>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 热点图片
学区划分出新政 几家欢喜几家愁
2020-07-06 09:38:59   来源:宁夏日报

  最近,银川市学区划分出新政。今年,银川三区不仅中小学招生政策发生了重大变化,多个重点学校划分片区也发生了变化。新的划片规则一出,家长们难免一家欢喜一家愁:一路之隔的小学、中学今年没法上了;去年还能划在某名校学区里,今年就变了……对这件事,您怎么看?

  正能量小Q

  教育事关孩子前途,受关注在所难免。

  如果单从教育层面来看,学区划分的再次变更,无疑是实现教育公平的务实之举。要知道,实现教育公平就是要实现教育全过程的公平,而生源公平恰恰是均衡教育资源的第一环。无论是划片就近入学,还是公开电脑摇号,都是为了净化教育空间,最大限度地维护教育公平,让更多孩子都能在教育均衡发展的大环境下健康成长。逐年完善或者不定时变更的学区划片政策,从某种程度上来看,其实就是深化教育改革,让制度设计更为科学、配套措施更为完善,缓解社会焦虑、杜绝择校、“学区房热”等不良现象的必然选择。

  但是,需要注意的是,就近入学也好,摇号就读也罢,虽然对教育公平有着毋庸置疑的推动作用,但实际操作落实起来也难免会有漏洞可钻。只要教育资源不均衡,就避免不了有人打政策的擦边球。因此,如何在制定政策措施过程中做到公开透明,及时回应社会关切,才是打造相对公平的“和谐教育”的关键所在。

readimg.jpg

漫画 何富成

  红辣椒小杠

  随着银川市最新中小学招生方案的出台,要不要买学区房又在家长中间掀起热议,一些微信公众号也纷纷发布最新购买学区房攻略,为家长们支招。学区房之所以一直火热,其中一个不可忽视的因素就是在不少家长脑海中,学区房等于好教育的观念早已根深蒂固。

  事实上,家长们静下心来想一想就会发现,买了学区房并不等于就把孩子放进了“成龙成凤”的保险柜。一个孩子将来能成为怎样的人才,取决于三个因素:家庭教育、学校教育以及自身特质。所以,仅凭学校这一个因素,还不足以构成好教育。家长们需要认清,购买了学区房,进入了受热捧的学校也许可解一时之忧,却解不开孩子人生中遇到的每一道难题。从更大的格局来看,教育是为一个人一生的品行、一辈子的人格打基础,是为了满足社会需要、促进人的全面发展。学区房,只是这个环节中的一种可能性,与其费尽心思购买学区房,不如将真正的“学区房”设在自家的书房,言传身教,去培养可以让孩子受益一生的良好学习习惯。(贺姗姗 尉迟天琪)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190