宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 律师答疑
采暖费该咋交
2017-09-28 08:44:00   来源:宁夏法治报

本期特邀嘉宾:宁夏北民太德律师事务所律师王宵峰主持人:记者强永利

  【本期话题】

  采暖期在即,每年围绕如何缴纳采暖费,常常纠纷不断,本期讨论采暖费到底该咋交。

  三种情形交纳人各不同

  【案例一】银川市的马先生将其位于金凤区的一套闲置住房租于张先生居住,供热公司收取暖气费时,张先生拒绝交暖气费。后因未按时交供暖费,马先生被供热公司告上法庭。

  记者:出租房屋的采暖费到底由谁承担?

  王宵峰律师:三种情形下承担人各不同。《宁夏回族自治区供热条例》(下称‘条例’)第三十一条第三款规定:新建房屋未交付使用前的采暖费,由开发建设单位交纳;租赁房屋的采暖费,由房屋所有人交纳;承租公有住房的采暖费,由房屋承租人交纳。

  因此,对于马先生的这种情况,即使房屋租赁合同中明确约定房屋租赁期间应当由承租人缴纳供暖费,如果承租人未按时缴纳,那么房主应当先向供热单位缴纳供暖费、滞纳金等款项后,再找房客协商或通过诉讼方式解决。根据合同相对性原则,供热合同是房主和供热单位签订的,在合同成立并生效的情况下,双方就应当全面履行合同约定的权利义务。故马先生不能以和张先生签订的房屋租赁合同中的约定对抗供热单位,而拒不缴纳供暖费、滞纳金等款项。

  我国《合同法》第六十条第一款规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。第二百一十六条规定,出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。故出租人应保证出租房屋符合日常生活需求,若在实际租赁过程中不能保证供暖条件,则出租人有义务为承租人解决供暖问题,若构成根本违约,则面临着租赁合同解除并承担违约责任的风险。因此,从维护承租人合法权益这个角度来看,也应由房主先行承担采暖费。

  记者:如双方约定采暖费的承担主体,遇到温度不达标情况,怎么处理?

  王宵峰律师:若双方签订的房屋租赁合同明确约定承租人不缴纳供暖费,或者未明确约定采暖费的承担主体,根据合同相对性原则及《条例》的规定,应由马先生自行承担采暖费以及相应的滞纳金。若房屋温度经查实后确实不达标,可以免除马先生的采暖费。但是,在承租人对于温度不达标没有过错的情况下,房东应依照《合同法》的规定承担因出租房屋不符合使用条件而给承租人造成的损失。

  此外,需要特别提示的是,在租房的时候,承租人和出租人应当签订书面协议,约定双方权利义务及水电暖费用的承担问题。供暖期间,若暖气达不到标准,承租人、房主以及热力公司应积极协商解决,防止损失的进一步扩大。若在房屋承租期间,承租人私自改装暖气导致暖气管漏水或者爆裂,承租人则应当承担由此造成的经济损失。若房东在房屋出租之前已擅自改装,承租人又无过错,则应由房东来承担因此造成的损失。

  闲置房屋是否缴纳暖气费有规定

  【案例二】胡大爷在银川市金凤区某小区有一处房产常年空置,一直未交供暖费,热力公司通过诉讼向胡大爷索要供暖费,但胡大爷认为自己并未居住该房屋,亦未享受供暖服务,故拒不承担支付供暖费的义务。

  记者:不用热,是否可以不缴费?王宵峰律师:《宁夏回族自治区供热条例》第二十四条规定:第一款热用户要求停止用热的,供热单位应当与热用户签订停止供热合同;第三款规定:停热用户应当向供热单位交纳热能损耗补偿费。热能损耗补偿费的具体标准由设区的市、县(市)人民政府规定。

  《银川市城市供热条例》第二十七条规定:热用户停止使用供热设施1个采暖期以上的(含1个采暖期),可以向供热单位提出停暖申请(保修期内除外)。热用户应在采暖期开始前三十日向供热单位提出书面申请,经供热单位同意后,由供热单位采取停暖措施,热用户应当向供热单位按采暖费总额的30%缴纳费用。

  根据上述规定,胡大爷若不使用该房屋,可按照上述规定按期办理报停,但仍应按照规定支付采暖费总额30%的热能损耗补偿费。因为单个用户停热后,其暂时停用的供热资源必须保留,原有供热设施的配备以及运行保障所发生的基本费用并不因单个用户停热而减少。故从保障大多数热用户的基本权益和维持供热单位运行基本条件出发,即使单个用户暂停供暖,其还是要向供热单位承担一定的热能损耗补偿费。

  若逾期未办理停热手续,视为正常供热,应支付全部采暖费。当然,若是因为供热单位的原因造成停热手续未及时办理,则应由供热单位承担因此造成的损失。

  【特别提示】

  办理停暖、恢复供暖注意截止期

  根据宁夏回族自治区有关供热规定,热用户有申请停暖或恢复用热需求的,应在法定采暖期开始前1个月到供热单位办理停暖和恢复供暖手续,供暖注水后将不再办理。也就是说,9月30日是办理停暖、恢复供暖截止期。

  ●中卫:10月仍可办理停暖

  中卫市泰和热力有限责任公司近期已受理100多户热用户的停暖和恢复供暖申请,预计将于10月中旬截止。符合办理条件的居民,需携带房屋产权证明、本人有效身份证复印件和停暖申请到收费大厅或供热企业申请,签订停暖约定书、热用户停暖申请及风险告知书,并缴纳停暖手续费。

  ●吴忠:办理截止日期10月15日目前,吴忠市共有4家供热企业为利通区城区提供供暖服务。吴忠市规定从9月16日起,各供热企业根据自身情况为热用户办理停暖手续。吴忠市供热有限责任公司在下属收费站为热用户办理,新元供热、聚祥供热、光云供热的热用户可在所属站点办理。办理停暖截止日期为10月15日。咨询电话:0953-2025000

  ●石嘴山:咨询电话96188

  石嘴山市皓泰热力有限公司正在办理2017-2018年度申请停暖和恢复供暖业务,居民需在9月30日前每个工作日的9时至17时,到石嘴山市星瀚集团营业大厅提出书面停暖申请,随后将由工作人员上门核实符合停暖条件后,再到指定营业厅缴纳相关费用。居民如有疑问,可拨打96188咨询。

  ●固原:有望提前供暖

  9月21日,固原市召开今冬供暖相关会议,就供暖事宜提前“预热”部署,采暖费保持不变,有望提前供暖。另外,今冬计划对具备供热计量收费条件的新建小区实行按热计价收费。

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏调整最低工资标准 新标准10月1...
· 银川首批“全民消防我代言”代言人...
· 银川消防深入社区培训演练
· 宁夏交警发布2017年“国庆节”出行攻略
· 银川火车站国庆节预计发送旅客17万人
· 银川交警开展拖拉机交通违法行为专...
· 银川市4处路口新增可变车道
· 第十届钱学森论坛聚焦宁夏水治理现代化
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· “十一”小长假前银川新增加密多条...
· 中秋月饼提前上市散装受宠口味翻新
· 跨国寄月饼 注意哪些事儿? 
· 三高人群如何选月饼?
· 养阴清热,吃秋藕正当时
· 国庆中秋双节将至 你患上了假前综合...
· 私房月饼今年在朋友圈刷屏
· 委员四问医改 句句切中热点
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警