设为首页 加入收藏
主       办:宁 夏 党 委 防 范 办
合作单位:宁夏新闻网    塞上风
不攻自破的“活摘”谣言
2017-08-18   来源:凯风网

  

 

  法轮功的“活摘”谣言炒作至今,可供总结和回味的地方真不少。 

  自产自销  

  谣言炒作者也分好几种类别。有一些是道听途说,以讹传讹;有一些是居心不良,在传闻的基础上刻意扭曲;还有一些,则是打开始就做好了造谣的准备,一切都着力朝着对实现自己意图的方向引导。 

  “活摘”谣言明显就是最后这种。“苏家屯集中营”的出炉,是法轮功打响的第一枪。虽说出师不利,没多久就因西方一些主流媒体和机构实地探访而证伪,但法轮功毫不气馁,接着又勾结加拿大的大卫·乔高和大卫·麦塔斯抛出了所谓《调查报告》,污蔑中国政府大量非法摘取法轮功练习者的活体器官。2016年6月22日,美国调查记者伊森·葛特曼在两个大卫版的“报告”基础上,又发表了《大屠杀》报告,妄称中国每年有6万至10万例器官移植,器官来源除法轮功等“良心犯”。 

  值得注意的是,期间法轮功提供了“皮特”、“安妮”等多名“重要证人”,以印证谣言的“真实性”。同时更是不遗余力地收买不明真相或有明显政治倾向的政客为其“站台”,在联合国或各国议会上提交所谓的提案,妄图以“活摘”为由打压中国。 

  可以看出,“活摘”谣言不仅由法轮功一手炮制,且自始至终是它“一头热”,如此种种,正合了那句老话:“黄病鬼开药铺——自产自销”。 

  不攻自破  

  关于“活摘”的很多“细节”,其实根本无需驳斥,只要以理性眼光看待,就知根本不现实。 

  比如法轮功起先称苏家屯医院是“秘密监狱”,关押了6000余名法轮功人员,并对其进行了器官“活摘”,尸体送入医院的“焚尸炉”。可该医院原本只有床位400余张,2014年升级改造后,只有具有800张床位的规模。这能容纳下6000余人吗? 

  当然法轮功还留有后手,它还补充说明“苏家屯是军事重地,当年日本关东军最大的武器仓库就设在苏家屯,地下工事群非常发达。地下工事规模达到‘宽2米、高1.8米、总长大约两公里’”。且不说没有任何证据显示有这样的“地下工事”存在,就算真有这样的地道,在其中常年聚居大量人口,可能吗? 

  又如法轮功称“6.5万名人员被害并移植器官”。试问,这要涉及多少个家庭,多少个群体?每个“受害者”都有各自的亲人、朋友,在他们被“活摘”并且“消失”后,难道就可以做到这么无声无息?还有,6.5万名人员的“活摘”,这要牵涉到多少医院、多少医务人员,还有这些医务人员的亲人、朋友,如果真有“活摘”,又有谁能堵住这么多人的嘴呢?事实上,至今没有一个人(不管是不是法轮功人员),出来申诉其亲友被“活摘”。 

  与此相对的,是今年8月3日至5日在昆明召开的2017年全国人体器官捐献与移植工作会议上披露的一组数据:截至今年7月31日,中国大陆累计实现公民逝世后器官捐献突破1.2万例,捐献大器官超过3.45万个;其中,2016年捐献4080例,实施器官移植手术13263例,捐献数与移植数均位居世界第二位。截至今年7月31日,完成捐献2866例,这一数字已经超过2015年全年的捐献总数,比2016年同期增长33%。每个数字,每个事例,都是有案可查、有凭可证。 

  事实和情理面前,“活摘”谣言不攻自破。 

  咎由自取  

  “活摘”对法轮功来说本身就是一场博弈。原本的打算,是“伤敌一千、自损八百”。毕竟,这谣言是建立在“李洪志无力保护弟子”这个前提上的,由此也可看出法轮功在此事上破釜沉舟的决心。 

  但现实很残酷。这个怪诞而血腥的谣言,成了史上最短命的爆款,在“火”了很短时间后就被大多数人彻底遗忘。而那些因法轮功死缠烂打而被动地无法遗忘的,则成了李洪志等人的噩梦。美国国务院曾为此事发表了一份调查报告称“没有发现证据可以说明该地方除被用作公共医院外还被用作其他用途”;新西兰政府专门就“活摘”一事同乔高和麦塔斯、联合国酷刑问题特别报告办公室、人权问题非政府组织进行讨论,结果“均认为法轮功声称的器官采摘缺乏根据”。 

  到了后期,连法轮功的“朋友圈”也炸开了锅,被称为“人权斗士”、“中国劳改问题专家”的“著名”异见人士吴弘达,曾暗中派人到苏家屯调查,在现场调查和专业分析的基础上,拿出了《法轮功/苏家屯事件之我见》、《我对于法轮功媒体报导苏家屯集中营问题的认识及其经历》两个长篇报告,称“各方调查结果没有证实法轮功提出的情况属实”。2017年6月16日,十四世达赖喇嘛在回应法轮功网站所谓中国“活摘”提问时,也公开质疑法轮功媒体人员的说法,要求拿出确切证据。 

  而中立机构就更不用说了。2017年8月3日,梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·索龙多表示“中国建立的器官移植体系可以成为世界各国,尤其是亚洲国家的范本”。世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯,教皇科学院院士、国际器官移植协会前任主席、世界卫生组织器官移植顾问弗朗西斯·德尔莫尼克,国际器官移植协会现任主席南茜·阿舍等8位国际器官移植界权威专家在北京表示了对中国器官移植体系过去数年改革的肯定与支持。 

  正反对比之下,法轮功的灰头土脸可以想象。不过能怪谁呢,一切都是咎由自取。 

【编辑】:樊玲
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警