>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 热点评述
发展产业不能再停留在“赶大集”
2019-08-02 09:35:11   来源:宁夏日报

  产业发展要想走一条可持续的发展壮大之路,就必须在延伸产业链、增加产品附加值上做足功夫。

  最近一段时间,宁夏各地的农展会可谓好戏连台、热闹非凡。

  先是上个月底,第二届枸杞产业博览会在中宁县开幕。紧接着,第二届中国(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会于本月10日在盐池县召开。前两天,中卫香山硒砂瓜(富硒)推介发布会暨第三届乡村旅游文化节,又在中卫沙坡头区香山乡新水村富硒硒砂瓜种植示范基地启幕。

  纵观各地展会,除了琳琅满目的产品、多种多样的展示形式和搭乘电商平台的模式吸引人眼球,另一个“亮点”也不得不说,那就是,几乎每一个展会背后都或多或少映射出“创新”的影子。

  比如枸杞,这个宁夏人熟得不能再熟的农产品,以往都是以干果或是糖类的形式出现,但在这次枸杞产业博览会上,一些精深加工产品譬如枸杞酵素、枸杞原浆、枸杞面膜,都引起了外地客商的格外关注。在这之前,中科院院士苏国辉对宁夏枸杞药用价值的肯定,也曾一度吸引来自全国各地眼科专家的注意。

  再比如,已经获得农业部农产品地理标志的“盐池黄花菜”,此次就借着产业发展论坛的“东风”,邀请全国黄花菜学术界、产业界的专家学者等汇聚一堂,共同商讨未来发展。而黄花菜本身,在地方政府实施“绿色标准化技术操作规程”“生产区域无工矿生产企业”等措施的保驾护航下,不仅色泽鲜亮,而且质量优异,深受区内外广大客商亲睐。

  还有远销国内外的硒砂瓜,这几年风头不减,不但以独特的生产方式和卓越品质成功打入日本、新加坡等市场,当地还请来宁夏大学等院校教授共同研究培育出了一种成型好、口感佳、易运输、耐储藏的方形西瓜,在沙坡头区硒砂瓜观摩会上闪亮登场。让人惊叹的是,这种看起来呆头呆脑的“富硒瓜”,一个的价格竟高达298元,总量1万多个目前已经全部订单售出!

  瞧瞧,这就是拥有特色的优势,这就是“独一无二”的力量。这也足以说明,农产品产业发展要想走一条可持续的发展壮大之路,就必须在延伸产业链、增加产品附加值上做足功夫。

  问题是,产业链怎么延伸?产品附加值如何增加?还是那两个字,“创新”。如果不在创新上想办法,始终处于产业链的低端,还是种什么就简单卖什么,不但产品获利小,只能挣个辛苦钱,而且难以做大做强,难以提升市场竞争力。反观现在,正是因为有不断的创新改造,有更为广泛的科研合作,赋予了产品独特的科技优势,才能靠产品说话,并以新奇特产品抢占有限的市场份额,为现代农业发展注入生机与活力。到最后,不仅赚得了“真金白银”,也借此走上了一条农业高质量发展之路。同样,也因为有特色产业的支撑,我区这几个展会才会告别过去“赶大集”、有什么卖什么的平台被动销售模式,晋升为展示具有高科技含量农产品的展销会,既吸引越来越多的客商参与,也让展会本身成为一个叫得响的品牌。

  “转”个思路就能“变”个活法。让资源优势转变成经济优势,其实大有文章可做。在未来的日子里,如何贯彻落实乡村振兴战略,以市场为导向,通过科技的投入与创新带动农产品新奇特发展,以特色农业产业化带动农业增效、农民增收、农村兴旺,促进农业农村现代化,仍亟待我们的研究与探索。(贺姗姗)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190