宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
打假还须用重典
2017-03-21 08:28:00   来源:宁夏日报

  “我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。”

  十二届全国人大五次会议的中外记者会恰逢“3·15”国际消费者权益保护日,面对记者提问,李克强总理的这番回答,朴素但很有力量。同时,总理还说“对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。”

  对待假冒伪劣商品,想必每个消费者心里都是这么想的。可以说,打假不缺共识。

  人人都是消费者,尤其当下,线上线下,几乎时刻都在与“物”打交道。遇上假冒伪劣产品,花了冤枉钱,心烦生气不说,更可怕的是,我们的生命安全都可能受到威胁。而对于市场来说,任由假冒伪劣产品当道,劣币驱逐良币之风盛行,蒙受损失的必然是诚实守信的商家和企业,日渐销蚀的则是全社会的诚信体系。

  这种痛感,在每年的3月15日,格外凸显。铺天盖地的曝光,比如当年“十大消费热点投诉”“十大消费维权案例”,比如集中销毁假劣产品的新闻,还有“只有想不到、没有曝不出”的各类陷阱……集中在这几天呈现。让一些不良商家“露露脸”,也是让消费者们看得更清楚,确实能有警醒效果。可是在惊愕我们原来身陷如此繁多的“陷阱”后,相信大家更想听到的是对假冒伪劣产品的严厉惩处,严到足够让它们再不能出现在我们的生活里。

  在一篇曝光的报道下面,有人留言说:希望媒体能深入市场去做每天的“3·15”,而不是3月15日出一篇报道。其背后的意思,是希望监管能成为常态。监管跟得上,下一步就该是惩罚了。

  不久前,笔者到国外,带队人员说当地没有假货,大家顿时深表怀疑,哪能说得如此绝对?带队解释说,如果被发现谁生产了假冒伪劣商品,这家店肯定彻底活不下去了,这么大的风险没人敢冒。

  常听一句话,“打假要用重典”,说的大致就是这个意思。诚信是市场运行的基石,与此同时,也少不了严惩。今年两会期间,舆论热议“像打击酒驾一样打击造假”,从中可以听出对加大打假力度的呼声。并不难理解,打假打假,就是要打得假冒伪劣者“伤筋动骨”,打到无处可藏、无处可逃。反过来,如果打得不够痛,随便翻个身、消停一阵又“大摇大摆”,这“假”何时打得完?

  而且,因为不了解、不熟悉、嫌麻烦,不少消费者对假冒伪劣者选择了沉默,即便明知这是对自己权益的损害、是对不良商家的纵容。如果一边是违法低成本,一边却是维权成本高,这样下去,任凭情绪再高,共识再多,“天下无假”恐怕也只能是美好的愿望。

  在今年的政府工作报告中,李克强总理强调,“严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。”希望对待假冒伪劣者,全社会都能“严”起来。(张向阳 武文琪)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 警徽荣耀照亮你生命之路——追忆石...
· 银川“文明车”申报首日 300多名车...
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 西夏区将发放1000箱婴幼儿辅食营养包
· 医患有纠纷 请拨打12320
· 本周我区有雨有风 还有21℃的“高温”
· 若想享受医保报销 请快到市民大厅实...
· 交通厅下达补贴资金6.62亿
· 解放西街十年为民免费修剪“淘气”树
· 银川临时调整307路公交车
· 移动执法APP实时监控银川300多家网吧
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警