《六盘山》第五集:回归
2018-11-17 10:01:58   来源:央视网

      

纪录片《六盘山》第五集:回归

    六盘山,西北黄土高原的一座绿岛。这里曾因人类活动的干预,大量天然植被遭到破坏。1958年宁夏回族自治区成立后,经过几代林业人的不懈努力,终又重焕生机。

  因为工作关系,二龙河林场副场长郭志宏对六盘山上的野生动物非常了解。作为一名摄影爱好者,一直以来,他都有一个梦想——在野外拍到珍稀的金钱豹的影像。

  功夫不负有心人。最终,几经周折,他借助红外相机拍摄到了久违的金钱豹,这让他欣喜不已。

  现在的六盘山之所以能为野生动植物创造良好的栖息生长环境,离不开当地林业人的奉献和努力。这里还有很多像郭志宏一样的兢兢业业的林业工作者。

  丁志成是六盘山林业局五锅梁护林点的护林员,一干就是33年。守护员的工作固然寂寞,但他总能找到自己的乐趣。眼下,他迷上了研究六盘山上丰富的植物资源。

  樊亚鹏是六盘山西峡林场场长,科学造林育林,改善六盘山人工林的品质,是他最日常的工作。

  现在的六盘山,生态环境明显改善,生态效益也逐步体现。

  郭志宏始终记着身为“林一代”的父亲的嘱托:“六盘山那块林子,是我们一代务林人一锄头、一铁锹挖出来的,在你们一代,要把我们付出的血汗守住。”



 

推荐视频

我要分享