>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
李文雷:自强不息走出一条自媒体创业路
2022-11-16 09:06:22   
2022-11-16 09:06:22    来源:银川晚报

  银川市聋人协会主席李文雷,幼时失聪,却没有因此被命运打倒,他不仅靠着自己的努力完成了学业,找到了心仪的工作,还开启了自媒体创业之路,帮助更多的聋人朋友走出困境。

  辗转求学谋得心仪工作

  1989年,李文雷出生在盐池县王乐井乡,一岁时的一场高烧,让他陷入了无声的世界。到了入学年龄,因为当地没有专门的特殊教育学校,他只能到普通小学上学,不仅学习跟不上,还常常被其他小朋友欺负。父母通过亲戚打听到银川有特殊教育学校,就带着他来银川求学,一直读到了中专。

  李文雷认识到学习知识、提高学历的重要性,报考了宁夏广播电视大学残疾人教育分院,学习新媒体和传媒制作,取得了大专学历。毕业后,他在找工作的过程中屡次受挫,但最终在学校和残联的帮助下,通过了百瑞源枸杞有限公司的招聘,从普通操作工做到小组长,最后成为了一名新媒体工作者。

  在百瑞源,李文雷认识了不少和自己一样的聋人朋友,在一起共事的过程中,他发现大家和健全人一样,也有想要证明自己的需求。在一次单位组织全体员工进行演习时,李文雷和其他几个聋人员工因为听不到指令,没有被安排参加,眼看着聋人朋友们因此有了情绪,李文雷主动请缨,向领导提出组建聋梦队,并自创了一套口令,用于聋人朋友之间的交流。起先,聋人朋友们因为交流障碍,彼此之间并不团结,李文雷花费了很多精力,在他们之间进行调节,终于让大家拧成了一股绳。在后来的会操演习中,聋梦队的表现让公司上下大为震惊。

  自主创业寻找更多可能

  2015年,百瑞源成立了新媒体部门,科班出身的李文雷成为新媒体部的负责人,负责公司的微信公众号运营和拍摄剪辑视频的工作,而随着时间的推移,一成不变的工作让他感到了一丝危机,2017年,他毅然放弃了稳定的工作,开始了自己的创业之路。

  创业五年来,他尝试过各种可能,从摆摊卖旅游纪念品、带团旅游,到当餐厅的传菜员、工地上的安装工,尝尽了人间冷暖。最后,他来到一家传媒公司,在不要工资的前提下,学习新媒体技术,在这个过程中,他发现新媒体是非常适合聋人做的一个创业项目,就萌生了通过新媒体帮助更多聋人朋友的想法。

  如今,李文雷一边就读专升本,一边创业。不仅成立了阿驼无声工作室微信公众号,为聋人朋友们提供日常新闻、养生健康分享等咨询,还面向社会介绍西北特产,定制自助游、自驾游等。这成为银川市聋人朋友的网络之家,也向社会展示着聋人朋友的风采。

  此外,他还成立了宁夏聋人招聘群,定期收集适合聋人朋友的招聘信息,供大家选择,还带动了一些有志于自媒体运营的残疾人朋友,其中有一位聋人朋友因为有一手漂亮的石头绘画技能,已经取得了一些成绩。

  “社会的进步、科技的发展以及全社会对残疾人的理解和支持,让我们聋人和健全人一样,有了更多的奋斗平台和展示空间,作为银川市聋人协会的主席,我也希望能通过自己的努力,为更多聋人朋友做点实事,帮助更多人找到人生的方向。”李文雷向记者表达道。(记者 吴璇)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190