>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 地评线
【地评线】贺兰山网评:有一种坚守,平凡却打动人心
2020-07-10 18:23:04   来源:宁夏新闻网

  只要勇于坚守、甘于奉献,每一份平凡的工作,都能创造不平凡的社会价值;每一位平凡的人,也都能在平淡的人生中谱写出不平凡的精彩乐章。

  生活中,总有一些人会在不经意间给人感动。

  比如,在深山中坚守了30年的民警康晓瑜。身为宁夏森林公安局贺兰山分局马莲口派出所的民警,康晓瑜和两位同事常年驻守贺兰山,既要防止森林火灾,打击盗采、偷猎等情况,还要兼顾旅游旺季游客迷路、户外探险者走失等警情。大多数情况下,他们二十多天才能下山回家休息一天,而且每次只能1人下山,其余2人必须留守,经常忙得顾不上孩子和家人。旁人眼里,他们的精气神让人敬佩,然而,就是这样一位谈及工作满脸铿锵的老民警,却在中国长安网抖音号6月10日发布的一条视频中,哭得像个孩子,只因对十几年来无法陪伴女儿感到愧疚与难过。

  职业与陪伴难两全。康晓瑜的眼泪很轻易地戳疼了所有观看者心里最柔软的地方,也让这条视频在24小时内播放量就超过1000万次。但,真正让人感叹的,却是他们说到工作时的那份坦然:坚守只是工作使然,是该负担的责任,是理所应当。

  最是平凡动人心。不是每个人都能走在时代前列成为“弄潮儿”。大千世界,多的是平凡岗位上的平凡人生,也常见难忍平淡心怀浮躁的个人,相比之下,在一份充满孤寂和责任的岗位上一干就是兢兢业业几十年,这样的坚守和奉献,才最为难得,也最让人感动。

  就像前去采访的记者感言,他们身上可写的具体事例真的很少,却让人笃定,他们都是优秀的基层民警,就像贺兰山上的雪,它的存在不需要印证,也不是为了被看见,它和贺兰山安静地依偎着,融为一体,只待来年春夏,再去滋养山上的每一寸土地、每一种生物。

  也像我们身边那些最常见的普通人——东方欲晓之时,环卫工人开始一天的工作,为的是守护城市的洁净;烈日之下,建筑工人奋战不停,为的是给城市增砖加瓦、再添光彩;暴雨之后,武警战士、消防战士永远冲锋在前,为无数深陷灾难的人送去护佑……他们都是平凡岗位上的普通人,做的并不是惊天动地的非凡壮举,很多时候只是将简单的事情重复做,重复的事情用心做,但同样谱写出足以催人泪下的人生华章。这种于月复一月、年复一年的坚守中,体现出的始终如一的共同精神和信念,是我们这个社会、这个国家前进的重要支撑;这种怀揣着对职业的热爱而志存高远、无私无畏的不懈坚守,与“一言不合就跳槽”“动辄就要活出精彩人生”者相比,反而更能让人体会到一种催人奋进的力量。

  都说,伟大出自平凡,英雄来自人民。平凡与伟大的辩证法就在于:把每一项平凡工作做好就是不平凡,把每一项小事做好就是大事业。对于身处盛世的每一个人来说,你我职业或许不同,岗位或许有别,获得的成就也各不相同,但无论身处怎样的处境,坚守岗位,履职尽责的初心都不应该变。只要勇于坚守、甘于奉献,每一份平凡的工作,都能创造出不凡的社会价值;每一个平凡的人,也都能在平淡的人生中谱写出不平凡的精彩乐章。(贺姗姗)


【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190