>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 民生周刊
2019.7.10第三十期
2019-07-10 12:45:07   来源:宁夏日报

【民生周刊·法治】 【民生周刊·财富】 【民生周刊·教育】 【民生周刊·健康】

1.jpg

在日常交通行为中,违反禁令标志、违反禁止标线、机动车行驶超速、不按规定停车等违法行为占比较高,是驾驶员容易碰触的“雷区”——

这些容易丢分的交通违法,你知道吗?

  “不配备灭火器、不按导向车道行驶、超速……这一类容易丢分罚款的交通违法行为大多是由于驾驶员出行前未能做好出行检查,或者缺乏安全意识,不注重行驶安全小细节造成的。”自治区公安厅交通管理局有关负责人说。

  7月5日13时许,交管局高速交警一大队接指挥中心转警称,辖区京藏高速公路由北向南方向望远镇附近有一辆货车着火,民警立刻前往事发地点巡逻查看。民警到达现场时,货车驾驶员已使用车载灭火器将火扑灭。据了解,该车运载的是邮政快递货物,从银川市驶往青铜峡市,车辆行驶中,驾驶员突然闻到一股塑料焦糊味,判断可能是发动机电线着火,于是迅速将车停到应急车道。驾驶员下车后,在车底右侧发现了着火点。由于火势不大,驾驶员及时处置,仅用1瓶车载灭火器就将火扑灭,然后才打电话报警。

  驾驶员说:“今天幸亏按照规定带了灭火器,否则后果不堪设想!”随后,民警与路政部门联系将事故车拖离高速公路。交管局高速交警一大队民警介绍,夏季高温,车辆火灾多发,驾驶员出车前一定要对电路、油路、轮胎等部位进行检查,行车时不要吸烟,不能在车内存放易燃易爆物品,要将车停放到阴凉的地方,一定要随车携带灭火器。“每次交警上路进行安全整治、执法时,不少人都不理解,对自己因为小问题被处罚十分不服气,但小问题不重视,往往会酿成大祸,一定要把各种交通安全隐患消除在萌芽之中。”一大队一名民警说。

  这些小问题、小细节在被查处的各类交通违法行为中占比较高,也是非常容易让驾驶员丢分的交通违法行为。

  交通管理局有关负责人介绍,在日常交通行为中,“违反禁令标志指示”“违反禁止标线指示”“驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速”“不按规定停车”等违法行为占比较高,是驾驶员容易碰触的“雷区”,也是丢分罚款的重灾区。今年截至目前,全区共查处各类道路交通违法行为239万余起,其中“违反禁令标志指示”42.9万余起、占比17.97%;“违反禁止标线指示”26.1万余起、占比10.94%;“驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速”23.4万余起、占比9.79%;“不按规定停车”15.17万余起、占比6.35%,“不按导向车道行驶”11.83万余起、占比4.95%……

  今年1月至5月全区道路交通事故存在的违法行为分析中,因未按规定让行、酒后驾驶、超速行驶等违法行为引发的交通事故较多,占事故总数的33%;导致较为严重后果的违法行为主要是超速行驶、未按规定行驶、逆向行驶,事故死亡人数占总死亡人数的37.7%,其中超速行驶导致的死亡人数最多,占总数的17%。

  “细节决定平安。也许面对这些违法行为,驾驶员有100个理由去解释为何这么做,但当面对只有一次的宝贵生命时,我们应该对自己负责,也对别人的生命负责,不能因为一个小失误带来终生的悔恨。”交通管理局负责人说。(记者 刘惠媛)


“禁止标线”≠“禁令标志” 别再傻傻分不清 

  “禁止标线”和“禁令标志”这两个看似雷同的名词,实际上有很大区别。违反“禁止标线”和违反“禁令标志”也是驾驶员经常被抓拍丢分的交通违法行为,驾驶员在行车过程中,应该格外注意。

  今年4月25日15时40分许,自治区公安厅高速交警支队十二大队民警巡逻至石银高速收费站出口100米处时,发现一辆危化车停靠在路边,车后方没有设置警示标志,也未打开双闪,且路边明显设置了禁止停车标志。民警上前询问情况时,竟发现该车驾驶员和副驾驶人员双双趴在工作台上呼呼大睡。民警叫醒驾驶员,告知其前方10公里处有服务区可以休息。随后,民警对该驾驶员违反禁令标志的违法行为,处以100元罚款、驾驶证记3分的处罚。

  “无论是‘标线’还是‘标志’,都需要驾驶员行驶时认真观察,如果只是凭感觉随意驾驶,肯定会被处罚。”自治区公安厅交通警察分局宣传科科长马军保提醒:“标线”是在道路上划的黄色和白色的指示线。通俗来讲,违反禁止标线就是驾驶员走了不该走的车道,或者是跨越了不该跨越的标线,一旦被抓拍,至少记3分,罚款200元。常见的违反禁止标线的行为主要有逆行,即在左转和通过十字路口时压黄色实线;在监控下变道;压最右侧实线,即非机动车道,右转时最容易犯;进入“导流线”,不少人将其误认为停车区,其实导流线也是不允许压线和超越行驶的。

  而“标志”是指挂在杆上的指示牌。违反禁令标志,通俗来讲就是违反了这些指示牌的要求。常见的违反禁令标志的行为有违停;闯单行线,罚款200元,记3分;一些车辆在禁行时间之内进入禁行区域;在禁止左转、调头等地方左转、调头等。总之,禁止标线是地上划的,禁令标志是电杆上悬挂着的。驾驶员在行驶过程中,地上的标志线和空中悬挂着的指示牌都要看清楚。(记者 刘惠媛)


超车痛快一时 酿祸悔恨终生

  十次事故九次快,超速行驶是引发交通事故的主要因素之一。超速行驶危险系数高,造成的后果极其严重,是近年来公安交管部门重点整治的严重交通违法行为。

  今年1月2日7时24分,刘某某驾驶小型普通客车沿石嘴山市大武口区前进路由北向南行驶至前进南路鑫鑫家苑公交车站附近时,与沿前进南路由西向东横过机动车道的一名行人发生碰撞,致该名行人摔倒在东侧非机动车道上,后又被途经此处的一辆出租车碾压,送到医院后,经抢救无效死亡。

  经鉴定,刘某某驾驶的机动车发生事故时的瞬时速度为63±3km/h。《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第四十条第一款第三项规定,同方向两条以上机动车道的道路(大武口前进路为同方向两条机动车道),城市道路机动车时速不得超过70公里。虽然按照此项规定刘某某没有超速行驶,但是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第二款之规定,机动车在夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,应当降低行驶速度。刘某某违反安全驾驶的操作规定,承担此次事故的主要责任。

  针对超速这样的交通违法行为,交管部门主要通过固定和移动的测速设备对机动车超速行为进行实时监控抓拍,依据超速车辆号牌对其进行处罚。石嘴山市交警分局充分发挥科技与宣传优势,运用交通管理科技设备和事故处理预防与交通安全宣传,加大对车辆超速违法行为抓拍、查处、劝导力度。

  根据相关法律法规,对超速行驶,处以罚款200元至2000元,驾驶证记3分至12分的处罚。值得注意的是,超速50%的,可以并处吊销驾驶证。警方提醒驾驶员在开车时,必须按照规定车速行驶。(记者 陶 涛)


信号灯下“照”文明 禁停区内现素质

  信号灯作为规范车辆行驶秩序的工具,目前已成为城市交通指挥系统中不可缺少的部分。但在我们的生活中,仍有一些车辆驾驶人不遵守交通规则,未按照信号灯指挥通行,经常出现车辆抢道或闯红灯现象,严重者导致交通事故。

  今年5月18日16时45分,吴忠市利通区市民马某某驾驶宁C牌照两轮摩托车载着雷某某,沿利通区慈善大道由南向北行驶至慈善大道与候汉路路口处,与王某某驾驶的宁C轻型普通货车相撞,造成马某某、雷某某受伤,两车受损的道路交通事故。经民警现场勘察,由于当事人马某某驾驶两轮摩托车通过有交通信号灯控制的交叉路口时,未按照交通信号灯指示通行,是造成此次事故的主要原因。

  “设置交通信号灯的路口一般都是车流量、人流量较大的路口,但少数驾驶员在路口遇到前方车辆停车排队等候或缓慢行驶时,总是‘迫不及待’地超越前车硬挤、硬塞,甚至不按交通信号灯提示通行,极易引发道路堵塞和交通事故。”吴忠市利通区交巡警大队民警何勇说。

  采访中记者了解到,我区交警部门每年处理的道路交通事故中,相当一部分是驾驶员在交叉路口不按照交通信号灯通行造成的,不仅破坏了通行秩序,使路口交通阻滞,而且容易与其他车辆、非机动车和行人剐蹭,甚至引发重大交通事故,严重威胁自己和他人的生命财产安全。

  民警提醒广大交通参与者,在驾驶车辆驶入路口之前须看清路口信号灯提示,确认应该进入哪条车道;绿色导向信号灯亮时,尽快通过;左、右转弯车辆遇非机动车车流,要主动避让,不得冲、挤非机动车车流强行通过,待非机动车车流通过后,谨慎通过;红灯亮时,未进入黄色禁停区的车辆应立即停在禁停区外等候,已进入禁停区的车辆应尽快驶出禁停区,防止堵塞非机动车车流。(记者 马照刚)

  相关链接:

  马路纵有万千条 停车也须讲规矩

  不按“导向”行驶 电子眼盯上你了

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********