>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
爱国卫生月,你行动了吗?
2020-04-29 08:03:21   来源:宁夏日报

  今年4月,是我国第三十二个爱国卫生月,主题是“防疫有我,爱卫同行”。此前全国爱卫办等9部门发布《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,号召人们“积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量”。对此,您怎么看?

  正能量小Q

  爱国卫生运动在我国已经有60多年的历史了,针对不同历史时期的突出卫生问题,爱国卫生运动先后开展的一系列工作也取得了显著成效,有的经验甚至在今天仍然被传承沿用。而今年的爱国卫生月,又承载着更为特殊的意义。

  新冠肺炎疫情来袭让我们深刻意识到,能否做好疫情防控,考验的不仅是一个国家或地区公共卫生事件应急管理能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否达标。在疫情防控中,各地也暴露出一些环境卫生短板问题。比如老旧小区、城中村、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理薄弱,还有一些长期存在的卫生“死角”问题,这些都为我们敲响了警钟。更提醒着我们,开展爱国卫生运动,并不是简单的清扫卫生,而应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。只有让爱国卫生运动的内容不断与时俱进、不断丰富,做实做细做好各项相关工作,才能让其在守护人民群众生命安全和身体健康方面发挥出重要作用。

  红辣椒小杠

  开展全民大扫除,做好垃圾分类,勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰……细看积极参与爱国卫生运动的倡议书,有个感觉:这不就是一段时间以来大家努力在做的吗?的确,开展疫情防控,化被动为主动,我们的一个关键经验,就是激发人人可为、人人能为的主动性,凝聚起户户参与、人人动手的共识,让每个人从生活细节做起,为自己、为他人筑起防护屏障。

  疫情防控,人人有责;爱国卫生,人人受益。以疫情防控为契机,把爱国卫生运动扎扎实实开展起来,有着现实意义。可也不得不说,随着工作生活逐步回归正轨,身边已经有人开始不讲究了,好习惯也有了被抛之脑后的迹象。这提醒我们,讲卫生不是一讲了之,爱国卫生运动也并非仅在4月。好传统贵在坚持,好习惯重在延续。爱国卫生运动历久弥新,重在群众参与。正如倡议书所言,“让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治”,让讲卫生成为常态的自觉行为,这是爱国卫生运动的使命,也应是每个人的行动。

<p>  新华社发</p>

  新华社发

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190