宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
19年漫漫追凶路
2017-07-17 06:08:00   来源:新消息报

  19年前,吴忠市利通区一商店店主——59岁的吴某某不幸遇害。19年来,办案民警换了一茬又一茬,当时参与此案件的部分民警都已退休,但案件的调查却从未间断……

  案件侦破告慰死者

  7月3日,孙玉兰带着儿女来到吴忠市利通区公安分局刑警大队,送上“人民卫士匡扶正义”的锦旗和一份发自肺腑的感谢信。“多少个夜晚难以入睡,多少次的期盼,多少次从梦中哭醒,总以为案子可能破不了了,真的没有想到案子破了,给我家老头子算是一个安慰。我们一家不知道用什么样的语言来感谢警察……”68岁的受害人孙玉兰说话间泪如雨下。

  利通区公安分局刑警大队长方红才告诉记者:“这起案件从发案到侦破长达19年,几乎和我的警龄一样长。案发时我是刑警大队一名普通刑警,经历了案子侦破的全部过程。19年后凶手归案,真可谓天网恢恢,疏而不漏。”

  商店老板惨遭杀害

  时间追溯到1998年9月19日,当日雨后的清晨有丝丝凉气,孙玉兰像往常一样去自家经营的商店换老伴吴某某上班。到商店后发现门从外紧锁,孙玉兰感觉不对,找来邻居打开门进屋一看,她惊呆了:老伴趴在地上,满地鲜血。孙玉兰在邻居的帮助下将老伴送到医院后,医院宣布吴某某已经死亡,周边邻居赶紧报警。

  接到报警后,利通区公安分局刑警大队民警迅速赶到现场,经细致勘查后,初步确定死者吴某某为他杀,随后吴某某尸检结果出炉,确定了吴某某的死因系颅脑严重损伤致死。利通区公安分局当即成立“9·19”命案专案组侦破此案。

  细勘现场搜集证据

  专案组多次勘验现场,从现场提取重要物证。刑警大队全体民警通过近一个月的调查,共走访案发现场周围500余户人家,制作询问笔录达500多页,刑警大队技术人员在案发现场及周边提取了大量的痕迹物证,仅指纹就采集了1000多份,这也成为19年后攻破这起命案的关键。

  “根据排查工作排除了仇杀,认定该案属于激情杀人,但由于当时技术手段的限制,该案当时一直未确定犯罪嫌疑人。”方红才说。

  一枚指纹锁定嫌犯

  吴某某被杀案并没有因为岁月的流逝而尘封,每一任公安局长,每一任刑警大队长,都会组织专门力量对该案进行跟踪调查。2017年2月初,吴忠市公安局开展命案积案专项工作行动,利通区公安分局会同吴忠市公安局刑侦支队技术民警在排查历年命案积案现场痕迹物证时,将1998年9月19日现场所提取的一枚血指纹入库比对。比对中,犯罪嫌疑人马某某被警方锁定。随后,利通区公安分局抽调精干警力成立专案组对马某某进行调查。

  经过专案组缜密侦查和部署,2017年3月3日,在吴忠市利通区某饭店附近将犯罪嫌疑人马某某抓捕归案。

  经警方调查,马某某于1988年3月犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑15年,服刑期间于1998年9月11日脱逃;1999年1月被抓回;1999年5月17日因犯逃脱罪,判处5年6个月有期徒刑,2003年6月5日,刑满释放;4年后,2007年7月8日,因犯破坏电力设备罪被判处有期徒刑12年,2015年7月刑满释放。犯罪嫌疑人马某某归案后,利用其20余年的坐牢经验对抗专案组民警的审讯。专案组民警根据马某某的性格、人生轨迹、违法犯罪经历、家庭情况等进行综合分析后重新制定了讯问计划,最终成功突破其心理防线,马某某如实交代了犯罪事实。

  据马某某交代,1998年9月19日,他刚从监狱逃脱至吴忠没几天,在受害人吴某某家商店买东西时因钱不够与吴某某发生了争执,就在吴某某准备报警时,怕暴露身份的马某某起了杀心将吴某某杀害灭口。

  罪犯家属获得关爱

  采访时,记者还获悉,办案民警多次到罪犯马某某的家中对其家人进行帮扶。

  目前,马某某的父母尚在,但都已是80多岁的高龄,家境贫寒。马某某的妻子不在家中,10岁的女儿已上小学,刑警大队民警方宏才、何少明、马波等刑警多次自己掏钱帮助小女孩买学习用品。今年初,刑警大队为马某某的女儿从“希望工程”中争取了1000元助学金,为小女孩今后上学解决了困难。 (记者 黄英 杨伟)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区举行第四届“非诚勿扰 缘来挺...
· 海原县关桥乡高品质硒砂瓜全面上市
· 宁夏首个“中国文艺志愿者服务基地...
· 中国岩画研究中心博士工作站落户银...
· 银川世界岩画馆“重装”亮相
· 2017年“丝绸之路”乳品质量安全检...
· 我国首个岩画保护技术中心--贺兰山...
· “贺兰山岩画保护研究工程”文化工...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 天热市民下水多 城管高空来巡逻
· 水稻享受高温天 玉米讨厌红蜘蛛
· 高温天种植蔬菜受影响时间较短不致命
· 北京知名专家医疗服务团来宁义诊活...
· 51名自强少年想看银川啥样
· 雨强村干部绵绵“春雨”甘百姓
· “互联网+社区警务”,让警民心相通
· 宁夏暑期最大规模招聘会达成意向性...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警