视频介绍

  人物简介

  张弛,1944年出生于宁夏银川,国家一级编剧,词曲作家,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,享受政府特殊津贴,被文化部艺术人才中心授予“影响中国100位艺术大家”称号。毕生致力于音乐文学及音乐创作,先后独立或与人合作创作(含改编)大型音乐剧、歌舞剧、歌剧《中秋月》等5部;参与创作、摄制电视剧3部11集,音乐风光片、电视片15部27集;创编歌词、歌曲逾千首;出版专著《张弛歌词集》、编导摄制《花儿选一朵》VCD光盘1张、合作编著《宁夏好地方》合唱独唱歌曲集1本、盒式音带《塞上情歌——张弛歌曲专辑》1盘、主编大型系列CD唱片集《花儿飞四方》和配套歌曲集一套,参与主编《黄土谣丛书》一套8本。曾获100多项专业奖和工作奖。

 

  感恩  半世纪创作近千首关于宁夏的歌曲

  我是土生土长的宁夏人,老家位于现在银川市金凤区湖畔嘉苑处。我的父母是农民,目不识丁,但是他们给了我勤劳、坚韧的品格,正因为这些品格,我做事执着,凡事从小事做起,总是一步一个脚印地把事情做好。

  宁夏这片土地养育了我。小时候,在农村经常听到眉户剧、秧歌剧、花儿,这些歌词曲调往往听一遍就能记住旋律唱出口。我吃着宁夏川的大米饭、喝着黄河水,就应该做一些有利于父老乡亲的工作。作为音乐及音乐文学爱好者,我在近50年的艺术生涯中,几乎全部致力于宁夏地方民族音乐及音乐文学的创作、改编、搜集及整理,取得了一点成果,创作了近千首关于宁夏的歌曲。

  我这一生,能有点成绩,应该感恩中国共产党、感恩改革开放的好年代,让我在音乐艺术上有所成就。最明显的成果有两个:出了一套宁夏民族歌曲精选及欣赏CD集《花儿飞四方》。那是20张光盘,编录模式是四为一体,就是集原唱、伴奏、欣赏品鉴、歌谱为一体,这在全国也是独有,因为这种形式比较新颖;另外我和家里人出了一套《黄土谣丛书》,其中包括剧本集、歌词集、歌曲集、行歌集、文论集、文汇集、军旅集、马莲集,全书一套8本约200万字。在人生走向暮年时,把这个事情完成,画上句号,我很欣慰。

  传扬  让宁夏音乐被更多人听和唱

  在宁夏音乐的发展历史上,我认为上世纪60年代以前,音乐大都比较原始一点,本土化更浓些,后来随着改革开放,民歌的改编也注入了新的音乐元素。比如花儿、宁夏民歌的改编也都有新的拓展、新的创作。曾经有一首在宁夏传唱率很高的歌曲《歌唱宁夏川》,还有我和辛克作词、徐肇基作曲的一首独唱歌曲《宁夏川,我可爱的家乡》,那是1983年出版,唱到现在有35年了,还有《农家十二月》的改编也是满有创意的。这些歌曲好听,老百姓爱唱。

  通过改编、整理和创作这些方面的努力,对奠定宁夏风格的音乐作品起了一定作用。宁夏音乐是什么特色?我认为,就是集民歌、花儿、秦腔、眉户作为主要音乐元素进行创作的歌曲,这才是宁夏风格的音乐。

  一个地方有一个地方的语言,音乐同样也有语言,音乐语言如果把握好了,写出来的歌曲才会受欢迎。随着时代发展,有些人在创作宁夏歌曲时,只顾追求新鲜感,老百姓不太容易接受,就感觉陌生得很。经常会看到有的歌曲在全国评上奖,但是不一定老百姓爱唱。老百姓愿意听、愿意唱,这是最宝贵的东西。这么多年,我对音乐的体会就是,音乐是社会的财富,它不属于哪个人。一旦传唱出来,老百姓爱唱,这就是社会财富,无法估量。在这方面,宁夏音乐家潘振声非常大度,他多次说,我们所创作的歌曲从来都是人民的,从人民那里来,再回归给人民。

  通过扎扎实实地努力创作的几首歌,很多表演活动中都在唱,像《天下黄河富宁夏》《银川好家园》《宁夏人》《妹妹是山丹花》,我觉得这就是对我最大的安慰。老百姓爱唱,至关重要,不然那个东西便是死的。

  创新  宁夏音乐需要更多的传播手段

  在系统整理宁夏民歌、花儿的过程中,我记忆中比较深刻的歌曲是西北民歌《妹妹的山丹花》,1970年曾由宁夏歌舞团作曲家朱嘉禾老师记录、记谱,编在一本《宁夏民歌选》上,但是却没有什么影响。

  2008年,我出版《花儿飞四方》CD以后,《妹妹的山丹花》这首歌经过录音,才传唱出去。总政歌舞团演员蓝天在中国民族歌手大奖赛上演唱了这首歌,并获得金奖。虽然做了一些改编,但是也是从《花儿飞四方》中飞出去的,到现在唱的人不少。这就说明,音乐也需要运用相应到位的载体,才能传播出去。这个例子说明,宁夏音乐需要的就是在传播上下功夫,在方式方法上找门道。

  献礼  60年大庆推出《银川好歌大家唱》

  在自治区成立30周年的时候,我与作曲家张令赫先生(已去世)创作过一首歌曲《山丹丹花开六盘山》,被选为30周年晋京献礼歌曲;自治区成立40周年的时候,在自治区党委宣传部领导下,出版了《宁夏好地方》歌曲集;自治区成立50周年的时候,我又先后参与主编、编辑出版了《花儿飞四方》《宁夏好歌大家唱》《五月花正红》等歌曲。

  今年是自治区成立60周年大庆,我正在应银川市文化新闻出版广电局之邀,与人合作主编《银川好歌大家唱》。这也是银川市60多年来所编辑出版的第一本歌曲集。这其中有些词曲作家,现在已离世,把这些歌曲编辑整理出版,让更多人可以看到,听到,唱出来,是对银川和宁夏音乐文化的传承和积累,也是对宁夏音乐文化工作者的创作劳动的回报。(记者 蒋萍 张静/采访整理 马建宁 杨泠然/视频

推荐视频

我要分享