>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 思想周刊
与群众一起算好“明白账”
2019-05-21 06:24:27   来源:宁夏日报

  算账,是我干了半辈子的事。驻村这两年,思来想去,我最拿得出手的工作,就是教乡亲们学会了“算账”。

  2017年4月,我从济南市财政局派驻到济阳区回河街道寨子村担任第一书记。这个村是山东省定贫困村,有37个建档立卡的贫困户,村民收入主要依靠外出务工和粮食种植。寨子村集体无资产无收入,村两委在群众心里威信不高,班子不团结,干群关系一度紧张。大多数时间都在机关工作的我,初来乍到,千头万绪的工作从何做起?错综复杂的局面怎么面对?

  思前想后,我决定还是从老本行干起——算账。刚到村,我就发现,这里虽然乡风淳朴,但村里的经济却是笔糊涂账,不少事情碍于邻里街坊的人情面子,不公开不透明。首先,得把账单晒出来。每个月,我都会召集村里的党员群众,开一次“民主协商 阳光议事”会,把账单传阅给参会的代表查看。每一笔账,我都算得清清楚楚。会上,我们严格按照“五步晾晒”的规定,“晒”账单,“唱”发票,每一张收支都现场说明情况,接受质询,让群众明明白白,让村干部清清白白。这就解决了群众最关心的“事是怎么办的”和“钱是怎么花的”问题。事实证明,公生明,廉生威。只有办事公道透明,才能取信于民,工作才能顺利开展。

  不仅如此,要想当好村子发展的带头人,不能光算“小账”,更要算好党建、脱贫致富这些“大账”。没有一个有凝聚力有战斗力的党支部,再好的政策都不能真正落实,脱贫致富只是空谈。刚来这里挂职的时候,村党支部组织生活不经常不正常、民主决策不科学不规范。为了破解治村难题,我以村务公开为抓手,狠抓党的建设,增强支部的凝聚力。按照“众人的事情由众人商量”原则,会上涉及村规民约修订、村级办公场所打造、扶贫资金使用、贫困户分红等事项,均由党员群众讨论研究决定,实现民事民议民决。

  除了“党建账”,还有“致富账”。上什么项目能持久增加村集体收入?经费有限的情况下,哪些项目性价比最高?这些,都需要算明白。我和数字打了一辈子交道,深知“明算账”里蕴含的道理。对第一书记来说,账本清楚明白只是工作的起步和底线,更重要的是不因蝇头微利而影响发展大局,不因眼光短浅而错失发展机遇。我们是不是真心付出,群众心里也自有一本账。(作者:王勇,摘编自《人民日报》)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190