宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
坚定道路自信,改革永无止境
2017-09-14 19:32:00   来源:经济日报-中国经济网

  核心观点:经济学家、经济日报-中国经济网专栏作者张其佐认为,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”这一科学论断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义的鲜明态度和坚定信念,为坚定不移将改革开放进行到底指明了方向。近四十年改革开放的实践证明,中国特色社会主义是发展中国的必由之路。改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。这一科学论断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义的鲜明态度和坚定信念,为坚定不移将改革开放进行到底指明了方向。

  以党的十一届三中全会胜利召开为标志,中国从此进入了社会主义现代化建设的历史新时期。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的探索和实践,开启了改革开放的新征程,确立了社会主义初级阶段的基本路线,成功开创了中国特色社会主义。改革开放近四十年的实践证明,中国特色社会主义是发展中国的必由之路。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了我国经济发展进入新常态的重大判断,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时,践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,全面回答了中国经济要“怎么看、干什么、怎么干”的重大问题,为我国经济发展指明了方向,也为世界经济复苏提供了“中国方案”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,对全面深化改革作出总部署、总动员,勾画了到2020年全面深化改革的时间表、路线图、总目标和主要任务,为统筹推进“五位一体“总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的改革动力。

  五年来,全面深化改革稳步推进,明确了各领域的重点改革任务,基本确立了具有“四梁八柱”性质的改革主体框架,全面深化改革的思想理论已形成体系,经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设、国防和军队建设等主要方面的体制改革已全面展开。作为全面深化改革的重点,经济体制改革围绕处理好政府和市场的关系这个核心问题,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,社会主义市场经济体制不断完善,为经济社会发展持续增添新的动力。

  今天我们坚定自信,是因为近四十年来,特别是十八大以来的全部改革开放实践都紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义”,紧紧围绕“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,紧紧围绕增强人民群众的获得感,浓墨重彩,舒展画卷,取得了巨大成就。

  近四十年的改革开放,让中国这个世界上最大的发展中国家不仅摆脱了贫困,还跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,展现了中国特色社会主义的蓬勃生机与活力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、把控大势、攻坚克难、改革清障,取得了举世公认的巨大成就。

  从2013年到2016年,中国经济年均增长7.2%,是世界平均增速的3倍,对世界经济增长的年均贡献率达到31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。在改善民生方面,中国已建立起世界最大的社保体系,为亿万人民生活兜底;在原有的脱贫基础上,党的十八大以来,农村贫困人口累计减少5564万人,今年将再减少1000万人以上;城镇新增就业人数连续四年每年保持在1300万人以上……

  在财政收入增速放缓的当下,民生指标逆势上扬,不仅体现了党心与民意的同频共振,彰显了执政者的为民情怀,也用事实充分驳斥了那些否定改革开放的荒谬言论。

  改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。正如习近平总书记所强调的,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,坚定不移将改革开放进行到底,在新的历史起点上,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。(经济学家、G20与新兴国家发展战略研究中心主任、外交学会理事、经济日报-中国经济网专栏作者 张其佐)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台干部激励政策 让干事者干成事
· 9月18日起银川四条公交线路将进行优...
· 宁夏公平竞争审查工作有序推进
· 宁夏离退休人员取暖费补贴10月发放
· 宁夏发布2017年度企业工资指导线
  图片
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
“丝绸之路”历史档案展
巴黎获2024奥运会举办权
  民生在线
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警