宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 法制天地
假冒消防队长行骗 利通警方跨省缉凶
2018-01-03 06:39:00   来源:新消息报

  2017年4月份,一个由5名嫌疑人设计的“包工”骗局,骗取了利通区一男子5万元现金,随后经过5次pos机刷卡消费,将资金分流至20多张银行卡中,取现后携款潜逃。为将这个团伙缉拿归案,吴忠市公安局利通区警方鏖战8个月,在河南、山东等地警方的紧密配合下,辗转3000多公里,横跨4个省区,成功将此团伙摧毁,抓获犯罪嫌疑人5名,查获pos机17部,银行卡40余张。

  急于包工,男子被骗5万元

  2017年4月8日23时30分,利通区公安分局古城派出所接到金先生报案称,因为急于承包工程,自己向一名冒充永宁县消防大队“李队长”的男子转账5万元。不料转账后竟被对方拉黑,联系不到“李队长”的金先生怀疑自己被骗,立即报案。接警后,利通区公安分局古城派出所民警立即前往永宁消防大队调查却查无此人,随后多次到其此前的活动区域查找线索,均无功而返。当民警对其身份信息进行核实时发现该男子身份是伪造,唯一的线索断了,案件侦破陷入困境。

  今年9月,自治区公安厅全面开展打击电信诈骗专项行动,将此案挂牌督办。

  追查资金下落揪出幕后黑手

  该案案发时间长,大量证据和线索没有在第一时间获取,造成调查取证难。同时由于是非接触式诈骗,没有确定嫌疑人的手段,无法锁定嫌疑人。专案组只能从仅有的资金流向入手,梳理案件脉络。经过缜密的分析与调查,侦查员发现金先生转账给李某后,这笔存款先后经过5次pos机刷卡消费,将资金分流至20多张银行卡中,取现后携款潜逃。一笔存款竟辗转多张银行卡,更出乎意料的是这些银行卡分属不同地区,想要查清分流信息,必须连续调查近40余张关联银行卡的所有流水信息。

  12月3日,专案组派侦查员前往北京POS机公司进行信息核查。由于4家公司分布在北京不同城区,每天都要核查近百条信息,为节省时间,侦查员每天出门都自带干粮。经12天的缜密侦查,侦查员发现每一笔钱经过多次转存后都存入了河南籍刘某、陈某、赵某的账户,最后由一樊姓男子取现。侦查员立即对4人进行调查,经调查得知该4人都住在河南省驻马店市一个小小的公寓楼中,公寓就是犯罪嫌疑人用来洗钱的犯罪窝点。

  大量POS机小票,暴露诈骗团伙踪迹

  为防止嫌疑人潜逃,12月15日,专案组派侦查员赶赴河南驻马店实施抓捕。一到驻马店,侦查员就针对窝点开展调查,发现白天几乎没有人员出入,从房间每天倾倒的垃圾中发现有大量的POS机小票,这让侦查员更加确定此处就是嫌疑人的犯罪窝点。12月19日,当刘某、陈某、赵某出现在公寓门口时,潜伏在四周的侦查员果断出击,将3名嫌疑人抓获,并当场查获pos机17部,银行卡40余张。

  随着案件的进一步展开,3名嫌疑人供述了其通过POS机为他人洗钱的犯罪事实,同时供出嫌疑人樊某和高某已被山东省招远市警方抓捕。获悉线索,侦察员在当地警方的配合下,对犯罪嫌疑人樊某和高某进行突击审讯,经审讯,二人供述了其犯罪过程。

  目前,3名嫌疑人已移交河南警方处理,涉及高某、樊某的案件正在进一步的侦办中。(黄英 闵玥)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“十项禁令”规范公务用车使用管理
· “四治一禁”防治攻坚 银川大气环境...
· 春运火车票明天起网上开始发售
· 2017年银川空港口岸出入境旅客同比...
· 宁夏回族自治区人民检察院依法对张...
· 数九寒天茹河冰瀑赏美正当时
· 银川机动车临时限行23天共抓拍违规...
· 元旦小长假 西夏区旅游持续升温
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 银川部分退烧抗病毒药脱销
· 春运首日火车票今日起开售
· 阅海湾冬天怎么玩? 约个“雪屋火锅...
· 银川:现有新能源汽车号牌 怎样蓝变...
· 银川:限号结束啦 昨起机动车正常通行
· 未进行农民工实名制管理   银川8...
· 元旦假期 宁夏接待游客83.82万人次
· 60名游客乘直升机俯瞰银川城市美景
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警