设为首页 加入收藏
主       办:宁 夏 党 委 防 范 办
合作单位:宁夏新闻网    塞上风
党员涉邪教被开除党籍引发的思考
2017-07-05   来源:凯风网

  2016年12月,武汉市东西湖区一名有43年党龄的老共产党员因加入邪教法轮功并持续参与法轮功活动,违反党的政治纪律,被开除党籍。6月13日,凯风网发出这一消息,引发人们关注。

  中国共产党自1921年创立以来,入党誓词虽经历了数次变化,但党员向党表示自己愿意承担的政治责任、对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心始终没有变。作为43年党龄的老共产党员的王保兰,入党宣誓时的承诺早已被她丢到九霄云外,由此引发的思考也是多方面的。

  作为党员,勿忘入党誓词。 

  69岁的王保兰,1973年6月加入中国共产党,2003年2月退休前为东西湖区将军路街正科级干部。一个43年党龄的老共产党员,本该在社区群众中积极宣传党的各项政策,宣传法律法规和科学文化知识,教育影响群众遵纪守法,倡导文明新风。可她却在邪教法轮功的泥潭里越陷越深,全没了一名共产党员的责任和担当。

  法轮功的社会危害性众所周知。对于人类而言,不仅毒害人的肌体,而且侵蚀人的灵魂。对于社会而言,则危害国家政治稳定、经济秩序稳定、社会秩序稳定和社会思想稳定。反邪教斗争是一项长期性的政治任务,同法轮功的斗争也必须放到维护国家政权安全、实现长治久安的大格局来看待。责任重于泰山,在国家大局面前,责任对共产党员而言就显得尤为重要。

  作为党员,如何践行曾经宣誓的承诺和责任?王保兰的教训告诫我们:位高者责重,名赫者责大。党员作为党的先进性代表,反邪教工作尤其需要党员干部承担着更多的政治责任。身为党员就要通过自己的言行举止,在责任建设中发挥积极、健康的引领作用。反之,则害人害己害社会。

  作为党员,对党的坚定信念一刻也不能动摇。

  《中国共产党章程》规定,共产党员必须信仰马列主义,反对唯心主义。信仰坚定是共产党员第一位的要求。按说,党员的党龄越长,党性就越强,对法轮功等邪教组织宣扬的唯心主义、有神论就应相当敏感和抵制。然而,长期以来,街道、社区干部与王保兰多次进行谈话帮教,劝其退出邪教组织,但她不愿脱离邪教组织,不能从思想、行动上与邪教组织划清界限。这种对党不忠诚不老实,阳奉阴违的两面派行为,是典型的理想信念缺失的表现。

  在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。对一名信念坚定的共产党员来说,从入党之日起,就意味着你把自己的生命融入了一个伟大的集体之中了,这是信仰的选择,这是信念的确定,从此你必须在思想上行动上处处维护党的先进性和纯洁性。与王保兰所不同的是,多少年来,无数共产党员为这种信念默默奉献,不懈追求。湖北省武汉市江汉区防范和处理邪教问题办公室干部屈申,默默坚守,十年如一日帮助邪教痴迷者只为一份信念:“挽救一个人,就是挽救了一个家庭,给社会增加一份积极力量。看到他们重新过上幸福和睦的生活,我就觉得值!”正是因为这样的信念,18年转化邪教痴迷者300余人,因此受到了人们尊崇,被誉为“反邪教斗争的一块好钢”。

  作为党员,为党的事业奋斗终身的决心绝不是一句口号。 

  人生的意义是什么?人应该怎样度过自己的一生?对这些问题的不同认识形成了不同的人生观。《中国共产党章程》规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  然而,法轮功蛊惑的“人生可以实现圆满”、“极乐世界树是金的,地是金的,鸟是金的,花是金的,房子也是金的,连佛体都是金光闪闪的……我们有的,常人想要也要不到”等歪理邪说,对痴迷的王保兰来说,理想根基势必产生松动,人生观、价值观必然发生偏离。因此,对“当初入党为什么、现在应该干什么、今后将会留什么”缺乏足够的清醒认识,导致其思想行为与党的宗旨背道而驰。反邪教斗争的一面旗帜屈申同志在反邪教岗位上一干就是18年,期间放弃多次晋职机会。即便大脑里被植入29根钢网弹簧、时刻面临死亡威胁,但他始终不忘教育转化工作,做到了把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。与党的好干部相比,43年党龄的王保兰参加邪教法轮功完全忘了初心,是党的纪律所不允许的,也必然受到党纪处分。

  坚守入党初心,永葆共产党员本色,就要以王保兰为戒,远离邪教,拒绝邪教,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实增强责任感和使命感,做自觉防范和抵制邪教的表率。

【编辑】:李静
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警