>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
冯永新:奔跑在乡村振兴幸福大道上
2021-10-13 07:36:32   来源:宁夏日报

  档案:中卫市沙坡头区迎水桥镇何滩村党支部书记冯永新善谋富民之策,团结村“两委”班子成员,带领全体村民共同努力奋斗,一举摘掉了“贫困村”“落后村”的帽子,先后获得先进工作者、全区优秀共产党员、致富带头人等多个荣誉称号。

  感言:带领群众,继续奔跑在乡村振兴的幸福大道上。

  入夏以来,沙坡头区迎水桥镇何滩村的百余幅手绘墙画火出了圈。

  农耕文化、动物世界、中国女排……“依托美丽乡村建设,我们联合西安、银川美院在村中心路两侧绘制了2800多平方米的多主题墙画。”冯永新说,村里还配套完善照明设施,打造网红生态夜景,吸引了各地游客慕名前来打卡拍照,巷道两侧设置有20余处特色产品销售摊点,日均客流量3300余人次。

  冯永新勤奋好学,脑子活点子多,一直热心村级事务,很受群众信赖。2016年,冯永新放弃经营多年的生意,在村“两委”换届选举中被选为村委会主任。何滩村经济发展、民生服务、环境整治、社会稳定等工作随之有序开展。

  经过组织“三推一选”,冯永新被迎水桥镇党委任命为村党支部书记。2017年春耕时节,冯永新与村“两委”班子反复研究商讨,决定将全村土地进行流转,后经村民代表大会商议表决,将全村2000余亩土地进行流转承包。此举不仅解决了土地撂荒问题,也促进了农民增收。

  何滩村以冯永新为“车头”,成立了自然美土地股份专业合作社。采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,种植有机水稻、绿色瓜果蔬菜等,年内合作社即实现产值426.9万元,带动全村130人长期在合作社从事经营活动,劳务收入达160万余元。

  在冯永新的带动下,何滩村又积极争取扶持壮大村集体经济项目资金,打造了集观光、娱乐、体验为一体的自然美休闲观光采摘园。同时,鼓励农户发展家庭式农家乐,修建特色民宿及室外游乐场,打造集家庭小院、田园采摘、乡村文化、特色饮食、民间艺术为一体的现代农业田园综合体。

  2020年,全村农民人均纯收入达1.3万元。冯永新还通过招商引资,盘活闲置房屋资产,建成北京亲子营地建设项目。“二期项目计划年内启动,预计日接待量达500人次,继续增加就业岗位至少30个,每户年增收预计达到2万元。”冯永新高兴地说,通过这个项目,又拓宽了村集体经济来源和村民增收致富的渠道。

  “乡村振兴的新征程已经开启,我尽全力当好‘领头雁’,继续和乡亲们一起努力奋斗,让大家过上更加美好的新生活。”冯永新说。(记者  房名名)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190