视频介绍

    嘉宾 朱立杨 中共党员,宁夏固原人,媒体从业人员,多才多艺,最喜欢的书《二十四史》。

  主持人:大家好,欢迎收看《嘉宾访谈》。清明时节,万物生长,气清景明。人们踏青扫墓,追忆先辈。这个时节,我们只嫌别离太久,思念太深,只怕天长路远魂飞苦,只叹一寸相思千万绪,人间没个安排处。今天,节目邀请三位嘉宾,他们讲通过朗读三段文字表达对亲人的思念,从另外一个角度阐释,生命短暂,珍惜当下,就是对已逝亲人的最好的安慰。
  主持人:你说一怀念一伤身,思念一般会发生在生命时候,想起什么样的故事?
  朱立杨:简单地说,我的父亲是教师出身,在我很小的时候就勉励我读书,他最多的(东西)也就是书,我记得最清楚的是我上小学四年级,他有一次喝醉了,叫我到跟前说,我这一辈子也没什么东西留给你,就是书房的这一屋子书。所以,你要爱书懂书看书,还有个要求,如果可以,你喜欢,希望你可以写书。我现在做文字工作,免不了和书打交道,基本看书的时候都会想起他。我奶奶告诉我,那时家里穷,农村人都要挣工分,要活着,我的父亲特别爱看书,不爱干活。家里大人就追着打,父亲机灵爬到大树上,后来看书睡着了,从大树上摔下来,摔晕了。这是奶奶讲的。后来父亲考上大学,是十里八村唯一的一个大学生,学的古汉语。那时信息量少,好书少,就有很深厚的基本功,我的父亲曾经把诗经 左传 全部背下来,那时没有书,手头有本书他要完全吃透必须把书背下来。
  还有查字典。我父亲对我查字典要求特别严格,当时不像现在有百度什么的,我父亲说遇到不懂的字必须查字典,现在,我的办公室,书房,床头,工作室,厕所里都有字典。只要看到书中有不懂的字都要查字典,父亲说生僻字用的次数多,说明有用。一次记不住,十次一百次总能记住。如果只见一两次,不掌握也可以,书要广读,也要精读。
  主持人打算朗读什么文章?
  朱立杨父亲去世的三年我基本什么也没干吗,就是看书,虽然没有像古人那样 鸡骨支床 形销骨立,但是我的状态一直是空的,我就用书来填,把父亲留给我的一屋子的书都读完了。那时我又读了朱自清的 背影 ,我突然发现每个时段读的时候感悟都不一样,那时我读了其中一段,我发现简直就是预言,甚至可能是生死意向充斥其间,连一个多余字都没有。
  主持人:我们一起听。
  朱立杨朗读朱自清《背影》片段

  我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子望回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
  主持人:千万遍地读有千万遍地感受。
  朱立杨:我的父亲对我教育很严厉,说的最多的时候总是批评的时候。严厉的父亲管出叛逆的孩子,小时候不懂事,父亲走了,很多事情抗在自己肩上的时候就读懂父亲了。我会按照父亲的要求来做,最重要的一点,就是读书,如果我可以,我会沉浸到一个好的状态,我也会写书。
  主持人:今天我们做的关于怀念的主题,表达对亲人的思念,没想到让他们留了眼泪,唏嘘不已,我也很受感动。其实,我们做怀念的主题,就是想通过他们的故事,通过山虎分享的老人的人生智慧,谢薇女士分享的坚守善良和父爱如山,还有朱立杨分享的读书的重要性,等等这些精神财富,对收看我们节目的观众朋友都有人生的感悟和生命的思考。好,感谢收看,再见。
(宁夏新闻网 记者 蒋萍 葛龙)

推荐视频

我要分享