蓿。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********