宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
“闽嫂”将“闽宁月嫂”领出大山
2016-07-20 06:19:00   来源:宁夏日报

  “思念孩子的日子是难熬,但你必须勇敢面对,不能半途而废啊。你要是放弃,帮扶你的福建姐妹要多伤心啊。”7月16日,听完电话那头西吉县单亲妈妈马晓琴的倾诉,固原闽宁培训中心教员张颖和声细语地开导道。

  马晓琴真不容易呢。母亲多病,父亲常年瘫痪在床,3岁的女儿只能由老人操心。如此家境,孑然一身在银川做月嫂,想家是难免的。

  不过,家里就她一个劳力,老人孩子的生活费都要她负担,她必须坚强起来。

  在闽宁对口扶贫培训项目扶持下,固原市妇联、市妇幼保健院对马晓琴进行了为期20天的免费月嫂培训,向她提供免费食宿,为她第一次出门工作牵线搭桥。

  福建“闽嫂”还为她提供了对口指导帮扶。

  每个知道她故事的人都想帮她过上自食其力的新生活。

  “雇主每月付我3300元工资,允许我一个月休4天假探亲,还愿意负担银川到固原的交通费,其实挺好的。”在张颖一个多小时的开导下,马晓琴不回家了——为了家人,她要好好挣钱,干出点名堂。

  其实,被福建援宁干部、妇联工作人员和培训人员时时关切呵护的不止马晓琴一个。

  针对“月嫂”市场紧俏、收入可观的实际情况,固原市向福建“闽嫂”取经,以脱贫增收为目的对贫困妇女开展“闽宁月嫂”(育婴师)综合技能培训。闽宁对口帮扶协作以来,该市已有320名妇女通过两地搭建的“闽宁月嫂”培训平台就业或再就业,其中209人经考试合格取得初级育婴师职业资格证书。

  “当初福建人创立家政服务‘闽嫂’品牌时是摸着石头过河,如今我们借鉴其成熟机制和经验,是踩着石头过河,更有底气让贫困妇女早日脱贫致富。”固原市妇联主席马晓华说,通过加强闽宁家政服务机构信息互换、资源共享,分期培训该市万名农村贫困妇女和下岗失业妇女,让她们以一技之长脱贫致富,是闽宁协作精准扶贫中有益的“固原实践”。

  在固原闽宁培训中心电教室陈列的大事记中,可以清楚地看到“闽嫂”带动“闽宁月嫂”翻出贫困大山的“足迹”:

  2010年,福建省援建了固原市妇幼保健院迁建项目。2014年,在马必钢、陈星等援宁干部和自治区扶贫办的牵线搭桥下,福建省再次投入资金820万元,依托该妇幼保健院建设了固原闽宁培训中心。

  2015年,为了给培训合格的“闽宁月嫂”谋得职业,并在就职的过程中确保其合法权益得到保障,固原市妇联、市劳动保障局、市妇幼保健院决定在市内一家正规企业挂牌成立家政服务机构,专门负责“闽宁月嫂”的管理及劳务输出等工作。近20位从事家政服务的闽商与相关部门取得联系,愿意担负起这个责任。

  2015年5月,针对“闽宁月嫂”就业率较低,供需信息闭塞,市场运作不规范等情况,固原市组织相关人员及月嫂代表赴福建省福州市、厦门市学习考察。福建方面热情接待了远道而来的客人,并请出行业内知名的专家就家庭服务业规范化、职业化管理等方面的工作和经验进行专题指导。

  在福建省妇联副主席陆菁、省家庭服务业协会秘书长王碧英的一次次牵线搭桥下,山区的培训人员和月嫂们有了打破思维定式的机会。

  通过学习福建省海峡家政暨居家养老服务信息平台“968938”的运作模式,固原妇联开始有规划地组织培训中心知名医生和经验丰富的护理人员分理论、实操两部分传授知识,并以网格化逐级培训、管理不同知识构架、不同年龄的月嫂;在福建方面的指导下,固原妇联开始尝试研发APP,就新生儿日常护理、潜能开发,产后生活护理、月嫂职业道德、礼仪礼节等一系列内容进行可视化、专业化规范,对受训过的月嫂进行会员制管理,进行线上线下服务,使得运营电商化,管理系统化。

  “接下来的培训会将焦点集中在建档立卡户贫困妇女和回族妇女身上,我们要动员更多女人走出大山,转变观念,从思想上脱贫、从精神上脱贫。”马晓华说。(记者 朱立杨)

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏国土资源厅为68个移民安置区10...
· 宁夏首个地下水监测井开工 未来全省...
· 银川市公厕转运站及小型垃圾收集站...
· 孩子,我们在警营陪伴你
· 银川市图书馆成立理事会
· 环湖赛进入爬坡阶段 宁夏车队爬坡第...
· 第五届宁夏黄河金岸马拉松赛9月吴忠...
· 安全第一,骑车不是耍杂技
  图片
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
22.jpg
银川阅海大剧院
  民生在线
· 西夏区“微型消防站”作用大 消防员...
· 楼上改造楼下遭殃 新房业主很闹心
· 东侧管道箱未修理住户家中没气用
· 安居苑开设免费暑期小课堂书法班
· 住户出远门 花草谁来管
· 同心路市场水费标准惹争议
· 宁夏将实现校服质量监管全覆盖
· 孩子暑期去哪? 这些都还不错!
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警