>>您当前的位置:首页 -> 塞上清风
警惕看似无害的咨询培训服务 无戒心易上当
2018-08-07 17:42:47   来源:中国反邪教网

  核心提示:2018年7月26日《赫芬顿邮报》发表记者丽莎的网站《警惕看似无害的咨询培训服务!》,呼吁民众对打着咨询和培训服务的邪教保持警惕。本网摘录翻译如下:

  

  教派通常会伪装成看似无害的咨询和培训服务,毫无戒心的人很容易陷入他们的魔掌中。

  近年来,邪教和与邪教类似的组织已经脱离公众视线——这是错误的认知。在公众的密切关注下,许多教派仍在继续征募成员,即那些冒着被剥削和身心被虐待风险的追随者们。他们通常伪装成看似无害的咨询和培训服务,毫无戒心的人很容易陷入他们的魔掌中去。

   人们要怎么断定一个宗教团体是有邪教色彩的呢?虽然各种团体的起源不同,但通常都具有以下特征:

  ·追随者们通常与之前的社交断绝联系,他们受到恐吓和孤立。

  ·没有自主权:通常是没有性自主的权利,而且也没有精神自由的权利,例如,当做每个决定时,都必须得到大师的许可。

  ·高度限制禁令:限制人们的生活,有时甚至危及生命,如,耶和华见证人是禁止输血的。

  ·另一个特点是与法律、政府部门冲突——例如,在义务教育方面。

  反对精神依赖和宗教极端主义的倡议人乌多舒斯特(Udo Schuster)建议对咨询保持谨慎态度。科学教派就是提供心理训练或辅导,以吸引毫无戒心的人。治疗团体也尝试在教育、医疗和生活问题方面提供咨询,“为了让人们信服,他们可能会表现的非常专业。但事实上是会危害人们的健康,甚至会威胁到生命的。”

  如果已经身陷邪教,想退出是非常困难的——许多人会被洗脑,相信所谓的绝对真理,因而接受自己被决定的命运。如果你在聊天时批判教派追随者们,很可能会被反驳或直接中断联系。

  慕尼黑神学家阿克塞尔·西格斯(Axel Seegers)强调:“教派这个术语也包含战斗的概念。教派永远是不同的。在与教派人员交谈时,我们必须要变得聪明和善解人意。如果我们责备他们,交流就结束了。”

【编辑】:李姿睿
【责任编辑】:李姿睿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190