>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 智库实践
快递柜超时收费
2020-05-11 07:42:30   来源:宁夏日报

  近日,丰巢宣布于2020年4月30日上线会员服务,其中,针对消费者在滞留快件方面,非会员用户在享受12小时的免费保管后,超时后将收费。由此引起的争议持续发酵,快递柜超时收费,您怎么看?

  正能量小Q

  传说中的“靴子”终于落地。虽说享受免费服务已久的消费者对此大多表示不快,可单从市场行为而言,快递柜收费并无不妥。毕竟,作为市场主体,丰巢背后也有大把成本付出,需要依靠合理收入来维持企业运营。入驻小区按年支付的场租电费、设备维护、平台运营和技术开发等经营成本,以及当下快递柜被长时间占用、合理使用率低下等等,都是企业不得不面对的一本生存账。如果商家提供免费服务,或者推广“折本买卖”,就算再好的公益心肠,恐怕也支撑不了多久。

  但,收费也同时意味着,丰巢必须为这份会员价格提供同等的服务质量。倘若光收费,不谈提升服务,不仅消费者不买账,企业也会在消费者“用脚投票”的选择下面临生存危机。因此,收费也好,会员也罢,都只是走向优质服务的起始,未来,只有在用户提醒、取件设计等方面下更多功夫,以优质服务让质疑消于无形,消费者才能“心甘情愿”付费,丰巢也才能在强敌环伺的境遇下更上一步。

  红辣椒小杠

  一项合法的服务,收不收费,这是市场行为。但是丰巢快递柜甫一发声要收超时费,就引起质疑声不断。不少消费者不买账,一些小区停止使用,行动最直接表明,单方面说收费就收费,既没有考虑用户体验,不合情,细推起来也并不合理。

  快递“送货上门”,这是法律规定,是网购常识。特别是对于不时被划出包邮范围的地方来说,消费者对于快递成本是比较敏感的。网购时掏运费,取快递很可能还要为快递服务买单,大家自然不乐意。更重要的是,放不放快递柜是消费者的选择,不是唯一。而丰巢的股东是快递公司,急于收费的原因是快递柜入不敷出,那么具体操作中快递员会不会不打招呼,默认或强行投放快递柜,消费者只能接受“被收费”?“强买强卖”的气息不禁扑面而来。而且,据报道,丰巢与小区签订的合同中没有向小区使用人收取费用的条款,如此未经协商自说自话,侵害了业主的权益。涉及消费者权益保障和合约的问题,单方面宣称收费,不能简单当作市场行为被忽视放任。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190