>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
2019.7.12第二十九期
2019-07-12 09:11:08   来源:宁夏日报

1.jpg

创富,在希望的田野

  编者按

  人才兴则农业兴,人才强则农村强。人才振兴是乡村振兴的基础和保障。“懂农业、爱农村、爱农民”是习近平总书记对三农工作队伍提出的要求,也是对农业农村人才队伍的殷切期望,更是对农村工作提出的方向和要求。近年来银川市以实施乡村人才振兴为统领,在吸引人才上出实招,许多有知识、有技能、会经营的年轻人在乡村创新创业。他们个个身手不凡,不但自己创业有成还能够带动周围群众共同致富。这些乡土人才正逐渐成为乡村振兴的生力军。

俯首为牛田地生“绿金”



<p>  汪威一丝不苟地检查刚刚打包好的苜蓿。</p>


汪威一丝不苟地检查刚刚打包好的苜蓿。

  7月10日,灵武市梧桐树乡的千亩苜蓿地里,一片丰收景象。汪威再三检查刚刚打包好的苜蓿,一丝不苟。

  几年的务农生涯,让这个戴着眼镜小伙子皮肤黝黑、带着一股子野劲。“我就想让大家看看,农村依然大有作为。”汪威掷地有声。

  2009年,不负众望,汪威以优异的成绩考入四川大学,成为邻居们口中“别人家的孩子”。2013年,汪威大学毕业,回宁夏发展。学化学的汪威顺利应聘到宁东基地一家企业工作。可工作了不到一年,汪威就发现,自己不适合这份工作。

  “从小在土地里摸爬滚打长大的我,不喜欢坐在办公室里,更喜欢广袤的土地。”汪威产生了辞职的念头。

  头一个反对的,就是父母。

  “好不容易盼着你跳出了‘农门’,考上了好大学、找到了好工作,怎么又要回来当农民?”父亲苦口婆心。

  “我要当新时代的农民,和过去面朝黄土背朝天的农民不一样。”汪威一边说服着父母,一边干净利落地辞了职。

  2014年,汪威注册成立了灵武市同心农业综合开发有限公司,地址就在灵武市梧桐树乡沙坝头村八队。

  公司成立了,该朝哪个方向发展?经过市场考察,汪威敏锐地发现,宁夏地区虽然畜牧业尤其是奶牛养殖业发达,但是优质饲草料的供应还需要区外甚至国外进口苜蓿保障,本地的优质饲草缺口大。

  随即,汪威就确定了公司应以土地流转经营、牧草种植、玉米青贮订单作业、农机社会化服务为主的经营思路。思路确定、产品对路,之后的几年,公司快速发展。公司共流转土地种植作物面积1.5万亩,其中1.35万亩用于苜蓿种植,1500亩用于水稻种植。同时,拥有各类机械162台套,其中包括犁地、粑地、深松等全套机械,2018年公司经营性收入达到3900万元。

  一帆风顺的背后,少不了激流暗涌。年轻的汪威喜爱找新发明、用新技术。2016年,他发现裹包青储饲草粗蛋白含量高、粗纤维含量低、消化率高,大胆投入500万购买设备生产了1万吨。推向市场时,却遇到了无人买账的局面:大家习惯了用干草饲养牲畜,对新技术不了解、有抵触。1万吨的裹包青储饲草,到年底还剩8000吨。汪威急得上了火、嘴上起了泡,挨个跑牛场,介绍新技术的优点,逐渐打开市场。如今,裹包青储已经得到了大家的认可,市场接纳度越来越高。去年,汪威在同心县流转了6000亩集中连片土地,准备大展拳脚。当时种植后生长的很好,谁知越冬技术掌握的不够,今年开春苜蓿地减产一半。汪威总结着经验,继续前进:“这就是我交给市场的学费。”

  汪威不仅自己拼事业,随着公司的逐步发展壮大,埋在他心里那个“带动全村人共同致富”的种子开始生根发芽。汪威主动把一些生活困难的农户吸收到公司中,在临时就业岗位的招聘上,主动向本地待业失业人员倾斜,解决农民就业5000余人次。2015和2016年,由公司担保出资70%,农户出资30%,购买五十马力以上拖拉机31台,由当地农民组成饲草配送运输车队,承担公司饲草运输任务。王永宝就是其中之一,家庭经济困难,想发展运输业却让拿不出钱购买运输机。他找到汪威,汪威一口答应担保,当下王永宝就把车开回了家。仅用一年时间,他还清了所有欠款,如今已经走进富裕户的行列。

  如今28岁的汪威,对自己当初的决定无怨无悔。今年,他还在努力建设一个养殖场,延伸自己的产业链。“广阔农村,真的可以大有所为。”汪威说。


播种“致富果”带给移民希望

  7月酷暑难耐,银川市金凤区丰登镇润丰村种植户马存在设施温棚里忙得满头大汗。

  “38个温棚的第一批瓜果已经卖完了,1斤没剩!回乡创业,这条路算是选对了!”马存自豪地说。

  两年前,马存可没这么想。

  2016年,马存在新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市承包了760亩土地,大规模种植棉花,敢闯敢拼、肯吃苦的马存很快挣了35万元。

  “照当时的情况发展下去,不过几年就成百万元户了!”马存说。

  2017年,马存回乡探亲。

  马存的老家在西吉县白崖乡半子沟村,这一年,半子沟村整体移民到了润丰村。

  徽式建筑风格的村庄整洁干净、公共设施一应俱全,住在现代化的村子,马存不想走了,萌发了回乡创业的念头。

  退掉车票,马存又在村里考察了几天。

  村里大多数青壮年外出打工,留守的老人守着良田,却沿用以前靠天吃饭的方式种地,收入微薄。

  “我有法子让你挣上钱。”马存拍着胸脯对村民说。

  3个月后,马存变卖了所有家产,回乡创业。

  在外拼搏8年,马存积攒了不少生意经验,提及种养殖、销售技巧,可谓头头是道。

  在村民们的推荐下,他当选为润丰村村委会主任。

  2018年,几经奔波,马存为村里争取到38栋设施温棚,由村委会统筹建设。

  祖祖辈辈在地里耕种,村民对温棚种植方式并不看好。

  “亲戚家有温棚,不透气,难控制温度,虫害多得很。”“投入太高,一年下来挣不上钱。”一时间,质疑声四起。

  马存挨家挨户做思想工作,并带头承包了5栋温棚。

  大家先种着看,不行了损失算我的!”不得已,马存拿出“杀手锏”。

  为降低种植成本,马存还与上级部门联系,免去农户第一茬租金,并邀请宁夏农科院教授,手把手教村民土壤准备、幼苗的移栽、覆膜、温度调控、人工授粉等知识。

  看到马存的大棚绿意盎然、生机勃勃,其他村民的心思也活泛起来,纷纷加入马存的种植大队。

  不久前,第一茬瓜果丰收了。

  眼瞅着瓜果要熟透,村民们急得像热锅上的蚂蚁,马存却胸有成竹。

  原来,他早已在各大型超市、社区设立收购点,确保农产品“当天采摘,当天销售。”

  马存给记者算了一笔收入账:吊瓜每棚收入2万元,黄瓜每棚2万元、西红柿每棚1万元……粗略算下来,38栋温棚收入达80多万元!

  村民马成军种植玉米、小麦等农作物,一年下来收入不过3万元。今年,他承包了1栋温棚,种植吊瓜。仅第一茬吊瓜,收入2万多元。

  “这下打了一个漂亮的翻身仗。今年挣个5万元不成问题。”马成军笑着说。

  “大棚种植不是唯一致富方式。”今年年初,头脑灵活的马存又“模仿”其他村的种植模式,成立宁夏润丰农业种植专业合作社,通过“合作社+农户”的方式,带领村民“抱团取暖”,通过种植玉米、水稻、瓜果等多种农产品来发家致富。

  大棚喜获丰收,慕名讨教经验的其他村村民络绎不绝,马存大方地将经验和好点子和盘托出。

  “村子景色宜人,还适合搞乡村旅游。”精明的马存盘算着,赶年底再争取些资金,在村里建成集采摘、农业观光、农事体验、休闲度假等为一体的乡村旅游模式,壮大集体经济,让乡亲们的腰包再鼓一点。

<p>  马存正在查看西红柿苗长势。     (图片由受访者提供)</p>

马存正在查看西红柿苗长势。 (图片由受访者提供)


鱼塘养殖带动致富快车

  “在外界看来,养鱼只是个体力活,但真要干好干出成绩,没有持之以恒的决心和不断学习的韧劲是万万不行的。”薛华说话的底气,来自于自己多年的奋斗。

  今年34岁的薛华经营鱼塘已有11年,从“半路出家”的门外汉到水产养殖业的行家里手,薛华的创业故事记录着这片鱼塘的变化,也承载着宁夏水产业发展的缩影。

  2007年,薛华从西安外语学院毕业后回到家乡银川,在一家公司从事市场营销工作。专业对口、工作环境优越的生活并没有持续太久,2008年初,由于父亲患病,家中的鱼塘面临无人照管的困境。

  几个月后,经不住父亲的再三嘱托,薛华放弃了自己的专业和工作,正式接管鱼塘。

  从上班族到养殖户,身份的转换带来的是巨大差异,虽然事先做好了心理准备,但现实的种种困境还是让薛华备受打击。“我从小生活在鱼塘边,每天看着父辈辛苦劳碌在鱼塘周围,总觉得养鱼不会太难,可自己上手一试,才知道其中的辛苦和困难。”薛华回忆道。

  “养鱼先养水”。薛华一点点积累知识,从一次次的失败中总结经验,终于掌握了养水诀窍。养鱼同样是个技术活,鱼种选择、养殖技巧、设施配套一样都不能马虎。“刚开始,我在鱼种的选择上盲从跟风,经历过很多次失败。”为了养好鱼,她白天大量学习养殖技术,到了晚上,还要每隔两小时巡视一次塘,及时检查鱼的生长情况。用她的话说,为了养好鱼,自己把所有能吃的苦都吃了一遍。

  尽管如此,鱼的产量不增反减,最困难时,每亩产量只有250公斤。连续两年,鱼塘运营都是“入不敷出”的状态,薛华灰心过,也曾想过放弃。“扛不住时,就躲在鱼塘的角落里抹眼泪,觉得太难了。”想起过往,她的眼睛湿润了。

  连番遭遇失败,是放弃还是继续?薛华选择了后者。第三年,拼着一股韧劲重新来过的她继续奋斗,起早贪黑大半年后,终于扭转了持续亏损的状态,通过技术引进的鱼种也呈现良好长势。“那一年虽没有多少盈余,但我知道,胜利的曙光已经初现。”薛华乘胜追击,在改良传统鱼类养殖技术的基础上,引进新品种水产品,并积极对接先进设施设备,将每亩产量提高到了750公斤。

  功夫不负有心人,随着技术的成熟和经验的丰富,鱼塘运营慢慢步入正轨,产量逐年提升。当初一人“单打独斗”,如今薛华组建了团队,鱼塘发展稳步推进。

  近几年,随着银川市水源地的保护条列实施,银川市的水产养殖遇到了前所未有的挑战。“循环渔业是大势所趋,必须不断学习养殖知识和养殖技能,提高循环渔业健康地向规模化、现代化推进。”薛华说。

  她深入考察学习国内先进的工厂养殖技术,通过请教国内外专家,走访大专院校,参观学习外地成果的经验,在自家120亩的池塘建设了8条低碳高效循环水养殖流水槽,提高互联网+水产应用水平,为市场提供全程可控可追溯的安全水产品。

  2018年,薛华建设了渔业设施温棚,增加美国斑点叉尾回、台湾泥鳅等新品种园区培育,使经营模式向前滚动发展。通过不断更新理念,扩大建设规模,不但实现了年收入不断增加,还使产业辐射周围3000多个渔业新品种的发展,带动80多户农户走向致富奔小康的道路。

  “人生的每一个阶段,都有相应的责任。现在,我要做的就是帮助更多的农民掌握养殖技术,带动大家致富。”如今,鱼塘扩大到了300亩,薛华每天忙碌又充实。她说,养鱼虽苦,但历经辛苦后的甘甜,才更值得回味。

<p>  薛华在办公室整理养殖记录。</p>

薛华在办公室整理养殖记录。


书生种地收获“没想到”

  盛夏时节,在灵武市郝家桥镇泾灵村,忙碌的不止农民,还有一群大学毕业生。他们让农活变了模样,种地有了新花样。今年30多岁的共产党员李建军,是这些“新农人”的领头先锋。

  7月9日,记者置身李建军在村里投资兴建的西夏·秘园生态产业园,占地总面积850亩的联栋大棚里,生机盎然,蜜瓜已进入采摘期。

  “全村7300多人全部是从泾源县搬迁来的移民。广种薄收,大家习以为常。”在泾灵村村党支部书记王金锁眼里,2018年李建军的到来,改变了村民沿袭已久的种植模式:建温棚,种蜜瓜,实施“订单+企业+农户”以销定产模式。

  紧随而来的水肥一体化、质量追溯、秸秆无害化处理、仓储中心、农事休闲中心……一个个闻所未闻的新名词,给村民们带来接连不断的“头脑风暴”。按照李建军的现代农业发展路径,30名村民成为园区管理型和技术型人才。2100名村民(其中180人是建档立卡贫困户)从事蜜瓜种植、包装、冷链、物流等相关产业。2018年,全村人均收入7304元,比上年增长1000多元。

  被泾灵村人视为能人的李建军,给人的印象是“能折腾”。2007年大学毕业后,他进企业当白领;2014年创办宁夏夏能生物科技有限公司,任董事长、技术总监。2018年,他带领公司的团队在泾灵村从事现代农业,近30名年轻的大学毕业生与之一同扎根农村。

  “书生”进村种地,肥料全换成有机的,除草尽量用人工,防虫用生物农药,绿色防控。

  种田的新理念还包括节水灌溉。李建军的技术团队所推行的节水栽培技术,每亩节省了22.5%的灌溉用水。

  高标准严要求的种田方式让村民们着实适应了一阵,学习农业技术成了他们的新追求。去年至今园区里的农民田间培训学校为900名村民头脑“充电”;蜜瓜实训基地,2000人次从中受益。

  眼下,园区里的蜜瓜进入收获期,产量高,口感好。李建军对蜜瓜进行分拣、包装。一番精心打扮后,将它们分销到北京、深圳、广州、上海、长沙等地,价格高于当地50%。

  “书生”进村种地,还致力于让农田变景区。“农业要成为赚钱产业,还是要靠融合发展。”李建军在园区内将特色种植、乡村旅游融合发展,让优质农产品成礼品,田园变风景。这些天,每天有六七十名游客前来采摘蜜瓜,进行农事体验。村民马玉莲说,“这些学生娃种地,弄得俺们也不得闲。”她嘴上抱怨心里甜,在园区当技术工人,干得多赚得多,在家、在村里人气两旺。

  一个接一个“没想到”,让村民们也有了新想法,依托设施农业谋富裕。王金锁正谋划加快产业扶贫的步伐,到2020年实现全村有能力、有意愿的农户,每户拥有1栋温棚。

  “订单接连不断,今年的蜜瓜总产值有望达到2800万元。”站在丰收的园区里,李建军脸上挂满笑容。目前,他们正与更多的外地采购商合作,把产品销售到更多地方。“投身做农业,是觉得这片田野是希望的田野。”李建军说。

  园区落户移民村,更多年轻人被吸引回来。马丽是“90后”。去年在外打工的她,回村过年时,看到李建军的种地新花样及温棚里的同龄人,决定到园区打工。干的还是农活,但心境不一样:“以前是养家糊口,现在是为日后做一番事业,让村子更繁荣,练就本领。”

  “随着种植规模的不断扩大,我们的用工量也在增加。这片希望的田野,正吸引着更多怀揣创业梦想的年轻人。”爱农业、懂技术、善经营的李建军说,泾灵蜜瓜成长的目标是,像灵武长枣一样成为国家地理标志产品。

<p>  李建军立志用设施农业为移民铺就致富路。</p>

李建军立志用设施农业为移民铺就致富路。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********