>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 地评线
【地评线】贺兰山网评:城市管理彰显出的“人民至上”理念
2020-06-03 17:51:12   来源:宁夏新闻网

  “占道经营、马路市场、流动商贩,今年都不列为文明城市测评考核的内容了!”这个消息不胫而走,在全国各地激起一片叫好之声,一些“信息灵通”的小商小贩闻风而动,因疫情而一度冷清的街巷立即热闹起来,叫卖之声与烤肉之香在城市的空中弥漫,市民们久违的“烟火气”又回了。

  这是中央文明办审时度势,在特殊情况下做出的“特殊调整”,充分体现了“人民至上”的执政理念和服务、服从大局的责任意识。这个“特殊调整”发射出的信号、释放出的能量,都被人民群众接收到了,因为它符合客观实际、迎合民情民意、满足社会需要,所以,一出台就产生了立竿见影的效果。

  占道经营、马路市场、流动商贩,是许多城市都曾普遍存在的现象,也一度成为文明城市建设中的突出问题,由此带来了城市形象问题、环境卫生问题、噪音扰民问题都曾反复出现,也令城市的管理者很头痛。因为整治的难度大,所以许多城市在这方面都下了很大功夫、花了很大力气。

  我们也应该看到,占道经营、马路市场、流动商贩在城市出现,不是偶然的,有它的合理性,也是一种社会需要,否则就不会有如此旺盛的生命力了。自古以来,城市就是由“城”与“市”构成的,城市是货畅其流的地方,是买卖最活跃的地方,也购买力最强大的地方,没有“市”,也就不成其为“城市”,这个“城”也就没有活力,所以,“市”是城市必不可少的组成部门,市场越多、购销越旺,说明城市越有活力。

  对于普通市民来说,购物方便快捷、价格便宜是重要的因素,对于小商小贩来说,有水快流、卖得顺畅、薄利多销是其经营之道,而占道经营、马路市场、流动商贩恰好满足了买方与卖方、销售者和消费者的需求。这也是它们“野火烧不尽春风吹又生”的重要原因。

  目前,复工复产、刺激消费已成各地的当务之急。在此背景下,中央文明办区分轻重缓急,调整相关规定、放宽考核内容、为商贩“松绑”,是及时的,也是正确的,我相信一定会收到一举多得的效果。

  国务院总理李克强近日在实地考察后也给予充分肯定,称地摊经济、小店经济可以创造大量就业岗位。

  我们的政府是人民的政府。维护人民的根本利益,是政府的重要职责。党和政府及有关部门的任何政策和规定,都是以人民的利益为出发点和落脚点的。中央文明办对原有规定的调整,也正是从人民的需要和条件的变化而做出的调整。大疫当前,如果不因时而变、再沿用疫情之前的相关规定就不合时宜了。

  当然,现在不将占道经营、马路市场、流动商贩列入文明城市的考核内容,并不等于说对这些就放任不管、任其为所欲为,那也会带来许多新问题、影响人们的正常生活、甚至侵害群众的利益。该放必须放,该管必须管,放管皆有度,城市管理要彻底走出“一管就死、一放就乱”的“怪圈”。如何处理好放与管、活与乱、利与弊的关系,还需要创造性思维、创新性作为,这对许多城市的经营者、管理者、建设者来说,都是一种严格的考验。( 庄电一)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190