>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
110,张开科技“翅膀”守护平安
2018-07-04 06:50:39   来源:宁夏日报

  “某连锁酒店5楼空调外挂机上坐着一位女士,具体原因不详,需要救助。”6月20日17时许,银川市兴庆区玉皇阁北街派出所接到一条110警情。

  值班民警赶到现场,发现一名女子坐在酒店5楼的空调外挂机上,十分危险。民警立即通知119、120到达现场,疏散群众,配合119消防队员铺设救生气垫。民警来到该女子所处房间,对该女子进行劝说。一番劝解后,民警趁对方不注意迅速拉开窗户,将其拉进房内。

  “面对警情,我们要快速下达指令。在做好分析研判的同时,对可能存在的险情,要迅速反应、快速处置……”6月25日,银川市公安局指挥中心,接警员王亚丽告诉记者,接处警工作不能有丝毫懈怠。夏天,接警量高,必须保证一个班有10名接警员,这10个人1天的接警量在3500起到4000起。

  “有一位老人找不到家,他身穿绿色夹克衫、蓝色裤子,脚穿一双浅黄色皮鞋……”5月27日,银川市公安局指挥中心,接警员王磊接到群众报警后,迅速下达指令。金凤区公安分局北京中路派出所民警立即赶到现场,将走失的老人护送到所住小区,并联系老人的儿子将老人接回家。

  “我们家里也有老人和孩子,更能体会到报警人求助的急切心情。”接警员沈婷婷说,老人、孩子走失,家人特别着急,接警员都会主动帮助,查看各个派出所警情通报。通过“三台合一”系统直接把警单派下去,派出所快速处警,处理完后会将处警情况电话告之或反馈在警单上。

  “我们会定期进行业务培训和考试,主要内容是扁平化系统操作、地理信息等。对银川的街道、小区、大型娱乐场所的地理位置等信息必须熟知。”王亚丽说,面对警情,要反应灵敏、快速下达指令,接警员得练就真功夫。平时,要注意学习法律法规知识以及110接处警工作规范,熟练操作“三台合一”系统。银川警方在辖区人员密集场所、重点路段、重点商圈等处都设有特警巡逻点,一旦有紧急警情出现,可用对讲机调集就近特警,快速处置。

  “依托扁平化可视指挥调度系统,我们已全面实现街面警力的‘可视化、扁平化、点对点’接处警指挥调度,提升了110快速反应能力。”银川市公安局指挥部指挥调度处副处长马文玉介绍,应用接处警系统和扁平化可视指挥调度系统数据分析功能,可对全市案件高发区域、高发时段、警力布置进行分析,形成案件分布热力图,指导一线巡防警力加强对重点区域、重点时段的巡逻防范工作,提升了防范打击效果,有效减少了各类案件的发生。

  随着110服务群众工作的深入开展,有紧急类事项拨打110已深入民心,银川市公安局110报警服务台接警量已由成立之初的日均不足100起增加到2000余起,高峰期超过4000起。

  今年1至5月,银川市警方共受理各类报警求助电话36万余起。(记者 陶 涛)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190