>>您当前位置:首页 -> 社会 -> 本网推荐
宁夏水生态环境保护“十四五”规划出炉
“一河一策”精准治理严禁“挖湖引水造景”
2022-01-20 15:46:05   

  1月19日,宁夏生态环境厅、水利厅联合发布宁夏水生态环境保护“十四五”规划。“十四五”期间,宁夏将以黄河流域宁夏段水生态环境质量改善为核心,建立“流域统筹,区域落实”空间管控体系,实施“一河一策”精准治理,解决突出水生态环境问题,实现水清岸绿、鱼翔浅底的美好愿景。 

  根据规划,宁夏将重点聚焦推进经济社会绿色转型、全面治理水污染、积极推动水生态保护等七个方面,持续改善水生态环境。到2025年,黄河干流宁夏段出境断面水质稳定在Ⅱ类,20个地表水国控断面水质优良比例达到80%以上,劣Ⅴ类水体控制在10%以内;重要江河湖泊水环境功能区达标率达到国家下达目标;县级城市建成区黑臭水体基本消除。 

  “十四五”期间,宁夏将严格控制高耗水、高污染行业发展,鼓励推动高耗水企业向水资源条件允许的工业园区集中。加强湖泊和湿地生态保护,到2025年,完成恢复湿地36万亩、保护恢复湿地107万亩,新建10处湿地公园。对4个湿地型自然保护区、26处湿地公园开展保护修复。 

  同时,宁夏将取缔违反法律法规规定设置在环境敏感区内的排污口、非法工业企业直排口等;清理合并城镇和工业园区污水收集管网覆盖范围内各类排污口;规范整治污染源主体责任不清、排污通道不规范、建设不规范、影响水环境质量的排污口。到2025年,全面完成入河、湖、沟排污口整治。 

  在河湖岸线保护与修复方面,实施清水河、苦水河、典农河、红柳沟、渝河、茹河、泾河、葫芦河等重点河湖岸线保护与利用规划,对与规划不相符的各类生产、生活、经营、建设等活动,依法依规开展清理整治。 

  值得注意的是,规划中明确提出宁夏严禁“挖湖引水造景”,将对黄河流域人工湖进行综合清理整治,重点整治违法违规建设和审批、违背自然规律选址建设、侵占耕地和永久基本农田、群众反映强烈的项目,并建立“挖湖引水造景”长效管控机制。  (记者   赵锐)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190