宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
把中国特色社会主义推向前进的行动指南
2017-08-11 09:00:00   来源:宁夏日报

  站在新的历史起点上,怎样把中国特色社会主义推向前进?习近平总书记指出:全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  用中国特色社会主义定心定向定调

  习近平总书记“7·26”重要讲话坚持马克思主义实事求是的思想路线和与时俱进的理论品格,进一步回答了“什么是中国特色社会主义、为什么要坚持和发展中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大理论和实践问题,开阔了中国特色社会主义的新视野,开辟了中国特色社会主义发展的新境界,是站在新的历史起点上把中国特色社会主义推向前进的行动指南。

  用中国特色社会主义定心定向定调。旗帜就是方向,旗帜就是形象。毛泽东同志深刻指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中明确宣示,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这是习近平总书记“7·26”重要讲话精神的聚焦点、着力点和落脚点,是定心定向定调的行动指南。

  习近平总书记站在新的历史起点上,用深邃的世界眼光、严谨的理论思维,对中国特色社会主义做出了新概括和新论断。那就是,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。这一新的发展阶段,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  怎样把中国特色社会主义推向前进

  通过提高战略思维能力,把中国特色社会主义推向前进。战略思维就是善于从共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律中观大势、谋大事的能力;就是善于从分析和准确判断当前世情国情党情变化中看大局、做大事的能力;就是善于从我国发展的历史方位坐标中找基点、谋未来的能力。党的十八大以来的一系列创新实践,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。表明我们党尊重规律、遵循规律、顺应规律推进中国特色社会主义的战略创新能力有了新提升。知彼知己百战不殆。深入分析和准确判断当前世情国情党情,就是做足知彼知己的工作,既是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。表明我们党从最坏处着眼、做最充分的准备、朝好的方向努力、争取最好的结果推进中国特色社会主义的战略研判能力有了新提升。找准历史方位方能明晰从哪里出发、到哪里去。习近平总书记指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。表明我们党立足实际、找准方位推进中国特色社会主义的战略谋划能力有了新提升。

  通过不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,把中国特色社会主义推向前进。习近平总书记指出,要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这就是全党工作原则性、系统性、预见性、创造性的集中体现,内含着运用马克思主义立场、观点和方法把中国特色社会主义推向前进的思想方法和工作方法。

  按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,把中国特色社会主义推向前进。习近平总书记指出,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民群众的这些新要求、新期盼就是制定大政方针,完善发展战略和各项政策的新内容、新目标,内含把中国特色社会主义推向前进的新战略、新举措。

  以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,呼唤着新的精神状态和奋斗姿态,呼唤着抓铁有痕、踏石留印的务实作风,呼唤着“逢山开路、遇水架桥”的坚强意志。正如习近平总书记指出的,“社会主义是干出来的”,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想同样需要一点一点、一步一步干出来。新的精神状态和奋斗姿态是把中国特色社会主义推向前进的内在动力和精神引领。(宁夏党校、行政学院理论学习中心组 执笔:张继业)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 禹皇酒庄:以“工匠精神”酿造传世美酒
· 新角度看宁夏之青铜峡水韵城色
· 中华黄河楼:黄河西岸的魅力名片
· 全国网媒宁夏行记者黄河金岸感受黄...
· 水利博物馆里观宁夏治水辉煌
· 神华宁煤煤制油项目:亘古荒原上崛...
· 第三届陕甘宁革命老区青少年足球联...
· 宁夏检验检疫局首次截获“黑寡妇”蜘蛛
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 黄河大桥工地开展救援演练
· 婧婧的假期
· 宁夏总工会“金秋助学”慰问受助贫...
· 宁夏不让一个学生因家庭经济困难而失学
· 宁夏劳务移民将享多项福利
· 全国网络媒体宁夏行采访团:宁夏工...
· 宁夏出台防治慢性病中长期规划
· 自助消费蔚然成风
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警