【不忘初心、牢记使命】在线访谈:人社厅
2019-08-13 23:48:33   来源:宁夏新闻网

  

     记者:厅长您好,自治区党委十二届七次全会审议通过了《关于推动高质量发展的实施意见》,并要求推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,您认为人力资源社会保障部门在推动高质量发展中如何定位,如何服务和助推高质量发展?

  自治区党委组织部副部长,人力资源和社会保障厅党组书记、厅长 王少林:人力资源社会保障部门既是民生部门,也是经济部门,在推动高质量发展中负有重要职责。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻自治区党委十二届七次全会精神,学习领会《关于推动高质量发展的实施意见》和泰峰书记讲话精神,全力完成《实施意见》分配给人社部门的各项工作任务。在人才队伍建设方面,我们将进一步深化职称制度改革和收入分配制度改革,激发人才创新活力。抓好人才强区工程各项配套政策的落实,做好首批高层次人才认定和待遇兑现工作,努力引进、培养更多的高层次急需紧缺人才。同时,重点围绕实体经济发展需要,出台并实施职业技能提升(2019-2021)三年行动方案,多领域、大范围、大批量培养技能型人才,为高质量发展提供持续不断的人才保障。在优化高质量发展环境方面,重点深化人社领域“放管服”改革,全面落实降低社会保险缴费费率、调整缴费基数和稳岗补贴等政策,降低企业人力成本,激发市场主体创新创业活力,助推我区经济高质量发展。

  记者:石泰峰书记在自治区党委十二届七次全会上强调指出,要把加快补齐全面建成小康社会短板作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大问题和重要内容。确保与全国同步建成全面小康社会,人社部门重点要补哪些短板?

  自治区党委组织部副部长,人力资源和社会保障厅党组书记、厅长 王少林:自治区党委、政府加快补齐全面建成小康社会短板实施意见,涉及人社部门主要是就业和社保两个方面。我们已按照自治区党委十二届七次全会部署,结合主题教育边查边改要求,对人社领域影响全面建成小康社会指标实现的突出问题进行了深入排查分析,就业方面将重点补齐公共就业服务能力弱、信息化滞后、部分重点群体就业难的短板,推动落实终身职业技能培训制度,建设全区统一的一体化公共就业服务平台,打好高校毕业生就业创业促进计划、援企稳岗、铁杆庄稼保、公益性岗位开发等“组合拳”,力促高校毕业生、农村转移劳动力、城乡就业困难人员等重点群体就业,确保今明两年城镇新增就业达到12万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。社保方面将重点补齐养老保险参保扩面短板,建立职工基本养老保险省级统收统支制度,完善被征地农民社会保障政策,巩固扩大全民参保登记成果,力争基本养老保险参保率达到90%以上,实现法定参保人群全覆盖、广受益,使广大群众在高质量发展中有更多的获得感、幸福感。

推荐视频

我要分享