宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 评论
规范执法才能让企业家吃定心丸
2017-09-27 10:19:00   来源:法制日报

  目前亟待解决的依旧是规范权力,遏制任性的权力和滥用的执法权。对没收或者冻结财产当尽早出台具体实施细则,使执法机关查封、收缴私产时,对合法财产与非法财产的处置有法可依

  中共中央、国务院近日印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,要求依法保护企业家财产权,建立企业家个人信用记录和诚信档案。强调认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。要求在立法、执法、司法、守法等方面,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。此举被称为,给企业家提供了“定心丸”和“定盘星”(9月26日《新京报》)。

  公民财产权,可以说是民众基本权益中最重要的核心部分。百姓从无产者并以“无产”为荣,到成为“有产者”并以“有产”为尊,经过了漫长的时间。所幸,拜改革开放所赐,仅仅三十余年公民个人财富就急剧增长,许多百姓一跃成了“富人”,成了既有恒产也有恒心的社会精英。正因为财产权是基本权利,是现代市场经济的基石,所以强化对公民财产、企业家财产权的保护,自然成了时下中国深化改革、完善法制的重要内容。

  2004年3月发布的宪法修正案第二十二条规定,公民合法的私有财产不受侵犯。这标志着私有财产权从一般的民事权利上升到宪法权利。2007年10月1日施行的物权法,首次明确对公私财产平等保护。此次,中央文件再次聚焦公民财产权,强调依法保护企业家财产权,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,增强各类企业家的财富安全感,既给企业家吃了一颗“定心丸”,也是中国经济实现健康可持续发展的最大利好。

  应该看到,我国目前虽然已形成了以宪法为基础,以物权、债权、知识产权、股权等财产性权利为内容的一整套公民财产权制度体系,为保护公民、保护企业家财产权提供了坚实的法治基础。但也诚如权威人士所言,“财产权保护在执法机制上还很欠缺,司法环节存在漏洞,很多细节还需要完善,执法尺度上也需适度把握”。

  前些日子,辽宁省公安厅决定返还因“涉黑”等6项罪名获刑20年的袁诚家被扣的各项财产以及相关利息共计6.79亿元。袁诚家表示获赔数额与索赔数额相差甚远,已向公安部提出复议申请。此案一方面告诉人们,只要是合法财产,即便是“黑老大”的合法财产也受国家法律保护。另一方面也说明,起初在查扣袁诚家财产时,存在着程序缺失和执法过失。

  马云曾吐槽说“打败你的可能不是技术,而是一份文件”。胡润研究院也曾发布调查,中国身价上千万元的富豪移民比例高达64%。这些都暴露了当下保护公民财产权不只缺乏更为具体的执行标准和程序,同时还存在执法权被滥用的问题。

  可见,要让依法保护企业家的财产权落地生根,真正成为“定心丸”,目前亟待解决的依旧是规范权力,遏制任性的权力和滥用的执法权。对没收或者冻结财产当尽早出台具体实施细则,使执法机关查封、收缴私产时,对合法财产与非法财产的处置有法可依。尤其应注意,目前我国侵权责任法只是针对公民,而对行政、执法机关缺乏基本的约束。应当完善相关法规,不独对违法执法给公民造成的财产损失要予以国家赔偿,对政府及执法责任人的问责与追究亦当做出明确界定。

  唯有增加违法的成本和惩罚力度,才能让权力对公民财产权保持基本的敬畏。(刘效仁)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 首届银川秋季农业嘉年华活动开幕
· 思利及人公益基金会助力宁夏40名贫...
· 宁夏所有公立医院取消药品加成
· 古渠流润
· 钱学森智库水治理(宁夏)研究中心...
· 宁夏科技馆系列主题活动庆“双节”
· 兴庆区社会主义核心价值观微宣讲大...
· 第十二届中国水务高峰论坛暨第十届...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 银川电视问政继续聚焦身边监管不到...
· 银川12345本周受理投诉将超24万件
· 首府27路、45路公交明起有调整
· 物调委多次调解,业主终获赔
· 月饼,不再如初见
· 发现高速公路服务区食品有问题 您可...
· 医改带给我们的获得感
· 银川市举办保健食品消费讲座
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警