>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
银西高铁筑基人
2019-05-30 07:05:12   来源:宁夏日报

  核心提示

  2016年8月,在宁夏交通史上具有里程碑意义。

  银西高铁当月开建。

  中铁一局银吴客专项目部作为“先行军”进场施工,仅用24个月,完成银吴客专YWZQ-2标管段35.086公里,建设包含路基9983米,涵洞25座,箱型桥6座,特大桥2座,大桥5座,中桥1座,车站站场2座的攻坚任务,为银西高铁提前铺轨抢夺了时间,成为中铁一局高铁建设史上工期最短项目,书写了银西高铁全线建设标段项目八个第一。

  这段高铁,首次运用螺杆灌桩技术

  2016年8月19日,中铁一局从全国各地抽调30余名精兵强将飞至银川,紧急召开银吴客专项目征拆现场动员会,吹响银西高铁建设“集结号”。

  中铁一局银吴客专项目总工程师苟引劳接到“军令状”:作为银西高铁和城际铁路的共用段——银吴客专项目只有24个月工期,而正常工期至少需要3年。如此紧迫的时间在国内高铁建设史上是绝无仅有的,这是中铁一局建设者们的全新挑战。

  “第一天中标,第二天技术、管理人员全部到齐,第三天我就带着人马报到。”项目部经理杨罡说,当时调集大量高铁建设人才“飞行进场”,引进全国最先进的机械设备和信息技术,第一时间汇集3000余名建设者、200台机械进行“大兵团”作战。

  “等一秒就是懈怠,慢一步就是失败。”苟引劳说,大家迅速梳理出“征拆为先导,临建、物资机械、人员同步推进,集中优势资源,抢先完成全段墩台身以及先架方向路基填筑”的施工方案。

<p>  对桥墩进行养护。</p>

对桥墩进行养护。

  由于施工地为黄土带,土质松软,要想让银西高铁地基稳固,必须采用更先进的地基加固技术。中铁一局与中铁西安勘察设计研究院先后到实地探勘,几经科学论证,最终采用国内首创、国际领先的螺杆灌桩地基打孔技术。用打桩机将螺旋杆打入地下20米深,再用混凝土一次性灌浆。

  经过数月不分昼夜的施工,筑路者在23公里长的作业区内打入8.5万根、129万延米的螺旋桩,成了撑起银吴客专铁路的“钢筋铁骨”。

  2016年,银吴客专项目部打破北方冬季不施工的惯例,在零下15摄氏度的严寒中不间断施工。“新浇筑的桩基必须要在10摄氏度以上温度才能迅速凝结。我们为桩基穿上用彩钢板搭建的外衣,购置大量电暖气保暖,安装自动测温仪24小时测温。”杨罡说,他们同时创下双向双机日架箱梁13孔,刷新了中铁一局900T箱梁架设史上的最高纪录。

  “常规高铁浇筑技术采取传统提篮拱技术,工期要6至8个月。我们大胆采取大面积连续梁现浇施工技术,便于连续作业并对浇筑完的部位进行覆盖和保温,在保证质量前提下加快施工速度,为总工期节省了3个月时间。”苟引劳介绍,为了尽快圆宁夏人的高铁梦,1000多名工人2017年春节全都没回家过年,项目部给家属购买往返车票探亲。

  银吴客YWZQ-2标管段项目仅用13天便进入实质性施工,鸽堂沟大桥和灵武农场中桥同时开钻,抢得全线第一桩;进场62天,鸽堂沟大桥11号墩浇筑完成,夺得全线第一墩;进场69天,国内最大的高铁制梁场首孔箱梁成功浇筑,夺得全线第一孔箱梁;进场4个月,项目部完成95%以上拆迁任务,创造全线征拆速度第一。另外,项目还夺得全线路基施工进度、全线线下施工进度、搅拌站建站速度和架梁施工单机月架箱梁数的全国第一。

  这段高铁,实现项目区坟墓古迹和谐处置

  “以前在其他省修铁路,面临最大的难题就是迁坟。曾为迁坟200座,耽搁2年时间。”银吴客专项目一分部征拆办主任吕永江说,2016年8月接到要迁移有1.3万余座坟墓的苏家滩公墓难题时,自己心中直打鼓。

  为能尽快打开局面,吕永江一边积极与吴忠市有关单位对接,尽快办理迁坟公告,一边深入利通区山水沟村、清水沟村入户了解群众迁坟意向。让他没想到的是,群众思想境界很高,绝大部分人主动迁坟为高铁建设让路。

  “在当地政府大力宣传下,苏家滩公墓8800余座有主坟如期迁出。剩余的4400余座无主坟,在民政部门帮助下,也顺利迁出。村民主动迁坟让我这个‘老铁路’为之感动。为此,项目部无偿将苏家滩公墓10余万立方米土方外运至撒拉滩公墓区。”吕永江说。

  “银吴项目段穿越两市六镇十村、一个农场和一个保护区,涉及征地2455亩,红线内征拆房屋229户,还有2万多座坟墓,本想征拆难度大,但在当地政府帮助下一切迎刃而解。”项目部党工委副书记廉宏胜说,仅仅用了4个月时间就完成95%的征拆任务,未发生一起拆迁纠纷和施工阻拦。

  2016年11月,项目遭遇又一个建设难题——架设吴忠秦渠高铁立交大桥。如何既不影响古渠流水断面,又保证大桥顺利建设?项目部与中铁西安勘察设计研究院、自治区水利厅多次协商优化方案,最终将秦渠近300米梯形浆砌片石渠道改为钢筋混凝土矩形渡槽,保证了渠道过水断面不受影响。项目部还利用5个月的休灌期,采用支架现浇方案,提前在渠道内搭设好施工支架,使桥梁施工与灌溉同步进行,既保证了灌溉,也满足了施工进度要求。

  “项目部临时征用近千亩土地,作为堆料场和临时建设用地。使用之前将地表20至40厘米土层留存,施工完毕,再将地表土还田利于耕种。”该项目部一分部项目负责人何亮介绍。

<p>  银吴段最后一孔箱梁架设。</p>

银吴段最后一孔箱梁架设。

  这段高铁,牵引小村庄探寻“诗和远方”

  吴忠高铁站西北角不到500米处,由政府投资建设的13.2万平方米、1730余套住房的清水雅居安置小区已经建成,只待今年6月20日,郭家桥乡清水沟村600余户拆迁安置户领钥匙入住。

  银西高铁,让清水沟村的老百姓告别泥瓦房旧居。

  “按照拆迁安置政策,我家8口人可以分到2套各95平方米的楼房。”清水沟村村民杨永忠说,被清水沟阻挡,清水沟村虽毗邻城区,以前只能绕道进城,要花半个多小时。现在政府在小区附近建了6条城市道路,骑上电动车只需5分钟就能进城,打工更方便。

  “借助毗邻高铁站的优势,村里还兴建营业房带动村民创业。”清水沟村党支部书记王忠林说。对于拆迁安置户,政府全部办理了失地农民证,由政府补贴一部分、村民缴纳一部分社保金,女性满55岁、男性满60岁后每月领取1000元至1300元不等的社保养老金。

  看到吴忠高铁站即将建成,村民金永明说,大家闲聊时都绕不开高铁话题。他打算将自家闲置房屋翻修改造,建个旅馆,抢抓商机。

  “家里50亩大青葡萄由于保鲜期短,只能在吴忠和银川销售。”村民张志发说,高铁通了后就把大青葡萄运到西安去。

  2020年银西高铁就要开通,给宁夏人带来的不仅是出行、商流、物流的便利,更有生活生产观念的转变,宁夏“高铁时代”,未来可期。(记者 苏峰 蒲利宏 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********