>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 文化周刊
闽江水滋长宁夏汉 黄河水养育福建郎
2018-11-29 06:45:25   来源:宁夏日报

<p>  福建省厦门市作为我国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。</p>

福建省厦门市作为我国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。

<p>  杨志忠(右),隆德县人。1997年,他大学毕业后来到厦门一家公司工作。一年后,他辞掉工作,带领家乡工人分包水电消防工程,组建了一家小型工程公司。二十年的努力和拼搏,杨志忠成立的福建茂荣集团股份有限公司,业绩逐年提升。</p>

  杨志忠(右),隆德县人。1997年,他大学毕业后来到厦门一家公司工作。一年后,他辞掉工作,带领家乡工人分包水电消防工程,组建了一家小型工程公司。二十年的努力和拼搏,杨志忠成立的福建茂荣集团股份有限公司,业绩逐年提升。

<p>  游鹏程,银川人。80后的他20岁就在银川餐饮业闯荡。2012年,当得知厦门人喜欢用牛羊肉当滋补食材后, 游鹏程决定去厦门拓展。经过几年努力,他在厦门开设的三家餐饮及生鲜羊肉配送一体店已经小有名气。“今后我想继续做大规模,合理规划经营,让家乡的好产品走出来。”游鹏程说。</p>

  游鹏程,银川人。80后的他20岁就在银川餐饮业闯荡。2012年,当得知厦门人喜欢用牛羊肉当滋补食材后, 游鹏程决定去厦门拓展。经过几年努力,他在厦门开设的三家餐饮及生鲜羊肉配送一体店已经小有名气。“今后我想继续做大规模,合理规划经营,让家乡的好产品走出来。”游鹏程说。

<p>  洪凤鸣,泉州人。2002年,他来到银川,在长城路租了一家门店做起了瓷砖销售生意。如今,他成立的宁夏新中川陶瓷建材有限公司成为了宁夏陶瓷建材行业的龙头企业。</p>

  洪凤鸣,泉州人。2002年,他来到银川,在长城路租了一家门店做起了瓷砖销售生意。如今,他成立的宁夏新中川陶瓷建材有限公司成为了宁夏陶瓷建材行业的龙头企业。

<p>  李桂华,福清人。2001年他开设了宁夏第一家真正意义上的西式快餐——“德克士”。短短几年,德克士在银川迅速发展了十几家连锁店。2016年,德克士与一些企业合资成立了宁夏中牧亿林畜产股份有限公司,力推宁夏的优质羊肉走向全国。</p>

  李桂华,福清人。2001年他开设了宁夏第一家真正意义上的西式快餐——“德克士”。短短几年,德克士在银川迅速发展了十几家连锁店。2016年,德克士与一些企业合资成立了宁夏中牧亿林畜产股份有限公司,力推宁夏的优质羊肉走向全国。

<p>  谢丛,银川人。1987年,他大学毕业后在安徽一所学校当老师。四年后,他来到厦门,进入一家民营高科技集团公司从事工业自动化工作。1995年,他辞职与朋友合伙成立了公司,设计开发计算机控制集散控制系统。2014年,他与人合作开办美达飞国际双语学校,先后在厦门、成都、威海等地成立了分校。未来他计划在全国范围内在增加20个新校区。</p>

  谢丛,银川人。1987年,他大学毕业后在安徽一所学校当老师。四年后,他来到厦门,进入一家民营高科技集团公司从事工业自动化工作。1995年,他辞职与朋友合伙成立了公司,设计开发计算机控制集散控制系统。2014年,他与人合作开办美达飞国际双语学校,先后在厦门、成都、威海等地成立了分校。未来他计划在全国范围内在增加20个新校区。

<p>  游金辉,莆田人。2003年,他踏上火车来到了“塞上江南”宁夏。他大胆投入四千多万元成立了宁夏新协和医院。2008年成立了老年爱心护理医院。“让更多的老年人能够得到全面优质的医疗救助和照料,更好的安度晚年,‘医养结合’是我奋斗的目标。”游金辉说。</p>

  游金辉,莆田人。2003年,他踏上火车来到了“塞上江南”宁夏。他大胆投入四千多万元成立了宁夏新协和医院。2008年成立了老年爱心护理医院。“让更多的老年人能够得到全面优质的医疗救助和照料,更好的安度晚年,‘医养结合’是我奋斗的目标。”游金辉说。

<p>  王伟志,中卫人。2002年从厦门大学毕业后,他在厦门与人合作成立了翔通动漫公司,主打手机动漫。2013年,他的翔通动漫公司成为中国移动手机动漫基地的首批内容合作伙伴,先后在北京、上海、广州等地成立分公司。翔通也是中国目前拥有动漫版权形象最多的动漫版权授权公司之一。</p>

  王伟志,中卫人。2002年从厦门大学毕业后,他在厦门与人合作成立了翔通动漫公司,主打手机动漫。2013年,他的翔通动漫公司成为中国移动手机动漫基地的首批内容合作伙伴,先后在北京、上海、广州等地成立分公司。翔通也是中国目前拥有动漫版权形象最多的动漫版权授权公司之一。

<p>  张利,银川人。1984年,他大学毕业后在银川玻璃制品厂工作。1

张利,银川人。1984年,他大学毕业后在银川玻璃制品厂工作。

宁夏素有“天下黄河富宁夏”和“塞上江南”的美誉,是祖国大西北一颗璀璨的明珠。

  闽宁协作22年来,福建、宁夏两省区把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为基础,把激发内生动力作为根本,携手共赴全面小康。

  目前,在宁闽籍企业为宁夏员工提供就业岗位近10万个,其中建档立卡贫困群众近2万名。长期稳定在福建就业的宁夏籍人员达4.5万人,月均收入3000元以上。

  近日,记者用镜头记录了宁夏与福建两地的企业家在他乡拼搏奋斗的足迹。(记者 王 洋 文/图)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********