宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
检查之后指尖陀螺仍有售
2017-11-08 07:07:00   来源:新消息报

校园周边一些小商店仍在热卖危险的指尖陀螺。

  近日,央视新闻频道曝光了危险玩具指尖陀螺后,上周银川市市场监督管理局专门对兴庆、金凤和西夏三区中小学校周边的商店进行了专项检查。然而,记者近日走访发现——

检查之后指尖陀螺仍有售

  【走访】

  3家学校周边商店有售尖角的指尖陀螺

  11月6日,记者兵分多路对银川市三区的10多家中小学周边的商店进行了走访。

  当天早晨,在银川市金凤区长城路附近的金凤区第五小学不远处的方园商行内,记者佯装帮孩子买玩具,询问店主是否有指尖陀螺,店主立刻热情地介绍店中的几款指尖陀螺。“塑料材质的只要5块钱一个,好玩便宜,所以买这种的学生最多。金属材质的外形炫酷,学生喜欢但是价格贵,要19元一个,所以购买的相对少一些。”此外,该老板坦言,考虑到安全问题,他们商店内没有出售那种有锋利边缘的指尖陀螺,即便是金属材质的,也是圆边外形的。

  而在距离该店不远的小博士精品文具店内,记者一进门就看到,货架上挂着各式各样的指尖陀螺,非常显眼。这些指尖陀螺,有飞镖、船舵、飞斧等多种样式。记者试了几款,其中不乏边角锋利的,且这些指尖陀螺的盒子上都没有标注厂名和厂址。

  见记者花30元买了一个后,店老板也放下了戒备,坦言这几款指尖陀螺因外观跟游戏“王者荣耀”里的武器有些地方很相似,备受学生追捧,但因学生消费能力有限,真正买的人并不多。

  无独有偶,在西夏区第九小学附近的汇丰商行内,一进门就能看到桌上摆放着种类繁多的指尖陀螺。这些陀螺分为三种,其中塑料材质的最便宜,价格5至10元不等;金属材质的又分为尖锐型和圆钝型两种,有的还做成了动漫同款,价格30至40元不等。“价格越贵的质量越好,旋转速度也快一些,这款40元的,背面有一个微小的下凹,旋转速度比塑料的快多了。”正说着,店老板取出一个有着锋利边缘的全金属陀螺给记者展示,他用拇指和中指捏住陀螺中央,食指拨动叶片后,陀螺便在指尖上迅速旋转起来。

  在西夏区第七小学附近的晨晨商店,记者同样发现了尖头的金属材质指尖陀螺,价格也在三四十元左右。

  【讲述】

  有的学生拥有多个,有的学生被伤手指

  走访过程中,兴庆区回民实验小学、银川景博小学、兴庆区第六小学、金凤区第十一小学、金凤区第十二小学、兴庆区唐徕回民小学等学校附近的小商店内,记者未发现指尖陀螺的踪迹。

  兴庆区唐徕回民小学附近一家商店的老板说:“这个玩具已经被央视曝光了,存在一定的安全隐患,市场监督部门也来检查过,我们就没再销售了。不过在此之前,指尖陀螺确实卖得很不错。”

  从商店出来后,记者拿出之前购买的指尖陀螺站在路边研究起来,有几个刚从学校出来的男生看到记者不怎么会玩,便上前“施教”。一位男生单手一甩,指尖陀螺便旋转起来,旋转中的陀螺从一个指尖跳到另一个指尖。他的表演让一些路过的学生、家长侧目。放学时间人比较多,两个玩闹的小学生,不小心撞了一下正在“表演”的男同学,陀螺便从他的指尖飞落,摔落地下。他连忙捡起来对记者说:“你多玩玩,熟悉了就能转得快,我们班男生大部分都有,有的人甚至有五六个。”

  在当日的采访中,还有一位热心的学生家长王女士,给记者讲述了儿子因玩指尖陀螺而被划伤的事。她儿子班上的男同学很多都有指尖陀螺,拗不过孩子的王女士花30元给孩子买了一个金属质地、尖头造型的指尖陀螺。一次,孩子在家玩的时候,家里的小狗很好奇,窜上窜下的总想抓,孩子把正在旋转的陀螺一把抓住,手指瞬间便被划破了个小口子,自此王女士再也不让儿子玩。“当初不想给他买就是觉得这个金属玩具转起来跟风扇似的,也没有任何保护措施。幸亏只是划破了手指,要是把眼睛弄伤了,后果不堪设想。”

  据了解,指尖陀螺是一种轴承对称结构可以在手指上空转的玩具,2016年年初在国外流行,逐渐风靡全球,成为年轻人中十分流行的“减压神器”,今年上半年开始在中小学生群体中流行。“刚火的时候,有二三十种款式,很多学生购买,有的人说危险,所以我们家的卖完了就没再进货。”银川博文小学对面一家文具店老板说。

  【实验】

  划破鸡蛋并非难事,打得手指疼

  为了测试指尖陀螺到底有多危险,记者分别购买了圆形和飞镖形两种指尖陀螺。它们都是全金属质地,圆形比飞镖形的稍微重一些,飞镖形的陀螺有着3个边缘锋利的叶片。

  在对两种指尖陀螺分别用鸡蛋和A4纸做实验中,高速旋转的圆形陀螺齿轮触碰到鸡蛋后,轻易在蛋壳上砸出一个小洞,停止转动。而飞镖形陀螺在砸出小洞后,则还能继续转动,但旋转速度明显变慢。

  飞镖形指尖陀螺高速旋转起来后,A4纸虽没有被穿破,但明显打得纸张沙沙作响,且留下痕迹,而圆形指尖陀螺也能在纸张上留下摩擦的痕迹。

  此外,二者在旋转时,如突然用手指阻挡强令其停下,还是会打的手指疼,特别是飞镖形指尖陀螺更是在记者手指上留下一道白色的痕迹。

  【回应】

  别侥幸!市场监管部门将继续查处

  随后,记者联系了银川市市场监管局的工作人员,并了解到,从央视曝光了指尖陀螺的危险性后,该局立即在三区范围内开展了中小学校园周边指尖陀螺等危险玩具的专项检查活动,共检查69个学校及托幼机构周边的经营主体313个,查获指尖陀螺玩具28个,同时还查获了其他危险玩具刀20把,“没想到经过严厉查处,还是有落网之鱼”。

  在问清了记者究竟是在哪些地方发现了这类危险的指尖陀螺后,银川市市场监督管理局办公室副主任张瑞进表示,他们将马上安排执法人员对这些商家进行彻查,对存在危险的指尖陀螺将予以没收。同时也劝告广大商家,切莫再销售此类对孩子成长可能构成威胁的玩具,共同为孩子们营造安全放心的成长环境。

  在此,本报也提醒广大家长,平日里为孩子挑选玩具,要选有3C认证的产品,遇到可能存在安全风险的玩具要做好低龄儿童玩耍时的监护。同时,如果有家长发现商户售卖指尖陀螺等存在潜在危险的玩具,可拨打0951—6024110向本报反映,本报记者将第一时间帮您实地访查和进行实验测试,并联系相关部门进行查处。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中行宁夏区分行举行记者节媒体开放...
· 中国银行宁夏区分行与自治区卫生和...
· 银川市委十四届四次全体会议召开
· 银川市限制几类车辆通行市区道路
· 首届“法润银川”法治宣传创意作品...
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
· 宁夏交通运输厅厅长许学民等2人接受...
· 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 2020年—银川实现居家养老服务全覆盖
· 京藏高速银川南至吴忠金积段双向封闭
· 银川开启现代农业发展之门
· 今天立冬,您准备好过冬了吗?
· 周四宁夏大部刮风又降温
· 贺兰行政审批推出快递服务
· 能歌擅舞会走秀 中寺社区夺桂冠
· 银川:消防宣传月他们进小区找“火源”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警