>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 文化周刊
群星闪耀守初心
2019-06-27 07:36:20   来源:宁夏日报

  今年是中国共产党成立98周年,在党的生日即将到来之际,记者用镜头记录不同行业的8位党员的平常之举,他们不忘初心、牢记使命,在各自的岗位上树旗帜、做表率,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

<p>  家住银川市兴庆区丽景雅居的退休夫妇杨泽宽(左)、高玉兰是两名党龄均超过50年的老党员。他们1965年进入中卫大河机床厂工作。退休后,始终不忘自己是共产党员,争做志愿者。已是耄耋之年的他们,“学习强国”是每天必学的功课。“我们党从弱到强,国家从贫穷到富强,作为时代的见证者,我们感到十分自豪。感恩共产党,让我们过上现在的好日子。”老两口高兴地说。</p>

  家住银川市兴庆区丽景雅居的退休夫妇杨泽宽(左)、高玉兰是两名党龄均超过50年的老党员。他们1965年进入中卫大河机床厂工作。退休后,始终不忘自己是共产党员,争做志愿者。已是耄耋之年的他们,“学习强国”是每天必学的功课。“我们党从弱到强,国家从贫穷到富强,作为时代的见证者,我们感到十分自豪。感恩共产党,让我们过上现在的好日子。”老两口高兴地说。

<p>  赵峰,29岁,2010年入党,在银川经营着一家手机维修店。“作为一名党员,首先要讲诚信,不能一心只想着赚钱。”开店3年来,赵峰始终秉持诚信经营的理念服务每一位顾客,有些只需简单维修的手机,绝不会让顾客多花钱换配件。乐于助人的他还经常为顾客免费解决一些手机的小问题,并对老年人、残疾人提供上百次无偿服务。“今后我想把店面的规模再扩大一些,为更多人提供服务与帮助。”</p>

  赵峰,29岁,2010年入党,在银川经营着一家手机维修店。“作为一名党员,首先要讲诚信,不能一心只想着赚钱。”开店3年来,赵峰始终秉持诚信经营的理念服务每一位顾客,有些只需简单维修的手机,绝不会让顾客多花钱换配件。乐于助人的他还经常为顾客免费解决一些手机的小问题,并对老年人、残疾人提供上百次无偿服务。“今后我想把店面的规模再扩大一些,为更多人提供服务与帮助。”

<p>  姜涛,44岁,1997年参加工作并入党。是宁夏演艺集团歌舞剧院的一名钢琴演奏员,兼任配写总谱创作和音乐制作、编辑等工作。遇到紧急演出任务时,经常是白天排练晚上写谱。“2017年我查出患有脑梗,妻子觉得我工作太辛苦,劝我干脆辞职算了。但是我热爱这份事业,我们是区内唯一一个省级乐团,我不想辜负这个阵地。每次演出结束得到观众掌声时,就觉得这一切的付出都是值得的。”</p>

  姜涛,44岁,1997年参加工作并入党。是宁夏演艺集团歌舞剧院的一名钢琴演奏员,兼任配写总谱创作和音乐制作、编辑等工作。遇到紧急演出任务时,经常是白天排练晚上写谱。“2017年我查出患有脑梗,妻子觉得我工作太辛苦,劝我干脆辞职算了。但是我热爱这份事业,我们是区内唯一一个省级乐团,我不想辜负这个阵地。每次演出结束得到观众掌声时,就觉得这一切的付出都是值得的。”

<p>  何亚栋,39岁,2007年从武警宁夏总队转业到银川市公安局,是该局特警支队野狼突击队队长,担负着银川市各类暴力恐怖袭击及个人极端行为处置及抢险救灾任务。有一次在处置危害公共安全的案件中,他第一个冲进现场夺下了犯罪嫌疑人手中的打火机和拧开的煤气罐,保护了周边群众的安全。“平时工作比较忙,没时间陪家人,深感内疚和惭愧,我由衷地感谢家人的理解和支持。作为一名警察,尤其是党龄20年的党员,我不能辜负党和人民的信任,要担当起这份责任。”</p>

  何亚栋,39岁,2007年从武警宁夏总队转业到银川市公安局,是该局特警支队野狼突击队队长,担负着银川市各类暴力恐怖袭击及个人极端行为处置及抢险救灾任务。有一次在处置危害公共安全的案件中,他第一个冲进现场夺下了犯罪嫌疑人手中的打火机和拧开的煤气罐,保护了周边群众的安全。“平时工作比较忙,没时间陪家人,深感内疚和惭愧,我由衷地感谢家人的理解和支持。作为一名警察,尤其是党龄20年的党员,我不能辜负党和人民的信任,要担当起这份责任。”

<p>  高博(左二)今年32岁,2008年入党,2012年来到银川市消防救援支队,如今是永宁县消防救援中队中队长。为了能够在事故现场争分夺秒挽救生命和财产损失,他总是高标准地要求自己刻苦训练,做好表率。由于工作的特殊性,他和家人聚少离多,经常是半个月或一个月回一次家。“我参与过2000多起救援,最忙的时候一天能有七八场救援任务,背负35公斤的装备,连续作战十几个小时,救援结束后累得饭都吃不进去。但是看到被困者被成功救出,觉得再苦再累都值了

  高博(左二)今年32岁,2008年入党,2012年来到银川市消防救援支队,如今是永宁县消防救援中队中队长。为了能够在事故现场争分夺秒挽救生命和财产损失,他总是高标准地要求自己刻苦训练,做好表率。由于工作的特殊性,他和家人聚少离多,经常是半个月或一个月回一次家。“我参与过2000多起救援,最忙的时候一天能有七八场救援任务,背负35公斤的装备,连续作战十几个小时,救援结束后累得饭都吃不进去。但是看到被困者被成功救出,觉得再苦再累都值了。”

  焦建莉(左一),45岁,2003年从银川市宁丰宾馆买断工龄后到社区从事计划生育专干工作,兴庆区云和社区党总支书记。“入户登记居民基本信息时,有的居民不配合、拒登,态度也不好,多时我感到十分委屈。”焦建莉想起14年前入党时的情景与誓词,选择了继续坚持下去。她积极帮扶辖区困难妇女,想方设法让困难家庭享受到国家的各项优惠政策,她的付出逐渐得到了大家的认可。“每天看见居民热情的笑脸,让我更加坚定要做一名合格的基层党组织工作者。”

  马雄斌,32岁,2010年在宁夏医科大学入党,毕业后,成为银川市第一人民医院康复疼痛科的医生。白天做完手术又要接夜班,连轴转已是他的常态。“我们科32张病床最多时住了38个人。好多患者病痛难忍时会发脾气。为了及时缓解、治愈患者的病痛,我们加班加点、放弃休息日,怀孕8个月的妻子我也无暇顾及。身为党员,就是要不怕苦不怕累、甘于奉献。”(记者 王洋 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190