宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
高墙内 亲情“零距离”
2018-02-13 06:36:00   来源:宁夏日报

  2月12日,宁夏女子监狱亲情会见帮教现场,68名服刑人员与百余名家属一同包饺子迎新春。记者 徐佳敏 白 茹 摄

  “我一定会努力改造,争取早点回家团聚。”2月12日宁夏女子监狱开展服刑人员亲情会见活动,这是服刑人员对家人说的最多的一句话。

  当天,在宁夏女子监狱,68名服刑人员与亲属会面。亲人相见,手紧紧地握在一起,嘘寒问暖,互诉思念,此刻,亲情就像冬日里的阳光,暖暖地照在会见室里,照进服刑人员心里。

  “孩子长大了,变了模样。”握着儿子的手,服刑人员王某某热泪盈眶。王某某的儿子在广州工作,她已有七八年没和儿子见面了,这次有机会和儿子相见,她喜极而泣。

  “爸、妈,我学会了缝纫技术,瞧,这是我缝制的布老虎,送给您们,祝您们新春快乐!”服刑人员梁某将一个精致的布老虎塞到父母手中,梁母将布老虎紧紧地握在手心里,连声说好。

  随后,一家三口来到餐区一起包饺子。“爸、妈,我这是第一次和你们一起包饺子。”梁某一边包饺子,一边和父母聊天:“以前我不懂事,很少陪您们,现在想起来真后悔。”梁某今年18岁,还有1年半时间,他就可以走出高墙回归社会。梁某的父母从事牛羊肉批发生意,梁某打算出去后好好帮父母干活,好好孝敬父母。

  梁父表示,儿子入狱前桀骜不驯,如今孝顺懂礼,懂得感恩,这些改变和监狱的悉心教育密不可分。

  监狱开展亲情会见活动,肖某的女儿急切地从青岛赶回银川,与母亲相见。在宁夏女子监狱三餐区,母女俩对包饺子很感兴趣,可两人都不会包饺子,看着手里的面团有点犯难。在一旁的监狱警官鲁尽茹、王晋霞看到后,赶忙上前手把手地教她们包饺子。不一会儿,母女俩便包出了像模像样的饺子……

  “学会了烹饪、缝纫技术,得了减刑分,获得了奖励,都告诉家人。”服刑人员杨某某告诉记者,监舍环境干净、敞亮,一日三餐都能吃上新鲜可口的饭菜,平时生病或有了困难,监狱警官都会及时照顾她,帮助她解决困难。

  “血浓于水,亲情感化教育对于服刑人员来说很有效。”宁夏女子监狱警官鲁尽茹说,女子监狱十分重视对服刑人员的人文关怀和亲情关怀,平时还通过亲情电话、亲情短信等多种方法,加深亲情感化,调动服刑人员改造的积极性,增强教育改造的正能量,促使更多的服刑人员迷途知返,经过教育改造重新回归社会。

  当日,宁夏监狱管理局组织在全区5个监狱开展社会帮教活动,共邀请450名服刑人员的亲属走进高墙,开展亲情帮教。

  相关新闻

  我区31名服刑人员获批春节离监探亲

  2月12日,全区5个监狱统一兑现“宽严相济,阳光执法,感恩关爱,积极改造”为主题的宽严相济刑事政策,全区5个监狱有31名改造表现突出的服刑人员获批在今年春节期间离监探亲,与亲人团聚。

  自2017年10月自治区高级人民法院、人民检察院和司法厅联合下发《关于办理减刑、假释案件相关问题的会议纪要》以来,全区监狱启动了对2017年8月31日前符合减刑、假释条件案件的提请和办理工作,明确提出提高假释比例、依法扩大假释适用的指导意见,在启动环节增设了罪犯本人申请、监区审查、业务科室复核的相关程序,保障假释工作依法、规范、严肃、有效的开展。截至2月9日,全区监狱经各市中级人民法院裁定减刑的罪犯909人,假释27人。(记者 白景辉 陶涛)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市将坚决查处黑恶势力背后的“...
· 银川市今年将严查“三方面”违纪违...
· 中央文明办赴宁夏慰问全国道德模范白琴
· 宁夏春节食品安全抽检合格率98.24% ...
· 宁夏检察机关依法对王永忠、杨银学...
· 宁夏物价局对冬季供暖供气违法行为...
· 银川230辆公交车内安装喷淋系统 7秒...
· 银川市表彰客运行业见义勇为先进人物
  图片
回家
选购花卉
琴声送祝福
铺路用上新技术
  民生在线
· 网选机动车号牌有讲究 操作不当或进...
· 最近买车的亲别慌 临牌有效期延至15天
· 春运前10天 宁夏道路发送旅客93.4万...
· 春运路上暖心事
· 兴庆区胜利街“管理变服务”
· 【新春走基层】“白捡”的25万元
· 宁夏血液中心启动职工应急献血
· 华电“东热西送”银川城区主管网开...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警