>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
电动车质量起纠纷司法调解化干戈
2019-04-16 06:26:43   来源:新消息报

  新购电动车状况频发

  “这是司法所吗?我有事想说说……”3月28日下午,李瑜(化名)走进银川市兴庆区司法局玉皇阁北街司法所,请求工作人员帮助解决一件令她烦心的事。 

  2018年11月27日,李瑜和丈夫到银川市兴庆区北环批发市场附近某电动车行,购置了一辆价格为12500元带箱棚的电动车用于拉装修工具及材料,但还不到半个月时间,这辆新购的电动车就发生车轴断裂的情况,在夫妻二人的要求下,车行老板给他们更换了车轴。然而没过几天,电动车车架也坏了,夫妻二人要求换车,几番争执后,老板同意换车,可前提是要加钱,双方协商后,李瑜又加了1200元钱。 

  由于临近春节,李瑜便等到节后去提车,可说好的时间总是被以各种理由推了再推。直到3月初,李瑜就该情况向12315投诉,要求车行退款,但遭到老板拒绝,双方僵持不下。在工商局工作人员的调解下,对方承诺3月7日至3月27日如若车辆还不送到,车行会赔偿购车人全部车款,并保证车的质量。但令李瑜失望的是,3月27日这一天,新车仍未能取到。

  经调解双方达成协议

  司法所的工作人员了解了事情原委后,将双方当事人约到一起进行调解。 

  3月29日上午,李瑜与丈夫在调委会进行调解时表示,车行老板当时承诺如车在规定时间还未送到,那么车行会赔偿购车人全部车款。而对于赔偿的数额,双方都不肯让步。“你的车也没到,李瑜对车的质量不放心,现在也不要车了要求退钱。而你的承诺书上写了赔偿购车人全部车款,所以你说现在只给对方退8000元明显不合适,要不就再加点,我也再去劝劝她,大家都让一让,不要因为这件事耽误两方的生意,毕竟和气生财。”从各自利益角度出发,调解员耐心劝说车行老板。 

  经过调解员的耐心调解,双方当场达成书面调解协议,车行老板退现金12000元,双方以后互不追究任何责任。至此,一场僵持了4个月的纠纷得以化解,双方当事人握手言和。

  “法理情”一个都不能少

  该案的成功化解离不开法、理、情的合理运用。调解中,调解员能够把法、理、情巧妙地融为一体,平衡当事人之间的利益,有耐心,更有责任心,在与当事人的相互交流中寻找矛盾的争议焦点,互换心情、融入真情,取得当事人的信任,依法、依理、依情调解。(记者 李辉)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190