>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
拜永强:刑侦“神检手”DNA锁定真凶
2021-04-08 10:17:49   来源:银川日报

  2015年2月3日,银川市发生一起杀人抛尸案,社会反响强烈。银川市公安局刑侦支队刑事技术大队副大队长、副主任法医师拜永强临危受命,连续奋战70余小时,检验现场物证300余份,最终检出了有价值的DNA分型。凭借经验,他大胆反复比对,最终得出“嫌疑人系受害人的生物学父亲”这一重要结论,公安机关根据这一线索很快将嫌疑人抓获。

  像这样的案例,在拜永强的职业生涯中屡见不鲜。DNA检验鉴定是一项技术性很强的工作,每一个检验鉴定结论对案件的侦破和后续的审判都起着决定性作用。拜永强对待每一宗案件、每一份物证都极为认真,先后受理各类案件4600余起,处理各种生物检材28500余份,出具鉴定文书4200余份,参与现场勘查370余次,通过DNA技术直接破案520余起,认定犯罪嫌疑人2100余人,其中具有较大影响力的案件30余起。

  2020年命案积案攻坚行动以来,拜永强又投身全市未破命案物证检验和卷宗梳理当中,利用DNA技术成功破获了公安部挂牌督办的银川市抢劫杀害出租车司机案及公安厅挂牌督办的抢劫杀人案。在做好日常检验鉴定工作的同时,他还积极投身于“打拐”工作,主动与社会特殊机构和相关民警沟通,探索新方法、新机制,先后检验失踪人员亲属及被拐卖儿童血样1400余份,通过DNA比对帮助140个家庭实现了亲人团聚。

  在同事眼中,拜永强是大家的好榜样;在妻儿眼中,他是忙到不能回家的“工作狂”。“干我们这一行,没有节假日的概念,只有工作和加班,因为这是我们的职责所在。”参加公安工作这些年以来,他已记不清多少次在女儿依恋的目光里跨出家门,记不清多少次下班回到家就坐在沙发上睡着了,也记不清有多少次答应好陪孩子外出旅游,最终却“泡了汤”。在工作上永远充满激情、一丝不苟,源于拜永强对自己人生的不懈坚持。

  从业以来,拜永强先后在《刑事技术》《中国法医学杂志》等重要刊物发表论文13篇,多次荣获年度“优秀公务员”“全市优秀人民警察”“最美银川人”“全区公安系统模范人民警察”等荣誉称号,并入选全国公安刑事科学技术青年人才库。2019年,为解决实际工作中特殊检材的检验难题,他多次实验,研发出《含锡纸DNA磁珠法提取试剂》,具有较高的使用和推广价值,已申请实用新型专利。2020年,荣获全国“百佳刑警”提名奖。

  作为一名坚守在平凡岗位上的刑侦民警,拜永强表示,要用自己的一腔热血,为法律公平正义、社会治安稳定、群众安居乐业作出贡献。(记者 孙楠)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190