视频介绍

   嘉宾 谢薇 中共党员,宁夏中卫人,长期在新闻一线工作,现任新消息报社副总编辑。著有评论集《裙边八卦》、随笔《行着记着》。

   主持人:大家好,欢迎收看《嘉宾访谈》。清明时节,万物生长,气清景明。人们踏青扫墓,追忆先辈。这个时节,我们只嫌别离太久,思念太深,只怕天长路远魂飞苦,只叹一寸相思千万绪,人间没个安排处。今天,节目邀请三位嘉宾,他们讲通过朗读三段文字表达对亲人的思念,从另外一个角度阐释,生命短暂,珍惜当下,就是对已逝亲人的最好的安慰。
  主持人:我看你手里拿的这本书是你年前刚出版的《行着记着》,书中有很多随笔是关于对亲人故乡的怀念思念,平时对已经去世的父亲,最思念的时候会在什么时候,或从什么故事中走出来的?
  谢薇:要说起来经常在思念当中。我经常的是某一个场景或吃饭的时候,或者路过某些地方,某个画面会跳出来。比如说,看见一个老人,和父亲相仿年纪的,我就会想起父亲的样子,应该说(父亲)走了20年,没有一刻忘记。
  主持人:书里有对父亲的描述特别好,读来一起听听。
  谢薇朗读她的《行着记着》一书中对父亲的怀念。

  小时候家里穷,我记得有一年开春,家里除了半缸酸菜,再没有别的蔬菜,每顿饭就是黄米黏饭就炒酸菜,连点油星都没有。那时候每家都缺粮少油,一年到头吃不上一两顿荤腥。最困难的那两年,我们村子里还有出去要饭的,也有一拨拨破衣烂衫来我们村要饭的。那一年好像是全国大饥荒,据说有的地方连树皮都被剥着当饭吃。这一天,来了一个要饭的,走到我家院子里。我们那里管这种人不叫叫花子,也不叫要饭的、讨饭的,而是叫讨吃。讨吃说他是甘肃平凉的,村里大多数人都出来要饭了,他今年四十多了,老婆孩子在家守着,他出来要点吃的,如果能攒上一袋粮食,他就赶紧背回去,能救一家子人的命呢。妈流了泪,给他盛了一碗黄米黏饭,又给他拌了点咸菜,他吃得满头冒汗。走的时候妈又给他盛了半碗黄米,讨吃千恩万谢地走了。
  全国人民都在过苦日子,我们家的日子也不好过。就在这么困难的情况下,爸对他的那些朋友也是尽其所能,只要是来我们家的,他都要把人家当作贵宾招待,平日家里舍不得的好吃好喝,他都会端给客人吃,就像变了个人一样。究其原因,我总觉得,爸这个人从小没有兄弟姐妹,一个人孤独地长大,他非常渴望亲情、友情,所以,对朋友格外地真诚和珍惜。但凡是和他关系有些要好的,他都视之如珍宝。还有,爸是个酷爱读书的人,深受孔孟之道的影响,什么受人滴水之恩,当以涌泉相报;什么仁义礼智信,这些理念深入到他的骨子里,成为他待人接物的人生信条。父亲总是教育我们真诚待人,仁义待人,哪怕是自己受了委屈也不能让朋友受委屈。
  那一年我病危,心率跳到了二百多下,已经一个星期稳不下来。在我们那个公社的医院里,连心电图都做不了,医生只有一个办法:打葡萄糖水。眼看着七天过去了,糖水都滴不进去了,我除了昏睡,喝口水都吐,人都已经脱水了。医生给妈说,你们还是想办法进城吧,我们没有啥办法了。
  那是个冬天,下午五点多了,每天一趟进城的班车早就走了。咋办?妈说,我们到公路上去搭车,先到了河边渡口再说。就这样,爸背着我,在公路上拦下了一辆拖拉机,求人家带我们一段。司机说,车到渡口就不走了,进城的话,你们就自己想办法吧。爸妈千恩万谢地把我弄上了车,颠簸了不知道多长时间,到了渡口,搭了船,我们过了河,可是搭不上去城里的车。天已经快黑了,来往车辆很少。妈把我放在河滩的大石头上,我连坐着的力气都没有,就那么躺着,听见黄河水波涛汹涌,拍打着河岸,不知道过了多长时间,我又昏睡了过去。等我醒来,已经在医院里了……在抢救我的同时,医院下了病危通知书,把我死马当作活马医了一回,捡回了一条命。
  主持人:你父亲对你影响非常深刻。
  谢薇:就是,我是家里唯一的女儿,小时候身体不太好,我记得都上学了,八岁上一年级,我爸还是每天背着我上学,也不是不能走,他就是非常宠溺我。我上学之前都是跟着爸爸睡,不跟妈妈睡,感觉到爸爸的被窝特别特别温暖。还有一个场景,我对音乐的爱好,启蒙我的也是我的父亲。有一年我到外面玩,但是听到村子里有音乐的声音,那时不知道是什么乐器,也说不出来曲调的名字,但是就吸引着我,特别好听的声音,我就循着声音找,结果就是我们家(传出来的)。我的父亲拉着他的板胡,拉了一首曲子。那时候很贫瘠的乡村,有首音乐飘了出来,吸引着一个小孩,循着声音过去,那人就是自己的父亲在拉板胡,我惊呆了,一句话也说不出来,被音乐深深感染。
  主持人:那时父亲在你的心里的形象可能又高大了许多。
  :就觉得父亲那时像神一样。
  谢薇:我的书出来后, 我父亲的同学朋友我也没有送,因为不联络。人家从报纸上找着来,打电话给我,说是我父亲朋友,里面有关于父亲朋友的记录,问能否送几本?我就送了过去,结果过了一段时间,这些老同志,都是退休的,又给我打电话,说谢薇你的书我们读了非常有感触,你爸真是个好人,我们都想给他写篇文章,纪念你父亲。
  主持人:今天我们做的关于怀念的主题,表达对亲人的思念,没想到让他们留了眼泪,唏嘘不已,我也很受感动。其实,我们做怀念的主题,就是想通过他们的故事,通过谢薇女士分享的坚守善良和父爱如山这些精神财富,对收看我们节目的观众朋友都有人生的感悟和生命的思考。好,感谢收看,再见。
(宁夏新闻网 记者 蒋萍 葛龙)

推荐视频

我要分享